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一個人要吃多少豆花泡馍,才有資格叫做鳳翔人

作者:貞觀
一個人要吃多少豆花泡馍,才有資格叫做鳳翔人

無論離家有多遠,在我認識的每一個鳳翔人的胃裡,都有一個專門"豆花開"的地方,無論學校、下班後飲食習慣發生多大變化,但對豆花泡泡的熱愛卻沒有改變。

豆花盛開,發源地應該是鳳翔,周邊寶雞市、岐山縣也比較受歡迎。而武漢人的"早"熱幹面、豆花泡是鳳翔人過早奉獻的。

早晨,天剛好火麻明亮,鳳翔街道、村鎮集市,到處都是早間攤位的豆花和吃豆花泡泡的人。

一個人要吃多少豆花泡馍,才有資格叫做鳳翔人

如果是外人,絕對算不通:純碳水,連菜都沒有,而且一大早起就這樣一大碗,怎麼吃?現在我來和你談談。

我出生在離鳳翔縣很近的農村,父母都是勤勞淳樸實的農村人。家庭生活一直很緊張,父母受教育程度不高,但地平線并不低。一方面,我在國小、國中階段,很多學生都是在家做農活,我隻是說有作業,在田間工作不了,家裡又忙了,媽媽會準時做一頓美餐,讓我準時上學, 不餓。這在現在看來是不尋常的,當時農村做得很少。

當然,我也不敢懈怠,在1995年初畢業,在我縣"西街中學"取得了優異的成績(記得有一堂課要上高中)。

在那些日子裡,日常飽腹感沒有問題,但僅限于食物和衣服。魚腥一般不沾染,對于167歲精力充沛的年輕人來說,吃得太少油水不飽,半餓是常态。在這種背景下,在學校門口開一碗豆花是人類的美味佳肴。

一個人要吃多少豆花泡馍,才有資格叫做鳳翔人

每天早上看完後,學生們小跑着走着排隊,記得當時和自己家在一起,是一碗5根頭發,帶着老闆的鍋頭盔,就是8根頭發一碗。豆花專用鍋頭盔,工藝精湛,非常堅固,打開豆漿鍋煮沸,剛剛好,既完全嘗起來,又軟硬适中,保持完整的"體型"。

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一個人要吃多少豆花泡馍,才有資格叫做鳳翔人

但相差3美分,基本上學生都是自己帶回家的,有的是鍋頭盔,有的學生用熱氣騰騰,鍋一煮,基本上掰成渣,和湯真的"合二為一"。是以,吃一個大碗,不一定在裡面泡泡幾個,當然我們絕對不會有任何不喜歡、不衛生的什麼想法,都是"打鼾"才能吃到特殊的香味。

尤其是在寒冷的冬日早晨,那一大鍋熱騰騰的"白湯"真的有緻命的吸引力,在老闆媽媽的飯碗裡已經很大了,對于我們來說還是不夠的,當一碗豆花開滿的時候,很多人都在拿筷子在熱油上攪拌鹽, 筷子在嘴裡吸了一口,卻又不情願吃了又一大片豆花,承受着熱嘴的痛苦,捧着一碗圓圓,美喝了幾口湯(鹹辣濃稠的豆漿),這變成了半幹的泡泡,然後把碗遞給老闆老婆,話不用說, 從鍋裡加入兩勺豆漿,點鹽、油和辣,變成滿滿的碗,然後滿意地吃完,美觀,湯也喝幹幹淨。

一個人要吃多少豆花泡馍,才有資格叫做鳳翔人

有凳子坐,沒有凳子或直接站着,或者在一旁,幾個人随便聊了兩頓飯的肚子。當時絕對沒有剩菜。

現在想想,這種令人難忘的"香味",不僅來自那一大勺"噴油辣味"和半勺鹽,更來自時間半饑餓的堅持和和平時期家庭大餐的味道。舉一個不太恰當的例子,相聲提到朱元軒早已被遺忘的"珍珠玉白玉湯"估計也是這種感覺。

真的特别感謝豆花為我提供了足夠的"碳水"和豐富的優質蛋白質等營養物質,支援了整個高中三年的高強度學習生活(每天6:30左右騎自行車半小時上學,晚上自學到家基本10點)。

曆時三年的豆花早餐,不僅讓我的胃得到了滋養,也成了一輩子的瘾君子。

一個人要吃多少豆花泡馍,才有資格叫做鳳翔人

1998年上大學後離開家鄉,2002年大學畢業後到西安當公辦教師定居西安,一下子已經過去了20多年,雖然離家不遠,但回家的次數也非常有限。但每次回家,一定不能吃早餐,餓肚子急促,為了來到縣城一碗豆花迅速上瘾,吃完那種滿足感,實在是無法用言語形容。

但回家吃飯畢竟次數太少,于是開始探索西安豆花的各個區域,十年前的開始似乎并不多,記得在城裡有一個家"改"豆花泡,在鳳翔家鄉的圈子裡傳播得很開闊,到了周末我們會互相打電話打卡。

後來發展越來越多,西安南北郊有,斷斷續續地吃了幾十個,既有路邊攤位,也有路邊小店,還有檔次的"大餐廳",味道差不多,感覺為了迎合現代人的胃口,做的比原來更精緻很多,還有小菜開胃菜, 除了盆栽頭盔、麻花,有的還加了肉鑷子,慢慢從粗犷的"西北人"變成了惡魔的變種,會收拾好衣服的"小老婆"蛻變。

一個人要吃多少豆花泡馍,才有資格叫做鳳翔人

但對于我來說從零食到大,總是意義不大,不知道是豆花太薄,還是辣不夠濃,還是湯的做法有所提高?

直到現在每一次高中聚會,一定是西人的主食,去每人先吃一碗豆花,有時候店裡就賣光了,上外賣,反正不吃就不吃了。在吃飯和聊學校轶事的同時,轶事,胃和心同時升華。

别說,下班後趕緊找豆泡解決一個鼻涕蟲。

作者|教學|先生陝西人