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南行遊記之六,鎮江三大怪,香醋,肴肉,鍋蓋面

作者:風趣的老段

鎮江三大怪

南行遊記之六,鎮江三大怪,香醋,肴肉,鍋蓋面

這次南行第一站是興化,在興化鄭家大廚房吃晚飯的時候,一桌道地的淮揚菜讓在座同行的八個人滿足了味覺。在喝湯菜“煮幹絲”湯汁的時候,老闆娘給遞給我們一碗淺深相宜的汁水,告訴我們說這是鎮江香醋。我并沒有理會,也隻是順手往湯裡到了一勺。其實在沒倒香醋的時候,淌入嘴裡的湯汁就已經感到湯鮮口香了,這一加醋,湯一入嘴,隻覺得香氣滿口,忙向老闆娘伸大拇指大贊一番。到了揚州後,又去了一家老菜館去品嘗淮揚菜肴,菜館老闆依然給我們遞上了一小碗鎮江香醋,味覺上不如在興化鄭家大廚房感到醋入湯香,但如果你細聞醋的味道,直覺香味撲鼻,醋香繞口。隔一天我們就到了香醋的發源地鎮江。我記得到鎮江是下午了,住進了速八酒店,稍稍休息了一下,我們一行人就直奔鎮江一個名勝景點:“西津渡古街”了。西津渡古街前文已有描述,地點在鎮江市區,是明清兩朝的古街,位于鎮江城西雲台山麓,依破山棧道懸半山而建的一處曆史遺迹。也是一條長長的小街。小街青石鋪路,街兩側都是商家,大都是開飯館的,也有幾家是開别的商鋪。由于南來北往的人都在這條小街歇腳,而後下山向西幾百米在長江碼頭上船各奔東西。是以,人們都習慣叫它小碼頭街。

南行遊記之六,鎮江三大怪,香醋,肴肉,鍋蓋面

這裡的飯館幾乎每家都有同一種面食,招牌就是鍋蓋面。鎮江有三大怪,鍋蓋面、小肴肉和香醋,這裡有一家老闆娘說起三大怪來有聲有色。

第一怪是鍋蓋面,就是大鍋裡放小鍋蓋,大鍋裡煮面條,小鍋蓋再煮面條的水上漂放着。鎮江鍋蓋面的杉木鍋蓋漂在沸水上,不管大鍋裡的面湯如何翻滾,都被杉木鍋蓋壓住,這樣巧妙的控制了沸水的翻滾的方向,面條被牢牢的壓在杉木鍋蓋下,不斷的被沸水煮開,這樣煮出來的面條勁道不易煮爛,同時杉木鍋蓋也為鍋蓋面添上了一股木質的清香!

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第二怪就是小肴肉不當菜。小肴肉當地家家都做的,傳說三百多年前,鎮江酒海街有一家夫妻酒店。一天店主買回四隻豬腳,準備過幾天再食用,因天熱怕變質,便用鹽腌制。但他萬萬沒有想到,妻子會誤把為父親做鞭炮所買的一包硝當作了精鹽。直到第二天妻子找硝準備做鞭炮時才發覺,連忙揭開腌缸一看,隻見蹄子不但肉質未變,反而肉闆結實,色澤紅潤,蹄皮呈白色。為了去除硝的味道,他一連用清水浸泡了多次,再經開水鍋中焯水,用清水漂洗。接着入鍋加蔥姜、花椒、桂皮、茴香、清水焖煮。店主夫婦本想用高溫煮熟解其毒味,沒想到一個多鐘頭後鍋中卻散發出一股極為誘人的香味。從此以後,肴肉作為鎮江三大怪其中一怪,在鎮江家家戶戶中流傳了下來。肴肉晶瑩剔透,味道極佳。肴肉在盛好的鍋蓋面上放上幾塊,不當菜用,隻留其香。

第三怪鎮江香醋擺着不壞,意思是說鎮江産的香醋擺在任何地方放上一百年也不壞。當一碗香噴噴的鍋蓋面端上來,放上肴肉,再放上百年不壞的鎮江香醋,這碗面就是三怪合一了,面香、肉香、醋香會讓你久久不能釋懷,散不去的香味,讓你恨不能一口氣把一碗面吞進嘴裡才解氣。

南行遊記之六,鎮江三大怪,香醋,肴肉,鍋蓋面

第二天,在速八酒店吃早點的時候,我和酒店的經理聊起了天。酒店的經理特意跟我講起了鎮江香醋的曆史,說鎮江有醋文化博物館,這使我感到很驚奇,醋,還有博物館?他說,對呀,你去看就知道了,博物館分醋史館、老作坊、陳列館,還有一個體驗館。進入館内,能讓遊人能領略到造醋的場景,又可探尋到幾百種醋産品。他告訴我,鎮江香醋嘗一口,酸而味鮮,鮮而微甜,不澀,存放愈久。味道愈純,而且不會變質。經理的一席話,就是我形容不出來的醋的香。我說呢,自從接觸到了鎮江陳醋,每每吃飯時,無論是冷菜、熱菜、吃面條、包子、餃子,都想淋上鎮江香醋,或者就直接想喝上它一口,味覺上才會有滿足感。經理還告訴我,香醋最好的牌子就是老恒順釀出的鎮江香醋。

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鎮江香醋的曆史,傳說還和杜康有關,我在想問下去時,經理笑笑說,要說話可就長了,你可以查查資料或者去我們鎮江醋文化博物館了解,你就全都明白了。

回到北京的第二天,就去超市買了兩瓶鎮江香醋,打開後,聞着它,總覺得味哪兒還不夠,後悔應該在鎮江當地買幾瓶就好了。好在我在鎮江時認識了一位賣鹹菜的小販,也是覺得他賣的鹹菜好吃,互相留了微信。我趕忙打開微信,他跟我說,這容易,我給您快遞幾瓶我們正宗的老恒順鎮江香醋,不就得了。

至于鍋蓋面和小肴肉,可望不可及,想吃還得再去鎮江。

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