天天看點

薩加莫尼意識到了什麼?為什麼佛陀說這個世界上沒有神?

作者:多元怪談

大家好,大家好,來看看多元的陌生談話。

佛教作為世界三大宗教之一,是東南亞最虔誠的信仰之一,雖然不同的教派有不同的教義,但彼此同樣互相尊重:薩卡穆尼是佛陀,正如我們所說的那樣,他創立了佛教。

薩加莫尼意識到了什麼?為什麼佛陀說這個世界上沒有神?

佛教起源于公元前5世紀左右的古印度,但當時的佛教在很長一段時間内都不被古印度人所接受,因為它是唯一的無神論宗教,佛教所謂佛,不是神的意思,而是懂道的人,它不會鼓勵人們去崇拜它,佛教其實更像是一個哲學派别, 與在古印度流傳了數千年的吠陀經相比,難道不與古印度那麼多信徒的初收獲相符嗎?

佛教成立時是什麼樣的?

讓我們先來看看坂牟尼的故事,以及他領悟到并被授予佛陀的榮譽。

佛陀的生平

坂牟尼出生于公元前5世紀左右,距今2500多年,在中國春秋時期和西方古希臘文明的鼎盛時期。

公元前5世紀的這個年份很有趣,因為人類之後改變心靈命運的絕大多數事件都發生在這個時間點。

薩加莫尼意識到了什麼?為什麼佛陀說這個世界上沒有神?

蘇庫馬蘭佛出生在這個時候,中國的孔孟老莊,百個孩子也活躍在這一時期,《舊約》在這個時候組織成書,古希臘三位聖賢:蘇格拉底、亞裡士多德、柏拉圖也是活躍在這個時候,還有畢達哥拉斯、伊索等,可以說後代的影響是從公元五世紀來的。

薩加莫尼意識到了什麼?為什麼佛陀說這個世界上沒有神?

人類文化突然在這個時代,集體如花似錦,而這些人的智慧卻不知道從哪裡來。

這一時期出生在古印度的蘇庫馬蘭,正處在北緯16度,互相争鬥。

Saga是屬于古印度Chatili種姓的一個部落,統治着古印度東北部的Gabiro守護國,國王被稱為Net Rice之王,Sagamuni出生于Net Rice King的妻子之一Mohammaevs。

薩加莫尼意識到了什麼?為什麼佛陀說這個世界上沒有神?

傳說有一天,莫克莫耶夫人做了一個非常奇怪的夢,她夢見一頭白象,有六顆象牙,在天空中飛翔,白象去了哪裡,地上所有的人都把地面投成五具屍體,崇拜它。

在印度的宗教了解中,大象的地位非常高,它是古印度神話中濕婆神三神的兒子,于是穆罕默德夫醒悟過來,立刻夢見了白象的網稻王,網米王趕緊邀請婆羅門大祭司——一個私人的破夢, 一位私下聽了穆罕默德夫人的夢想,又高興又傷心,告訴網米王女士一定是男孩,而這個男孩将來如果脫離家庭修行,就能遠遠超越自己的成就,能成為崇拜的聖人,然後說,隻有可惜, 他們的生活已經不多了,沒有機會等到王子明白了,聽了他的教誨和後悔。

薩加莫尼意識到了什麼?為什麼佛陀說這個世界上沒有神?

不久之後,穆罕默德家族在藍毗尼無憂無慮的樹下生下了薩加穆尼,并給他取名喬達莫爾。悉。

莫克莫耶夫的夢似乎預示着一些平凡的事情,一件奇怪的事情在悉達多王子出生的那一刻發生了。

傳說,剛剛離開母親的悉達多王子沒有哭泣,他能夠站立和行走,在東南和西北的四個方向上各走了七步,然後指着頭頂的天空,指着腳下的大地說:天堂在地下, 隻有我尊重。

說完這句話,雙腳突然失去了力氣,倒在地上,像個正常的嬰兒一樣,哭了起來。

薩加莫尼意識到了什麼?為什麼佛陀說這個世界上沒有神?

悉達多王子的母親,在生下悉達多王子七天後,去世了,那天莫克莫耶夫人死了,天空是金色的,八部分龍不在場祝福莫克莫耶夫人去聖日。

這裡,有一個有趣的觀點,佛陀出生在東南和西北各七步,母親在七天後去世,更不用說佛陀并不是真正生來就走路的,即使後來信徒編造了,但7這個數字,非常有趣。

在佛教中,人們相信世界是由法律組成的,法律是什麼?土地、水、火、風、空氣、看、看、知七法則,世上萬物都是由這七條法則組成的,人也是,除了七愛七尺度七心圈,後來的六向轉世需要七七十九天,可以說七個這個數字在佛教中意義重大, 這也是佛陀向東南和西北各走七步的意思。

薩加莫尼意識到了什麼?為什麼佛陀說這個世界上沒有神?

這個數字不僅在佛教中很重要,而且在舊約的創世記中也很重要,說上帝花了七天時間創造了世界上的萬物,而在巴比倫蘇美爾的神話系統中,這個數字是重複的,即造物主在第七天到達,是以地球代表了第7天的意義, 第7個天體,第7個站。

後來,悉達多在王宮裡由母親撫養長大,到8歲時,國王開始為悉達多找老師,教他文化、國術等。

這時國王的心很糾結,因為他就是悉達多這個兒子,如果真的像祭司說的,他的兒子将來會成為聖人,那麼他的國家就要繼承給誰,是以網米王沒有讓悉達多離開王宮,讓他無法接觸到宗教, 他一長大,就包辦了婚姻。

薩加莫尼意識到了什麼?為什麼佛陀說這個世界上沒有神?

悉達多王子娶了三個妻子,但也有了自己的孩子,名叫羅虎羅,讓國王也安心,而在接下來的十年裡,悉達多王子基本上過着王室那種優越的生活,并幫助父親處理一些政務。

但人生的轉折點,就在悉達多29歲的時候,有一天,他和保镖一起去打獵,碰巧遇到了一個病重的老人,他在一棵樹下等着,瘦瘦的,隻有一層皮膚,嘴裡喃喃自語。

悉達多王子走上前去,問老人他在說什麼。老人說,他正在向衆神祈禱,要求他們結束他的痛苦,把他帶到天堂。

然而,在深宮中長大的悉達多被父親禁止接觸宗教,他不明白老人為什麼祈禱,神靈如何帶走他,以及如何結束他的痛苦。

是以這一夜,老人在腦海中等待死在樹下很久的畫面無法散去,生活優越他自然無法了解普通人的痛苦,他想,所有人都以人的身份來到這個世界,為什麼有些人生來無憂無慮,有的人生來就沒有食物, 為什麼有些人健康,有些人生病,為什麼人們會死,既然他們會死,那麼為什麼要出生呢?

這些問題不斷出現在悉達多的腦海中,導緻他熬夜。是以他決定投身于宗教,去尋找這些問題的答案,悉達多王子開始了他的修行之旅,後來我們都叫他蘇庫瑪蘭。

佛陀的法路

坂牟尼第一次見到了數值理論的上級老師——婆羅門六大哲學派别之一的阿羅格魯加蘭,他也堅持吠陀經和奧伊作為經典,但與數論不同,數論不承認世界上存在創造神,無神論的一個派别,也被印度傳統宗教稱為外國道。

薩加莫尼意識到了什麼?為什麼佛陀說這個世界上沒有神?

他們認為世界上萬物的形成是一個基本的"原因",這個"原因"也被稱為"自我",世界上的一切都是"自我"誕生的,"自我"意味着什麼?這就是意識的意思。

從意識的開始,從我心靈的意識,從我的心中五塵......

也就是說,從虛無主義中誕生的第一個就是意識,從自我的誕生,從五種基本感官的誕生,到看見和聽到觸覺的味道,進而誕生萬物,萬物都是由一個意識的誕生而誕生的。

要了解世界上的一切,那麼首先喚醒自己的意識,而喚醒意識的途徑就是冥想,也就是說,冥想,從網,到網,到寂靜,最後到沒有我的狀态,隻有到無我的狀态才能覺醒自我意識,看到世界上萬物的本質。

薩加莫尼意識到了什麼?為什麼佛陀說這個世界上沒有神?

是以薩卡穆尼的未來,也按照阿羅魯加蘭的教誨和教誨過這樣的修行生活,不久之後,相謠已經達到了阿羅魯加蘭的所有教法,進入了一種沒有我們的狀态,但薩加莫尼對此并不滿意,認為這根本無法了解世上萬物的真谛, 于是他選擇退出,仍然沒有完成,他接着又跟着另一位大師優拓莫子修行,明白了一個比沒有我更高的層次:不思考不想設定的禅修狀态。

什麼是所謂的思考與否?不想到達沒有我的狀态,不想要任何東西,不想代表和不能完全不想要任何東西,不是迷霧嗎?

就是忘了自我,孤立的五官把所有外在的資訊帶給你,進入了沒有我的狀态,但進入沒有我的狀态并不代表意識的覺醒,是以也處于這種覺醒的狀态,和蘇庫馬蘭一樣,但他認為這還不是解放的領域, 但此時坂宮還沒能找到老師。

于是坂牟尼又跟着他的五個弟子,進入深山,在山上進行艱苦的工作,辛苦工作了6年。

因為當時古印度的主流做法是苦幹,一天隻吃一頓飯,一頓飯隻是一個正常人根本吃不飽的量,為了折磨自己的身體,逼着自己的意識覺醒,這樣的方法現在就可以看出了。

後來,由于長期在深山吃飽飯,忍饑挨餓,有一天坂牟尼暈倒在樹林裡,一個恰好在山上牧羊的牧羊女遇到了昏厥的薩卡穆尼,于是他喝了羊奶,救了他。

薩加莫尼意識到了什麼?為什麼佛陀說這個世界上沒有神?

被牧羊女救了,坂宮意識到,這種折磨自己身體的辛苦工作根本無法了解任何道理,這種辛勤勞得不夠吃不穿不暖,就是沒有與自己原本在宮中的生活相去是兩個極端,因為宮中的生活并沒有讓自己明白真相, 那麼如何才能努力去了解真相。

是以為了了解蘇庫馬蘭的決定,走中間路,即既不辛苦,也不育玉食,他來到博提蓋伊身邊,坐在菩提樹下,下定決心:讓我離開皮膚,讓我離開肌腱,讓我離開骨頭,讓我的肉幹。除非我能證明我所有的知識,否則我永遠不會從這個座位上站起來。

直到第七天晚上,星空下的坂牟尼,望着星空,終于覺悟,成了佛,他領悟到了什麼?

佛陀的了解

開悟的坂牟尼,開始說起這段旅程,這樣就不斷有人加入蘇庫馬蘭的團隊,有王子,有乞丐,有商人,他為了大衆生活,走遍了古印度各地。

八十歲那年,在和弟子們一起去西北的路上,他告訴弟子們,他要接受涅槃,他告訴弟子安,把睡衣鋪在地上,頭朝北,身體朝右,右腳靠在左腿上,最後讓弟子們圍着他。

薩加莫尼意識到了什麼?為什麼佛陀說這個世界上沒有神?

那天晚上,蘇庫馬蘭在婆婆的雙樹下沉默了。

後來,坂牟尼的十大弟子之一,葉祚珞,為世界聚集了500名羅漢,圍繞薩卡穆尼唱經典,然後弟子們組織了佛陀一生的講道,編纂成:《聖經》、《法》、理論,随三位藏佛弟子遊曆了當時古印度各地,到了後來的阿玉王時期,佛教首先從印度傳了出來。

後來,更為普遍的佛教,分為許多不同的教派,每個教派都有自己的修行和經典,但唯一追求的書是:"A",它記錄了佛陀對道的了解:四聖意,八種真道和十二種原因。

薩加莫尼意識到了什麼?為什麼佛陀說這個世界上沒有神?

佛陀所了解的佛法

佛陀認為,衆生都是苦澀的,痛苦的原因來自三點,即貪婪,這三點從人的誕生就開始了。

一個人的誕生,是五的出現,五意味着人的五種感官,直到死亡才是五種感情的分離,五種感情的消失。

在生而死的過程中,我們的生命都是反複無常的,都是憑着理性,因着起源,是今生與另一種聯系,今生不是我們現在所說的因果關系,而是一種你無法控制的無常,無常就是說生命是老的, 生病、愛與分離,無法做到等等,都是我們自己無法控制的。

薩加莫尼意識到了什麼?為什麼佛陀說這個世界上沒有神?

而我們正因為我們無法控制老人病态的死亡,迷路了,是以害怕,想活得更久一點,害怕死亡,想多活一點,害怕失去,人總會為了自己無法改變這些無常而整天的恐懼,這就是人類貪婪的三毒, 是以佛陀相信這就是所有衆生受苦的原因。

要打破這三種毒藥,為了切斷一切痛苦的根源,而要打破三毒,人們就要執行佛陀所說的八真法,簡而言之,其含義是:一切邪惡,善行。

在淺薄中,其實佛陀了解的是一種哲學思維,大到宇宙的出現,小到人的誕生,一切都是因為命運,而終點是宿命的滅亡,是以佛陀生來就指天說:天地,隻有我才尊重,這我就不是指我自己, 但指智慧,或按照佛教術語指第八知識,了解生命的命運,一切都是無常的,沒有必要自己找智慧的煩惱。

薩加莫尼意識到了什麼?為什麼佛陀說這個世界上沒有神?

這其實和老子的理念很相似,當然,如果你對老子有更深入的了解,有不同的想法,歡迎在評論部分讨論,好吧,這個程式到這個,我們看下一期。

繼續閱讀