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無論你走到哪裡,新疆人的春節味道都是媽媽煮的那碗湯片

作者:貓力喵說

說起當年的味道,很多人第一次想到餃子,而我,一個遙遠的新疆人,當年最想念的味道就是一碗熱湯片、拉面和羊肉抓米飯。

無論你走到哪裡,新疆人的春節味道都是媽媽煮的那碗湯片

說到吃飯,小時候,很多人都希望兒子成龍的父母,當我的父母發現他們的孩子和同齡的孩子相比,不僅普通,最突出的特産其實是在口中好吃方面,他們搖了搖頭,給了我一個"是美食"的标簽。那時候年紀小,即使覺得父母身後的"吃"字有點失望,也不會去心裡,看到食物還是跟着心走,走路,眼睛輕盈。爸爸是公務員,媽媽是高中老師,家裡經濟條件還不錯,說我是"吃"不是說我為了喂胃那種吃法,真是懶散,好(四聲)吃。

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人們的味覺記憶是最長的——從四歲到老年末。媽媽做的米飯真是香啊,吃不飽。高中畢業離開新疆,在不一樣的地方過着集體生活,家菜,媽媽的手工藝,吃不了,聞不出,也找不到,不會做,那種心情難,像一縷青蒿素草在我心上,激蕩的味道,讓我體驗到最原始的人類,從味道上懷舊。

有人說,媽媽煮的食物,無論什麼味道,都是孩子最好的味道。2012年,春節前第一次獨自離家出走,春節前夕晚上一家人團聚,我的貓在公司宿舍邊刷戲,一邊想念媽媽一邊做湯薯片。因為祖傳的影射,我甯願啃幹面包上的泡面,"想吃媽媽做的湯片"這太感性了,不是我的風格,怎麼說不出來。

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媽媽不是廚師,但她煮的食物在我心裡是獨一無二的,尤其是成年後,父母在生活中聚集得越來越多,吃一口媽媽做的食物,不僅飽滿,更是一種特殊的人生儀式。2014年,父母還錢給我買了一套二手房,那天家末,在狹窄的廚房裡,千裡裡陪着媽媽做程式買房子做了一鍋熱湯薯條,等着我甩掉胳膊打鼾,吃了兩碗飯, Shutan,腳踏實地,我有自己的巢穴。

離開家,離開父母很長一段時間,作為食物,我想:對于弱肉動物來說,"吃"隻是一種活生生的本能。在人類進化史上,吃東西不僅僅是為了生存為了力量,更是為了記憶、去思考、去有故事、去有情感。一碗湯水片,寒冬暖暖,羊湯蕃茄已經融化,洋芋片蘿蔔或放一些好的巴裡坤蘑菇,在這紅湯裡有一頓西餐,然後漂浮在幾片菠菜葉或香菜上,那塊手工腌制的亮片面條在各種顔色的營養中将是一個盛大的補充,滿足了人們的胃口。

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一邊是水土支撐着一邊的人,一邊有共同的習慣,一邊已經成為一邊的文化。一方吃掉一方的文化。湯玉片是新疆人可以做飯的家常菜,但在新疆卻沒有地方受歡迎。地理性是如此之強,以至于我感到驚訝。仔細思考:羊肉湯的用途是伊斯蘭遊牧民族的遺産,番茄湯是基督教民族的偏愛,洋芋、蘿蔔、青菜葉是河西中原人民的主菜,意大利面是西北人民的主要食物,西部曆史上新疆千族融合, 天山南北作為連接配接歐亞的通道,分為融合、生活、和諧與紛争、遷徙與定居,千年滄桑與文化品味在這碗湯中有着一種味道。

如果一定要選一個好兄弟來做湯片,那我就投條狀混合面條。小時候中午放學回家,媽媽總會問我,中午你想吃什麼?湯片還是面條?博鐘之間的美味常常讓我糾結,選擇障礙。中午吃一盤拉條混合面條,下午跑完和跳完體育課就不會累了。美麗的新疆地區幅員遼闊,人口稀少,500公裡範圍内荒蕪的戈壁灘比武四海。如果去新疆旅遊,開車跋涉,隻吃一盤堅韌有力的拉杆就能穿過浩瀚的戈壁不餓肚子。賣拉吧的餐館有一條不成文的規定,免費面條,其中新疆一家,在全國其他地方就不是這樣了。

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我見過維吾爾族小夥子和拉面條,精細的過程,毫不費力,喚醒面孔之神在任何地區都無法獲得意大利面愛好者。與拉吧混合有十幾道菜,根據個人喜好那口選擇,一盤拉吧修長,精力充沛的路面,滑溜的,吃得真心,有嚼勁的味道,吃飽了一碗熱茴香噴面湯,玩得飽滿,真的很涼。順便說一句,和你的官員分享一個秘密:新疆拉面是鹹鹹水和面條,而流行的蘭州拉面是硼灰水和面條,前者更環保,更健康。

新疆的很多菜,如果出道的話,那一定有羊肉抓飯的座位。媽媽做抓米飯,紅胡蘿蔔和薯條交織在白色鮮豔的米粒上,胡蘿蔔白米粒都浸泡在旺旺油中,上面是大花香噴,嫩羊羔,一看都讓人發傻。抓米飯是一種共享餐系統,一人一盤,一人一小勺。大量的胡蘿蔔和洋蔥(在新疆,洋蔥被稱為皮牙)。新疆名菜——辣紅"皮",即洋蔥)用羊肉炒熟,營養價值全流,口感醇厚,做法獨特,充滿異國情調和獨特的飲食文化。

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人的品味,不僅有記憶力,還有情感的力量。從一日三餐到春節農曆除夕團聚餐,在父母的照顧下,食物跟我一起長大,那當成食物,孩子,也一直被父母、華發早産。當交通移動時,使用"食物"這個詞也來自于"魅力轉折",代表着食物的味道,以及食物的正能量。2021年之前的時間,以響應号召,為新年做好準備。無論世界如何變化,唯一保持不變的是母親美食的年度味道 - 湯片,拉條紋面條和羊米飯。

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