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2021.10.20三鮮打鹵面

作者:修補過的老鍋

和崔,王相約吃飯,不遠萬裡,王驅車從外環線外先接老崔,沿途再接我,一直開到南開區古文化街附近。停在一片樓群下,順一條窄道走到盡頭,擡頭看到右手小區入口的大門洞上面,赫然“大姨撈面”的大字招牌。進得門洞,一片昏暗,陰影裡,左手一間民房外面,擺着幾張小桌小凳,應該是這兒。

這家是網紅面館,崔是在網上得知,感覺不錯,極力推薦。

面館由住家打通隔斷改造而成,桌椅擺得很密,走路要側身。進門時,屋裡已坐滿了吃面的人,沒有空位。

進門右手,一個由櫃台和一直到頂的玻璃隔出來的小小操作間,台面擺着幾大盤涼菜,和幾大罐的各種面鹵。一人接待顧客點餐順便盛菜,另一人在背後煮面。小小操作間裡水霧朦胧。

小店的面積利用可謂極緻,堪比日本的居酒屋。崔排隊視窗點餐,我和王尋座,剛點完菜,角落裡就騰出一張桌子,連忙移師過去。

小菜六樣,兩葷四素,碟都不大,價格尚可。我喝酒喜歡小碟的菜,能多吃幾樣。涼菜味道實在一般,崔鐘情的糖醋面筋,已經皮塌,沒有了酥脆。吃到一半,沒忍住,崔和站在一旁負責收拾桌子的胖姐姐提了幾句。胖姐體型彪悍,言如其人,解釋了幾句,軟中帶硬,反正沒自己問題。崔被軟怼,沒了下文,我坐一旁也覺得無趣,多此一舉,雞毛小店,枉費口舌,下次不來不就得了。

一屋子食客,悶頭吃面,鮮有喝酒的,都是一碗面,至多一兩碟小菜,吃完就匆匆起身,桌面周轉極快。隻有我們,占據一角的整張桌子,喝酒聊天,不緊不慢,頗不合時宜。

吃飯正點,人陡然多了起來,點餐的人排到了門口,點完餐的人四下張望,尋找空位,屋子水洩不通。

我搞不懂,一碗面何至如此?是附近老主顧貪圖友善?還是得意這口老味?還是像我們一樣,被抖音視訊吸引,體驗個新鮮?在天津想吃碗面,大街小巷随處可及,不至蜂擁如此,或許這展現在一牆照片裡的矮胖大姨真有啥絕活?

屋裡的擁擠,似無聲的催促,我們仨都講究的人,自覺,匆匆喝完酒,把三碗三鮮面端了上來。

看着擺在面上的幾個蝦仁和紅粉皮,形似津味老面。可隻吃了一口,現了原形。除了鹹,三鮮鹵應有的五花肉、蝦仁、黃花菜的香味,一概沒有,還明顯有種莫名的哈喇怪味。蝦仁根本沒放到鹵裡一起熬制,浮擱在面上,雖讓食者眼見為實,可鹵汁裡卻沒了應該的蝦味。

真是慘不忍睹,悔意滿滿,味道遠不如吃過的老天津衛炸醬面、老北京炸醬面裡的三鮮打鹵面,這大姨也不知想啥啦!都勉強在吃,每人剩了有半碗。

在天津,最講究的面就數三鮮打鹵面了。

迄今我吃過的最香的三鮮打鹵面,是閨女老舅母做的,沒有之一。老舅母鐘情做飯,那天閨女結婚,依天津風俗,中午必須三鮮打鹵面,招待娘家人。老舅母操刀,老舅幫廚,那面做的,用量實在,味道濃郁,回味無窮,還有菜碼,更是講究。連一向不愛吃面的閨女,還有閨女同學都記憶猶新,贊不絕口,許久之後還常常提及。可惜,原因種種,吃不到了。

滄海難水,巫山不雲。我吃過孩子舅母的撈面,本不應對“大姨撈面”抱有過多期許,隻是同學推薦,說的情深意切。同學相聚,喝酒聊天,吃啥不重要,也就同意了。

我一向不好追逐流行,當下網紅與流行的推薦,更是極力避之。權重推廣費用,預設其價或質不及平均。更何況當下社會流行的,名惡者居多,如流感、新冠。

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