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一個巴基斯坦女孩的旅行日記(11):告别土耳其的土地

作者:土耳其駐華大使館
一個巴基斯坦女孩的旅行日記(11):告别土耳其的土地

在愉快的艾米努諾(Eminönü)之旅後,第二天早上,我早早地離開酒店去一家傳統的小咖啡館吃早餐。雖然今天是星期一,但街上的人還不算多。我一邊吃,一邊關注着我接下來要去的地方,這是我幾個月來一直計劃的事情。

兩座博物館和一個皇家的糖果店

貝伊奧盧(Beyoehlu)是伊斯坦布爾最可愛的街區之一,每條街道都有不同的特色,但都有同樣的毫不費力的優雅。當我沿着小路漫步時,我假裝自己是一個住在街道兩旁的漂亮房子裡的外國人。我在幻想,我最喜歡住在哪個地區,哪個街區的雜貨店會是我買牛奶和雞蛋的首選,哪個咖啡館會讓我順便去喝咖啡和吃羊角面包,還有哪個貓咪會讓我每天路過,給我提供一兩樣東西。

一個巴基斯坦女孩的旅行日記(11):告别土耳其的土地

我正朝着純真博物館走去,這是諾貝爾獎獲得者奧爾罕·帕慕克對其同名小說的現實緻敬。這是我讀過的第一本由土耳其最受歡迎的作家之一撰寫的書,而這是一本多麼了不起的作品。作者對那個時期的伊斯坦布爾社會的描述與一個男人對一個女人的迷戀的悲劇性叙述完美地融合在一起,而這個女人是他無法企及的。當我讀到帕慕克真的為他的主角向情人緻敬而創造了一個實體表現時,我知道我必須去看看。

到達土耳其後,我得知該博物館因大流行病而暫時關閉(2019年)。盡管如此,我還是不抱希望地去找它,希望它有可能重新對公衆開放。不幸的是,這并不是命中注定的。我努力不讓自己太失望,拍了幾張照片後決定離開。

一個巴基斯坦女孩的旅行日記(11):告别土耳其的土地

這時,我轉過身來,與一家古董店面對面。雖然這絕不是貝伊奧盧唯一的一家,但在我所站的地方發現一家似乎是一個完美的巧合:一個博物館來取代我無法參觀的博物館。我花了半個小時,在背景音樂“古蘭經誦讀”的輕柔旋律中,探索了洞穴般的内部。

錄音帶、包、珠寶、衣服、一摞又一摞的書和地圖、黑膠唱片、小盒子裡的小玩意、各種顔色和大小的祈禱珠、太陽鏡、水彩畫、舊冬衣、主題為古代謎團的黑白照片,等等。這是一個充滿寶藏的地方,值得長時間的閱讀,是花一個上午的時間的好方法。

一個巴基斯坦女孩的旅行日記(11):告别土耳其的土地

後來,我回到獨立大街去喝卡布奇諾,發現一個我想見到的土耳其朋友克裡姆的資訊在等我。他建議我們在塔克西姆廣場附近的一家優雅的餐廳見面,吃着在藜麥和牛油果沙拉,我們互相了解了過去幾年的情況。

午餐後,克裡姆帶我去獨立大街一家别緻的屋頂糕點店吃甜點,在那裡我們吃了開心果仁蜜餅和冰淇淋。當我們飲茶時,我問他關于從街道兩旁的數十家商店中買到一些好的土耳其軟糖或lokum的建議。他告訴我,在品質和風味方面,他隻會推薦一種,Hacı Bekir。

一個巴基斯坦女孩的旅行日記(11):告别土耳其的土地
一個巴基斯坦女孩的旅行日記(11):告别土耳其的土地

1777年,Hacı Bekir Effendi開了一家小店,出售他的糖果,主要是lokum和硬糖;随着時間的推移,他的産品的名聲傳到了蘇丹的耳朵裡,導緻他在1820年被任命為皇宮的首席糖果師。從那時起,這個機構一直在為幾代忠實的顧客服務。我們走進他們的商店,發現貨架上擺滿了一罐罐閃閃發光、五顔六色的糖果。在我們品嘗了一些之後,最後買一個大盒子,裡面裝着各種各樣的糖果,作為送給家人的禮物。

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當我們後來分道揚镳時,我感謝他如此慷慨地奉獻了自己的時間,我們承諾将保持聯系。那天晚上,我還見到了另一位熟人,他是伊斯坦布爾大學的教授,我幾年前在伊斯蘭堡組織的一次會議上見過他。我們花了幾個小時喝咖啡,就伊斯坦布爾大學的學術問題進行了非常富有成效的讨論。

之後,我吃了點晚飯,回到了我的酒店。當我打開窗戶讓夜風吹進來的時候,我聽到深夜的狂歡者在幾個門外的餐館裡唱起了“Ciao Bella”,這首著名的意大利國歌。我很高興,加入了他們的行列,在窗台上用意大利語唱起了歌詞,這讓我感覺很有活力,之後我就上床睡覺了,滿意地傻笑着。

一個巴基斯坦女孩的旅行日記(11):告别土耳其的土地

老街區和最後的告别

第二天早上,我早早起床,非常清楚這是我在土耳其的最後一天。我乘地鐵直奔聖索菲亞大清真寺,做最後的祈禱。在霧蒙蒙的晨光中走到清真寺,我不禁想起了一個月前我來到這個地方的第一天。我記得那時我對自己的信心比現在少得多,但也同樣興奮。

在人滿為患的大廳裡,我祈禱并在之後徘徊,還不願意離開。一小時左右,這裡就會被來自幾十個國家的遊客填滿。但我想記住它的樣子,就像我在黎明(Fajr)和晚間(Isha)祈禱時看到的那樣,隻有少數幾個禮拜者陶醉在那幾個小時所提供的隐私中。

一個巴基斯坦女孩的旅行日記(11):告别土耳其的土地

下一站是巴拉特(Balat),伊斯坦布爾的猶太區。幾站電車和一輛計程車之後,我來到了天鵝絨咖啡館,這是我在網上找到的一家吃早餐的餐廳。它誘人的門面通向了最迷人的内部布局。

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這種美感與背景中播放的柔和爵士樂相結合,立刻讓我陷入了天鵝絨般的輕松感中。我要求提供具有所有傳統特征的早餐,并在後面的一張桌子上坐下。在我身後,有一扇彩色玻璃門,通向一個可愛的有頂的院子。

食物很好,但真正使這頓飯幾乎完美的是它的氛圍。這家咖啡館是由一個年輕的團隊經營的,他們的成員顯然對音樂有很好的耳朵,對裝飾也很有眼光。之後,我去那片區域精心設計的街道上快速漫步,悠閑地穿過色彩鮮豔的房屋小巷,其中穿插着看起來很舒适的咖啡館和誘人的面包店。我很遺憾沒有更多的時間在這裡度過。

最後,我找到了附近的一個公共汽車站,然後就回到了塔克西姆廣場。在我的酒店,我把打包好的行李拿到樓下的接待處的商店。

一個巴基斯坦女孩的旅行日記(11):告别土耳其的土地

原本,我計劃在飛行前去博斯普魯斯遊玩。但天氣非常暖和,我不想讓在這個城市的最後幾個小時變得倉促。是以,我決定在獨立大街漫步,真正看看這條迄今為止我隻是匆匆走過的著名街道。這段時間花得很值。

我發現這裡有幾條凹陷的通道,這些狹窄的入口從主街道通向巨大的封閉式庭院,庭院裡有餐館或咖啡館,是對外面的熱浪和人群的一種安靜和遮蔽的休息。

逛了一圈又一圈,熱得不行,我在一家優雅的糕點店短暫停留,買了檸檬水和冰激淩,然後又走了幾步,來到一家書店,買了一本用橄榄木做的筆記本。

一個巴基斯坦女孩的旅行日記(11):告别土耳其的土地

最後,在附近的一座清真寺做完午間祈禱後,我取了行李,出發去機場。當我們在這個既古老又現代的城市的道路上飛馳時,我回想了一下我在過去一個月裡所看到的和所做的一切。從崇山峻嶺到塵土飛揚的平原,從一個海岸到另一個海岸,我在這個國家的懷抱中度過了幾個星期,感覺既新鮮又熟悉。我由衷地祈禱,感謝我被允許經曆的一切,感謝我所看到的一切,感謝我遇到的每一個人。

我的土耳其之旅即将結束,而這每一分鐘都是值得的。我對回家感到興奮,也對即将離開感到有點難過。甚至在飛機離開土耳其領空的時候,我已經開始計劃我的第二次旅行。

也許,當我回來的時候,我會有另一個旅程可以寫,并帶你一起去。Inshallah(如果真主願意)。

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