天天看點

泰國老阿姨煮的螺蛳粉,把我的胃口和腦洞都給吃出來了……

作者:十方記

轉載:這真的是一個失敗的美食标題,說對了話,然後寫曼谷大榮耀之風。

作為一個喝着岷江水長大的南越野蠻人,我生命中最愛的就是我的家鄉......一種蝸牛粉,産于鄰近城市,以北方的棺材而聞名。

泰國老阿姨煮的螺蛳粉,把我的胃口和腦洞都給吃出來了……

在家鄉的街頭,到了吃飯的地步又不知道該吃什麼,我的首選是找一家有空調的X盛、X王、X資本等粉店,挑了一碗三兩杯辣味的原味蝸牛粉(一般加一瓶冰鎮豆漿作為急救包)。那種感覺,真的很寬廣,很快樂,那種靈魂吞沒到身體裡治愈的感覺,隻有一次,才會明白。

不過畢竟不是蘭州拉面,一旦走出省界,這種酸味粉就很難找到了。2008年,在北京街頭遊蕩時,不惜一切代價,當地人吃了一碗28塊人民币的蝸牛粉,雖然味道是一流的,但當時的價格真的讓我驚歎不已。

泰國老阿姨煮的螺蛳粉,把我的胃口和腦洞都給吃出來了……

多年後,到了泰國,經過幾次曲折,搬到了同一民族聚居的榮耀,才終于找到了一個快樂的煽動,一個懷舊的地方。但畢竟是國外的,蝸牛粉要麼是雜交種,要麼是貴到天,看着店裡放了一包十塊錢的快餐蝸牛粉泡起來高達150泰铢,我酸習性不好,還是難免隐藏着痛苦。如果不是元旦或特朗普的當選,我仍然不會對失敗如此奢侈。

這東西一旦離開了故鄉,怎麼會變得如此昂貴呢?

這就是為什麼當我在曼谷繁華的中心發現一碗隻有50泰铢的蝸牛粉時,我非常興奮。

泰國老阿姨煮的螺蛳粉,把我的胃口和腦洞都給吃出來了……

不久前,前同僚C Jun的朋友圈放了一張吃粉的毒藥照片,據說是在拉古浪10巷——也就是在輝煌的地鐵站和文化中心地鐵站那之間那蛞蝓——又一個不到10元的螺絲粉攤位。于是他們選擇了雙十一佐伊日,去踩點上去。

這個地方不難找,沿着輝煌的地鐵站向南走了十分鐘,到第二座人行天橋,路的左邊有什麼匡海鮮餐廳,人行道前的店鋪有七八個攤位,其中一個就是。

這種蝸牛粉,嚴格來說,是一個攤位,不是一個商店,一輛具有自己烹饪功能的泰式餐車,已經變成了一個移動的蝸牛粉攤位。亮綠色的标志,用中文和泰文寫着"老媽媽螺絲粉"。泰語是相當大的,中文很小,如果不是眼尖加鼻靈,真的有點難找。

是的,這種東西在鼻子上尋找是正确的。

泰國老阿姨煮的螺蛳粉,把我的胃口和腦洞都給吃出來了……

沒想到,"老阿瑪蝸牛粉"的大姐姐,其實是一個徹頭徹尾的純泰國人,連中國人都不是。拿着中文,她點了飯,大嫂不明白。

攤位旁邊擺放了兩張折疊桌,餐車前擺放了一排座位和日韓拉面攤。晚上八點鐘,棚子裡的人氣,食客們的頤門,勺子飛來飛去,那10人的座位配置顯然不能滿足市場需求,想吃一碗也得排隊,讓好老阿姨忙個忙。

等了一根煙,終于輪到我了。

泰國老阿姨,曼谷街頭生産的蝸牛粉,你猜是什麼味道?

其實是——蝸牛粉的氣味啊。

泰國老阿姨煮的螺蛳粉,把我的胃口和腦洞都給吃出來了……

來之前嘗試吃,因為價格低廉,手工制作(不開箱即食包是煮熟的),随意的硬體搭配,再加上純正的泰國本土制作團隊,讓我本來不會太高的希望這種蝸牛粉的味道——隻要是粉,她甚至做了冬天咖喱牛血味, 我也算命。

隻是沒想到,但也相當道地。柔軟的正手,豐富的背對着甘,漸漸進入了略帶辛辣爛酸的好境地,沖擊力很強的螺絲香味和骨湯的美味,猶如原汁原味的柳州女聲山歌合唱,在忽冷忽熱的空氣場上威懾着你不情願地抱着,又在看似溫柔堅強的将你鞠躬到耳朵上完全統一——唉,柳州姐姐......啊不,柳州米粉,真吓人,讓人沉溺啊!

仔細看,酸芽、生菜、蘑菇、木耳、洋蔥花、肉骨等各種材料都齊全。雖然美國和中國缺乏鴨爪和水果,但作為補救措施,老阿姨在蝸牛粉中創造性地添加了很多豬肉片,是唯一一個泰國化的地方,相當真誠啊!

風卷舔掉了一個碗,想想這個價格在其他地方連蝸牛殼都吃不了,是以正氣号又點了兩個碗。

一起參加這次食品檢驗的我家上司,是柳州的姐姐,這碗粉給了85分的評價。考慮到文惠橋在五星級商業大廈巷道裡的正宗老店也隻給90分,這個分數對于曼谷街頭的"海外蝸牛粉"來說,是有點贊不絕口。

泰國老阿姨煮的螺蛳粉,把我的胃口和腦洞都給吃出來了……

現場的其他食客中約有一半是中國男子,他們在等待時吸煙,許多人都收拾好行李,大概是為家族上司人"購買"的。不太了解,就是有很多看的就是泰國黑臉哥哥和黑臉姐姐也在瘦吃這種蝸牛粉,泰國顧客的數量,目視檢查可以達到40%。我沒想到當地人也喜歡這個?

吃完飯,退房後,老阿姨從旁邊看似有點生意關系的枕頭店換了零,服務結束給我。問她生意怎麼樣?她睜開眼睛笑着說,中國顧客太多了,通常一個人忙得不可開交。問她一個泰國男人會用蝸牛粉做什麼,回答"中國教過"

原來,是另一種技術輸出産品啊。

對于泰國旅遊業的話題,我采訪了很多人,聽了很多罵人,親眼目睹了一個繁榮猝死的典範,厭倦了聽消費者對泰國的各種抱怨,以及導遊對中國遊客咬牙切齒的。在吃這碗蝸牛粉的時候,我忽然想到,這不是"街頭食品版"的低成本集團政策嗎?這位顧客英門的泰國妹妹不就是餐飲界的OA嗎?

"老阿瑪螺絲粉",與泰華旅遊行業衆多同仁,其實都在做同樣的事情,他們采用了有針對性的文化元素,運用中國技術,引進外部資本,專門針對中國客戶作為目标客戶,進而創造遠遠優于同行的令人印象深刻的業績(老阿瑪螺絲粉生意比其他泰國大排檔更好)。

當你的客戶是中國人時,這顯然是以中國人的方式賺錢的最有效方式。

是的,低價也是吸引我的一大因素,看來我看不上平淡的時尚強行,如果在中國,也隻是一個"價格指向型"的低品質遊客啊。

有一天,如果老阿瑪左右兩邊的泰國攤主覺得這個"中國背景"的泰國火藥攤搶劫生意,或者,在曼谷市,那些賣了150泰铢老蝸牛粉的碗覺得這種低成本的政策"影響了市場秩序",大概是要邀請泰國的工商執法, 為了整頓餐飲市場的名稱,做一點點的飛濺。

但是,如果沒有這個攤位,這個十字路口的交通,甚至附近枕頭店,餐館和其他泰國攤位的生意都會受到影響。

哈哈,跑問題了,職業習慣真是有害啊,說回食品吧。

2016年11月11日晚上,我吃了兩碗蝸牛粉,這是我來泰國以來成本效益最高的。雖然事後我一直在想,如果這不會影響我自己的惠顧,但最終決定,光靠快樂不如大衆,廣泛報道,不敢享受。每個人都有閑暇,不妨試試。

還有,這次我真的沒收了廣告費——如果每碗10元的蝸牛粉都收了,我老頭爺實在是太可惜了,是嗎?

繼續閱讀