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最是煙火撫慰心

最是煙火撫慰心

壬寅虎年,立春之日,東風解凍,萬物蘇萌。

這樣的春節假期,商場人潮擁,影院票售空,景區路途遠,書香味正濃。

午飯後,與女兒徒步至中原圖書大廈,選購幾冊喜愛的書籍,充實自己的業餘時光。

衆裡尋她千百度,終于翻找到心儀已久的書店裡最後一本汪曾祺散文精選紀念珍藏版《慢煮生活》,幸甚過望,不可言也。

最早知曉汪曾祺,是作為平劇樣闆戲《沙家浜》的編劇而有所了解。

汪曾祺不如魯迅的白話小說雜文那般為民族覺醒而奮筆疾書,亦不如沈從文的田園風情作品文字秀麗溫婉,也不如老舍的北京市井小說那般反映民生艱苦。

但他純粹,他的作品不為任何階層和人群發聲,隻寫自己想到的,自己看到的,記錄自己眼中最真實的社會與生活。

這也是為何他被譽為“中國最後一個純粹的文人,中國最後一個士大夫”的原因。

最是煙火撫慰心

其實在生活中,汪先生很謙遜,也很風趣,他曾這般自嘲:“從小到大,數學不佳。考入大學,成天泡茶。讀中文系,看書很雜。偶寫詩文,幸蒙刊發。百無一用,乃成作家。”

人間煙火氣,最是汪曾祺。作為文人中的美食行家,汪曾祺對美食的偏愛可謂是“肆無忌憚”的。

在我的印象裡,老先生最出名的當屬他那篇描寫故鄉高郵美食的《端午的鴨蛋》:

“高郵鹹蛋的特點是質細而油多。蛋白柔嫩,不似别處的發幹、發粉,入口如嚼石灰。油多尤為别處所不及。

鴨蛋的吃法,如袁子才所說,帶殼切開,是一種,那是席間待客的辦法。平常食用,一般都是敲破"空頭"用筷子挖着吃。筷子頭一紮下去,吱——紅油就冒出來了。”

在我所選的這本《慢煮生活》裡,他就坦言:“曾經滄海難為水,他鄉鹹鴨蛋,我實在瞧不上。”

讀到此處,我禁不住給揚州的同學發去微信,給我快遞一箱正宗的高郵鹹鴨蛋過來,讓我認真的品嘗感受一下。

未至知非年,我們都在追求“琴棋書畫”的詩和遠方。歲過大衍後,才發現,人間最溫暖的還是“柴米油鹽”。

正所謂:人間煙火氣,最撫凡人心。

最是煙火撫慰心

四方小院,殷食人家,守着流年,幸福安康。這樣的煙火人間,是否也是你的内心所想,此心所向?

那是辛棄疾筆下的“東家娶婦,西家歸女,燈火門前笑語。”村舍鄉鄰,燈火通明,親友雲集,歡聲笑語。

那是範成大詩中的“煙火村聲遠,林菁野氣香。”遠村隐隐,笑語陣陣,炊煙缭缭,清香袅袅。

那是蘇轼詞裡的“待他自熟莫催他,火候足時他自美。”酸甜苦辣,吃飽喝暖,随遇而安,知足常樂。

那是趙顯宏看到的“杯盤罷,争些醉煞,和月宿蘆花。”打魚曬網,漁家歡樂,一壺濁酒,天倫之樂。

那是祝允明遇見的“山僧過嶺看茶老,村女當垆煮酒香。”烹茶煮酒,悠閑自在,平淡歡喜,怡然自得。

在汪曾祺先生看來,四方食事,不過一碗人間煙火。認識自己,是為了尋找還沒有認識的自己。

世間萬物皆有情,難得最是心從容。

最是煙火撫慰心

【END】

圖檔 | 摘自網絡 編輯 | 金手帕

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