天天看點

汪曾祺:切脍

作者:沃野先生

編者按:王增軒(1920-1997),江蘇進階郵差,中國當代作家,散文家,戲劇家,北京作家代表,被譽為"中國最後的博士"。本文摘自他的《四重奏食物》。

"關于村子派對":"我不吃厭食症,我不厭倦罰款",中國的切不知道什麼時候開始。孔子以"食糧"和"窺探"為右,可以看出,當時是相當普遍的。北魏家思的《奇民本領》指的是車思。唐人很重要,杜甫詩很累。宋朝也很受歡迎。《東京夢華路3月1日開通金明池瓊林苑》:"更多的人釣魚,一定要買一個品牌在泳池花園,方旭釣魚。遊客獲得魚并以高價購買。林水,推薦方宇,也是一個不錯的品味。"元代,管漢清曾寫過《望江亭中秋切》。明代剪,還是有的,不過《金瓶美》沒提,很奇怪。沒有提到紅樓之夢。在現代,許多人對Chee的情況感到茫然。

汪曾祺:切脍

什麼是 snr?杜世軒注:"蜻蜓,也就是今天的魚,肉。"更多的是指生魚,傳統字是"yu",你看得出來。

杜甫的《蔣琦少夫為戲搭建了一首長歌》對剪輯有更詳細的描述。淺灘切得很細,"貪得無厭",杜石也雲:"無聲細飛雪"。"是切片還是切割?"分段成"餘陽雜"雲的形式:"走進南方常識的一段孝順,好又嘶嘶作響,薄薄的一縷縷,光可以吹起來。"看起來有碎片和絲綢。切好的魚不能洗。杜世雲:"落下他曾白紙濕了",注:"哪裡要做一個鼻涕蟲,要變灰去血水,用紙來分離。"可能是一層紙把魚的血從灰色中吸走了。奇民必備:"割人,雖然不洗手,但洗手都是濕的。"成分是什麼?"一般加洋蔥,二人詩:"有骨頭一直是蔥。"裡面":"俞,蔥,夏天的芥末。"洋蔥是洋蔥,不是洋蔥。至于鹽或醬油,甚至酒、氡,都猜不出,想來的總是有點鹹,不會吃清淡。

切si任何東西現在都沒有實體測試。杭州大廈外樓解放前有著名的菜醋魚帶。所謂"腰帶",将活草魚背上的肉取出,切成極薄的薄片,倒上醬油,生吃。我以為它幾乎被削減了。我在1947年春天吃過它,它很好吃。這道菜聽說現在沒有了,我不知道是因為衛生的妨礙,還是廚師沒有這樣的工藝。

汪曾祺:切脍

非常薄的生魚片

我從未吃過的日本魚。北京西四樓的北韓冷面館賣魚肉。生魚是切成一英寸見方,厚約兩點魚片,很辣的食材吃。這與"薄縷"的切割不是一回事。

與切割相關的是"生蟹活蝦"。生螃蟹我從來沒吃過,想來一定很好吃。我可以吃很多活蝦。幾年前回到家鄉,家鄉人知道我喜歡吃"蝦",是以一餐就有了蝦。我們家鄉的蝦是用酒白蝦(蝦不宜生吃)"醉"到死。解放前,杭州大廈外的蝦,喝醉了又等不死,活蝦在一個大盤子裡,蓋着大碗,在桌子上打開碗,蝦跳滿了桌子,客人們抓吃。在粵語中,這真的是"原始"。聽說外面的樓現在也不賣蝦,對不起!

下一類活蟹蝦,是蟹屬略腌制的。甯波的梭魚蟹是鹹的,喝了喝蟹,醉了泥蝸牛,醉了騾子,醉鼻涕,都是用高粱酒"醉"了,但這些都是生的。是以,一切都很美味。

汪曾祺:切脍

醉蝦

我以為喝螃蟹是世界上第一道美味佳肴。家鄉人給我喝了一小堆螃蟹。有天津的客人來了,特意為他服務了幾個。他吃了一小塊,問道:"它是生的嗎?""我再也不敢吃了。"

"生",為什麼不敢吃?法國人,俄羅斯人,吃牡蛎,他們都吃生的。我在紐約南海岸吃了新鮮的飛蛾,這絕對是生的,隻是打了,什麼都沒有留下,在我的要求下,服務員給了我一點胡椒粉。好吃嗎?很好吃!

為什麼"切口",生魚活蝦好吃?T:儲存其原始味道。

汪曾祺:切脍

生鲑魚

我以為"切割"之風可以恢複。如果你認為這是不衛生的,你可以遵循紐約南海岸的做法:"遠紅外線"或者什麼來應對的,這樣既不會失去味道,也不會有患病的風險。如果這也讓人覺得"鼻涕蟲應該",吞咽,吞咽反轉,那完全是概念問題。當然,我也不主張普遍推廣,可以滿足少數老人的願望,"内部配置設定"。

作者:王增軒;徐無鬼編輯

繼續閱讀