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豆瓣日記:與小野面對面的四十五分鐘

作者:每日豆瓣

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散步和吃飯 - 與小野洋子面對面四十五分鐘

豆瓣日記:與小野面對面的四十五分鐘

初夏的明治神宮

季節

東京在5月中旬是初夏,天氣逐漸暖和,人們從春衣褪色,換上涼爽的夏裝。食材逐漸豐富,真正高鮑魚、幼稚的魚(6月前沒有野生香魚)、小肌肉、竹魚、蛤蜊、海猞猁、早蛞蝓等,都進入了春夏菜單。

四季的輪換最能在售貨亭裡感覺到,無論是烹饪本身,還是園林景觀的季節變化,還是一個房間内裝飾的變化,讓食客全方位感受到季節的輪換、時間的流逝。

但在江戶以前的壽司店裡,這種季節的微妙變化隻能展現在醋飯(壽司店叫"Shelly",這是行話,食客随便用它來顯得不尊重)上一塊主題(淺灘)。

位置

銀座站是銀座線、丸線和尼斯比谷線的交彙處。銀座站上方是東京繁忙的商業中心和交通樞紐——家口橋。在江戶時代,多房屋橋是護城河上的橋梁(關庸6年,建于1629年;昭和4年,1929年新橋建成;和1958年拆除一條高速公路)現在是一個區域術語。

小野(1925-)壽司店位于銀座地鐵站C6出口的小角落。這家店又小又舊,但也是地下的,它看起來真的很謙虛。但對于大多數人來說,它無疑是世界上最有名的壽司店。

如果店名古怪,沒人知道所謂的"壽司之神"。就我個人而言,我讨厭"上帝"這個詞,而大衛·蓋爾布的紀錄片叫《次郎的壽司之夢》,那麼為什麼我成為一個簡單粗俗的"壽司之神"呢?

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紀錄片《第二郎的壽司夢》海報

工匠的精神可以了解為一種像火一樣練習自己技能的職業夢想和純粹的感情,而上帝的終極本質與學習工匠精神的想法完全沖突。更離譜的是,同樣讓江戶在美食之前的三神,是義務!

中午12點正吃午飯,我早上去了明治神宮。一直以來,明治神宮最吸引我的就是那條長長的石路,兩旁都是百年老樹林,石路寬闊而漫長,靜谧無窮。明治天皇因病去世并建造了明治神宮時,來自世界各地的無數好樹被捐贈出來,在東京形成了茂密的森林。四處閑逛,差點忘了時間,看了看時間就有點緊張,是以匆匆忙忙地去了銀座。

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明治神宮的大鳥屋是日本最大的木制鳥舍

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偶然的婚禮

C6出口從尼斯比谷線不近,出閘後很久。趕緊,終于準時到達門口,熟悉的強制店面散發着令人敬畏的光芒。

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招牌

背景

小野是一個家喻戶曉的名字,出生于1925年(14年前),位于靜岡縣天龍市(現為濱松市)。1951年,在通路江戶京橋之前,他開了一家壽司店和志奈學習藝術。後來,他被配置設定到大阪分店擔任主廚。1955年,小野先生接管了Shinayo House Bridge的分支。1965年,店面獨立,世間有這家小店在銀座,房子數量由四郎寄來(後來或"子郎"指店名,"二郎"指小野二郎)。

幾十年來,霜、雨、雪,第二郎日複一日地在這個原木吧裡,顧客們捏着平常的壽司。《米其林紅色指南》于2007年進入日本,在當年11月出版的2008年《米其林東京指南》中,橋郎茂先生赢得了米其林三星獎,小野先生本人成為曆史上最年長的三星廚師。在此之前,八十歲的他被授予"現代名職勞工"稱号(見野田岩美食書,掃描文字末尾二維碼注意"步行吃飯"可以找到野田岩美食評論)。

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小野先生的笑容與他的長子小野和學徒的笑容形成鮮明對比。

在我們的印象中,房子的數量是一家很難預訂的餐廳,其實房子的數量到橋子就變得遙不可及的幾件事情了。一個是米其林指南進入日本,許多着名商店在海外都很有名;另一部是David Gelb的紀錄片,将海外觀衆的目光投向了銀座下的小壽司店;第三是奧巴馬特别通路了他在2014年通路銀座的小壽司店。

當然,日本許多餐廳的預訂方式也給食客帶來了問題,每個月1日下一個月整整一個月的預訂,僅限電話預訂,不接受國外預訂等等,這使得酒店禮賓人員擁有金鑰匙(東京目前有16人)金鑰匙會員,東京皇宮酒店和文華東方酒店有兩名, 其他著名酒店如大倉、半島酒店、康萊德酒店、柏悅酒店、安娟酒店、香格裡拉等著名酒店也有金鑰匙會員)繁忙。

早年,供應點菜壽司,酒吧外的一張寬松的桌子可供食客享用。客人還可以享用特别的壽司拼盤。直到去年,壽司照片都可以拍下來。到目前為止,這些規則已經改變,隻提供一個廚師菜單,包括20個壽司和一份玉石(yu Ren,壽司編号不固定,18個漂浮在上下);手機不應放在欄杆上,而隻能放在欄杆下方的儲物闆上。

江戶壽司是一種街頭食品,溫暖的窗簾人擦手,食客來來往往匆匆,壽司天生就帶有街頭基因。但從那時起,壽司師傅們的技能不斷提高,這種生魚和醋飯的簡單組合創造了一種獨特而美味的體驗,值得欽佩。相比之下,壽司店對顧客的要求更高。

那天到門的号樓橋,發現一個穿着無領衣服的家夥,店員一度不讓他進餐廳。最後他進去了,但自然而然地,這一集對食客和店主來說有點不愉快。

壽司

房屋橋數的欄杆為L形,我坐在拐角後面的第二位,面對着第二朗。他看到顧客坐在座位上,注意到後,他開始準備壽司。由于前一個月朋友的來訪,結果第二郎那天的身體不适沒有出現,是大兒子抱着的。是以,在坐下吃飯之前,一位紳士會害怕萬一你看不到老先生,難免會有遺憾。現在面對第二郎,心裡擔心的是落地。

學徒們拿着熱毛巾和熱茶,我早就習慣了江戶之前的熱歡迎方式,是以毛巾的溫度不會讓我感到驚訝,同桌自然有一條毛巾燒了驚豔的顧客。喝了一口熱茶,擡起頭來,第二郎已經開始做第一道壽司了。

在參觀次郎之前,我與一些香港和澳門著名的壽司店的廚師聊天,其中大部分都是東京著名商店的分号,臉上都帶着神秘的笑容。說二郎先生的壽司要吃得很快喲,二十分鐘就結束了,還要吃很多,而且他的壽司還挺大的。在四郎家吃壽司真的不能慢慢休息一下,但兩人都來看看實際的節奏是什麼。

恍惚中,第二郎一直是眼前兒子(真兒子)的真兒子。黑色的盤子給人真正的白色黃色。Shiro是第一家選擇真正的女主作為壽司主題的壽司餐廳。

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真兒子

據說小野的廚師菜單是與美食評論家山本一保一起設計的,就像音樂的交響樂般的部分,裡面也有自己獨特的節奏。真子就像一個向導,味道淡白的身體魚張開。這種真正的贻貝比大比目魚還輕,魚的甜味完全籠罩在醋米的酸味中。

相比前一天晚上吃的綠氣(店主小野幸雄的徒弟),米飯的粘度沒有那麼高,入口擴散後更快。回味後,發現醋米的酸度非常高。随着壽司的持續攻擊,這種印象越來越強烈。酸度如此之高,以至于大多數壽司店都沒有。

第二郎根據顧客批次有條不紊地捏壽司,我們四個人同時坐着,是以他基本上每次捏了四次,然後一個接一個地放在我們的盤子上。魚由長子嚴毅和學徒處理,同時切割捏,切好,傳給第二郎,隻負責捏。由于每個人都有菜單,是以不需要太多的口頭介紹。第二郎沉默,隻是不時觀察顔色的文字,除了基本和顧客沒有溝通。

在思想上,第二個壽司已經擺在我面前,就是墨魚(ink)。白色如水,入口層柔軟粘稠的嘴,咀嚼起來但含有脆性。味道較清淡的墨魚突出了醋米的酸度,這真的很特别。

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墨魚

在鲭魚三部曲開始之前,不斷的蛞蝓作為過渡。常見的氡,多為養殖,脂肪脂肪,入口較油膩。亞郎的蜻蜓很特别,進門後沒有胖子的感覺,反而有一種不同尋常的新鮮味道。這種淡淡的味道充滿了嘴巴,令人回味無窮。

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我不知道

但小野先生無意給食客太多時間回憶。這一直是肚子,鲶魚赤身裸體(裸體)一直開着。在鲶魚起起伏伏的命運中,裸體一度走紅,并被送入冰冷的宮殿。但現在,新鮮的味道,略帶酸味的裸體又回來了。

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裸體

廚師的菜單是裸露的,沒有醬油漬,血液和酸度的輕微混合,濕度也恰到好處,您可以欣賞新鮮裸露的好處。但據說,如果有幾位顧客已經預訂了裸色污漬,也可以考慮提供。

在這個鮪魚為王的時代,中腹部(中型鼻涕蟲)和大肚子(大鼻涕蟲)往往是審美疲勞的一部分。Shiro的中腹部和大肚子都很好吃,但吃Jun個人更喜歡中腹部的過渡位置。

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中腹部

據說肚子的名字是由于其高脂肪含量和torotto的味道。但到目前為止,這個形容詞已經被嚴重使用了。然而,除了這四個字,确實沒有更好的詞來形容這個大肚子。

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大肚子

小肌肉(小肌肉)被很多人視為壽司店的标志性,但吃Jun對于一些皮膚鮮豔的魚來說自然有點膽怯。一些鮮豔的皮革魚自然帶有濃郁的氣味,如何進行預處理,去除異味,突出魚本身的優雅口感,是壽司店的功夫。小肌肉吃到現在,隻有第二郎這總是讓我發光。

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小肌肉

首先,肉質緊繃,有嚼勁,第二入口很酸,但回味甜美,有一種特殊的香氣。最重要的是,沒有氣味的痕迹,甚至沒有回味。小肌肉用鹽醋預腌制,根據大小和厚度計算時間,這是老師隻能進行複雜的工作,難度非常高。直到今天,隻有第二郎的小肌肉我有無盡的記憶。

如果除以菜單的左右兩頁,前十個壽司就像是一個大戲劇(或器樂作品)的第一幕(音樂),而最後十個壽司是第二個。在第一幕中,我認為高潮出現在蒸鮑魚上。

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清蒸鮑魚

一般半島上的鮑魚,用精心烹制的葡萄酒蒸煮三四個小時,鮑魚呈現出琥珀色。這樣的鮑魚把手店就像牛毛一樣,用蒸鮑魚來盛裝壽司也是初夏的時候。但第二郎這種一緻的鮑魚,一入口就會有極強的鮑魚香氣。溫軟的鮑魚并不軟,相反,軟的剛好,相當能咀嚼幾口。其他鮑魚緊咬壽司往往不夠,隻留下悲傷的醬油和avocary味。

雖然還沒到一半,但旁邊的婦女已經開始交出武器。第二郎捏壽司技巧娴熟,速度很快,通常他看到潛在的食客總是倒下,然後準備下一個一緻。但是因為他的壽司很小(即使他根據顧客的性别和飲食習慣調整大小),女人也吞不下,其餘的總是堆在盤子裡。

這确實困擾着不熟悉江戶以前壽司的食客。大腦根本無法在如此短的時間内處理出如此豐富的味覺資訊,最終的結果可能是完全無法品嘗到Shiro壽司的美麗。幾棟房子橋齊朗真的不适合第一次來江戶的朋友。

竹鲱魚(鲱魚)跟着鮑魚來了,不像很多壽司店,第二郎竹鲱魚沒有韭菜和姜末。姜片隐藏在生魚和醋米之間。竹鲱魚一直是我最喜歡的鮮皮魚之一。恰到好處的脂肪分布,甜美而豐富,但不像以前那樣有那種震撼感。

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竹鲱魚

新鮮開封的紅贻貝(紅贻貝)也差不了多少,石浪科的辣椒不僅甜,咀嚼起來也特别脆,淡淡的海香在口腔和鼻腔中回蕩。這時,它已經到了菜單的中間,第十個壽司,隻花了大約15分鐘就看到了。這真的是我最有效率的壽司體驗。

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赤貝

第十一個總是稻草熏鲭魚,五月是第一次的好時機。所謂"當(第四聲)妻子也想吃第一碼頭",江戶人對第一碼頭的熱愛就看得出來了。

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鲶魚

北部的上遊鲭魚被認為品質更好。吸食稭稈後(2013年煙熏鲭魚發生火災),鲭魚吸收了強烈的稭稈香氣,皮之間的脂肪沒有減少,酥脆的肉産生了誘人的煙火香氣。鲱魚在熏制後立即冷藏,并在沒有冷水的情況下冷卻,據說這可以保持皮膚之間的脂肪。

壽司主題的後半部分主要是甲殼類動物和貝類。蝦(鼠尾草)很快出現,抱着蝦苗的苗條有一些肉質疏松,吃起來滋養。蝦浸泡在用味噌,糖和醬油制成的"腌制汁"中,看起來太甜了。我不太喜歡它。

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當制作的蛤蜊(蛤蜊)閃閃發光時,鋒利的尾巴露出一陣憤怒。這一直是一種濃稠而緊湊的蛤蜊肉,微微燒開水後熱捏成壽司,裡面還是很嫩的,進門後能感覺到一股甜味。當夏天開始時,你不能吃蛤蜊,這是春季和夏季之交的典型成分。據說,在東京灣早期生産的鳥尾蛤蜊品質出衆,産量驚人,但現在很難找到,這也是壽司從業人員關注的問題。

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鳥尾蛤

蝦(渤海老)等食材隻要新鮮,溫度合适,就不會難吃。士朗的明蝦頭很大,一刀兩斷,先吃鮮甜的尾巴,再吃富貴的頭,這個訂單自從房子橋的多少次白六木店就被教育了不會忘記......這種思路也與壽司菜單的設定是一緻的。

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對蝦

水針魚(原文如此)屬于一種皮膚鮮豔的魚,早年不能得到很新鮮的針魚,會用醋腌制。今天,更多的淡水針魚被用來制作壽司。顧名思義,"細魚"魚細長,是以經常折疊和握住它,但是這些年很多胖水針魚,抓握方法不一定遵循舊制度。這一直很輕盈優雅,但不是很令人印象深刻。

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水針魚

蛤蜊(蛤蜊)也采用河邊汁漬法,與蝦尾處理類似,甜而溫暖的蛤蜊給人一種幸福感。

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緊随其後的是海膽(Dan)體積。石黑四郎在《小野壽司之夢》中的幾種海苔處理方法,經過碳烤箱精心烘烤,以達到海苔的酥脆幹燥效果。海苔入口"咔哒"一聲,發出甜美濃郁的紫色海膽。

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海膽卷

吃這個一貫,一個數字已經17号了,我這個大老頭已經感覺很飽了。接下來的幾位女同胞更是急于追趕,想盡快趕上第二師傅的步伐,這确實是一場美味的壽司大戰......

據說海苔卷壽司的做法是由東京壽司的老餐廳Kubsan創造的,現在是廚師菜單的重要組成部分。除了海膽軍艦卷,還有各種各樣的手卷,大多用的是這個想法。

味道濃郁的海膽就像是為菜單的第二幕設定了高潮,按下軸後,這是放松和完成的工作。海膽之後是酥脆的中國媽媽蛤蜊(小柱子),清爽清爽的柱子宣告着味覺之旅逐漸進入最後階段。

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小柱

在最後幾道壽司中,鲑魚蛋是最令人印象深刻的,濃郁的醬油香氣,伴随着魚籽爆裂後流出的汁液,給人一種獨特的味覺體驗。

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鲑魚卵

鲑魚産卵在每年的9月,鲑魚卵在用醬油和葡萄酒腌制後,然後儲存在零下60度的冰箱中後,全年都可以獲得。它總是像在正式甜點前的小點綴,這是一種完全的解脫。喝一口茶,迎接最後兩個。

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星鳗

星鳗(洞)軟異常,但太無标記,記不清。而最後一端的玉石燃燒是讓我失望的,以為第二郎的玉石燃燒一定是蓬松柔軟的,沒想到身體有點幹。我想知道學徒今天是不是打得很好?

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已經有四十五分鐘看到時間了。比你想象的要長得多,也許第二郎看到女同胞吃得太晚了,慢下來?而隔壁的兩位比我晚了很久的日本客人,早就追上了我......學徒問我們需要添加什麼,雖然我非常喜歡蒸鮑魚,但我真的有足夠的力量,是以我停了下來。

結束

整個菜單都結束了,喝了幾口熱茶後,學徒邀請我們到餐桌上吃溫室甜瓜。餐巾紙可以作為紀念品帶走,甜瓜的消費時間在他們的控制之下。但當客人多了,學徒也會提醒吃過甜瓜的顧客及時結賬。和我同時坐着的兩位女同胞,感覺終于可以松一口氣了,順便說一句,回想起剛剛吞下的二十年壽司。如此多的味覺資訊在如此短的時間内湧入大腦,對大多數人來說都是非常具有挑戰性的。

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蜜露

對我來說,四十五分鐘的進餐時間基本上就足夠了。但相比其他壽司店8-12個成分,機關時間資訊的攝入确實較多,節奏略顯緊張。但是,服務熱情周到,熱茶沒有冷卻,表面擦拭也很及時。

Shiro的壽司一向具有特色,尖頭清晰,傳達了第二郎對壽司主題的深刻了解,可以說是一頓非常高的一頓飯。菜單的設計從優雅到豐富,然後是甜蜜,然後是第二次高潮,然後是甯靜。即使沒有葡萄酒和食物開胃菜,仍然讓我吃得津津有味。

俗話說,名聲下很難,但橋送來的房屋數量卻名副其實。吃俊更喜歡紅醋飯,但第二郎的白醋米飯也給我留下了深刻的印象,主題是正确的搭配。雖然沒有和我的口味,但還是能感受到小野的治療理念。

結賬時,前台拿起了一本小書,Jiro Gastronomy,雖然标題使用了很多單詞gastromomy(烹饪,烹饪創意),但它實際上是一本關于主要食材和壽司供應方式的小冊子。店裡賣的每本書都有山本義弘和山本一保的簽名。山本一保和小野是山的轉彎處。

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小書一,小野兩郎出的幾本書内容基本一樣

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簽名

與老人合影也是一件充滿壓力的事情,在我看過的許多照片中(包括他和我一起),小野先生幾乎沒有微笑。隻有我美麗的女朋友之一,她和小野在照片中,老人笑得像一朵花......哎呀。

離開幾棟房子的橋,走上台階,發現外面陽光明媚,夏天的步伐真的很近。銀座的人群熙熙攘攘,送房橋的歲月在喧嚣中靜靜地度過。傳說中的世人,歲月古,每一次邂逅都要珍惜,每一次始終如一的壽司都要自然的味道。

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這是一張帶菜單的日式餐巾

2016年7月11-15日 香港

于 May 14, 2016 通路

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冷臉照片我不會露出我的臉...

确認

謝謝小姐。來自Neverfull和Dusty Trip的兩個美麗的女人

請允許我使用他們拍攝的壽司照片

版權屬于他們。

壽司是不同的,圖檔僅供參考。

餐廳資訊

餐廳名稱:中島四郎店(裕四郎店)号碼

位址:銀座4-2-15坂本大廈,東京市中心,日本(坂本)B1F

電話:81-03-3535-3600(全額預訂)

類别: 壽司

人均:30,000日元+(午餐和晚餐,僅限廚師菜單1份)

附言

想加入吃君的讀者微信群,想了解天南北北小夥伴的朋友嗎?

方法

加步行吃服務号woshichichijun(我正在吃君拼音),我拖你進去!

吃俊完全自費出差,自費嘗試吃飯,而店裡卻沒有興趣(我要有啊,白眼睛)

來看看我的公衆号,我也不能動一塊豆子(這裡應該是哭笑的表情)

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