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古代東坡肉的味道如何?

作者:星星飛翔

周麗凱

很多朋友不喜歡胖肉,因為肥肉不僅有點味道疲憊,還意味着高熱量、高膽固醇,意味着高血脂、高血糖和超重。一大盤脂肪擺在我們面前,冒着熱、油,說要吃,隻要看一看,似乎就能讓人的熱量飙升。

現在把這盤肥肉拿走,為東坡肉上去,奇迹出現了。讨厭脂肪和害怕脂肪的朋友突然變得不敗。

試着想象。那東坡肉,方形正方形,方塊分明,每塊切得恰到好處,每一塊都是五顔六色的三層,每一塊都是一閃而過的紅光,像切好的玉石,像雕刻的瑪瑙。更重要的是,這些瑪瑙是柔軟,柔軟,彈出的牙齒,具有強烈的香味,使人們忍不住想把一塊放進嘴裡。不?一點也不累,明明好吃啊。吃完一塊,再捏一口。如果旁邊有一大碗熱白米飯就更好了。東坡肉是最好的一餐,沒有東坡肉,你吃一碗。有了東坡肉,你迫不及待地想吃三碗!

這就是東坡肉的力量。

但你可能不知道,過去的東坡肉不是這樣的。

讓我們把曆史的指針指向清朝。清朝大臣梁章玄曾在許多地方擔任官員,吃天南海北部的美食,也吃東坡的肉。他的評價是:"東坡肉這道菜很有名,味道普通,賣的比較普通。肉大小不均勻,油脂稀不均,煮熟腌制,吃得太油膩,到處都可以做,但做得不好。"你聽着,清代的東坡肉雖然叫東坡肉,但遠遠不如現在的東坡肉。

然後,我們将曆史指針撥向明朝。沈德福,明代文人,是官方的第二代,出生于北京,居住在江南,去過陝西、嶺南、四川,也是世界各地的飲食大師。他用東坡肉吃了什麼?一大塊豬肉,不是刀,撒上醬汁,蒸成薄片,然後舀起來吃。沈德福說,這道菜是對蘇東坡的侮辱。

我們繼續穿越,穿越蘇聯東坡的時代。蘇東坡流放黃洲,因為缺錢,買不起羊肉,隻能買豬肉,親自做飯,然後他留下了一首短歌:"洗幹淨(ch'ng),少(zhuó)水,木頭(y sn)煙煙買不起。當他自己煮熟時,莫催促他,當火夠好的時候。"洗鍋,少加水,把豬肉放進鍋裡,小熱慢炖,不急着鍋,火等,肉自然好吃。

這首短歌是蘇東坡在現存文獻中唯一一張造豬的唱片,名為《豬肉之歌》,收錄在他的另一本書《奇奇筆記》中,又稱《廚豬頭之歌》。由此可見,蘇東坡的烹饪手法簡單粗犷,沒有蒸氣,隻有烹饪,烹饪可能不是半胖半薄肉,而是豬頭。你能想象,原來的東坡肉真的隻是煮熟的豬頭嗎?如果它來找你,你想吃這樣的東坡肉嗎?也許你願意,但肯定不如吃現代版的東坡肉那麼快。

清代東坡肉、明代東坡肉、蘇東坡東坡自己熟肉,都不是東坡肉的現代版本。現代版的東坡肉是什麼時候出現的?它應該是在清朝的最後幾年。

在四川省成都,清末和民國初期,廚師圈以手稿的形式流傳了一本烹饪書,名為《富安迪的新記錄》,其中清楚地記錄了東坡肉的改進做法:将肉切成麻将塊,用細繩緊緊綁住, 煮熟,用醬油和黃酒喂食,最後放在鍋上,蒸成糕點。

這是現代人喜歡吃的肉。

當然,現在東坡肉也分了幾個派系,川菜有東坡肉,杭崗菜也有東坡肉,實踐上還有差別。但無論東坡肉的哪一派,都不是明清東坡肉,更别提蘇東坡在黃州發明的東坡肉了。

既然東坡肉不是蘇東坡發明的,那麼當我們享受東坡肉的時候,我們也應該感謝蘇東坡嗎?

我的回答是,我們還是要感謝蘇東坡。

首先,如果不是蘇東坡在過去一千年中的影響和輻射,未來的廚師和美食家不太可能繼續改進東坡肉的菜肴,花費數百年的時間将原本肥厚的肉變成真正的美味佳肴。

其次,如果沒有蘇東坡的氣場來捧起這道菜,它充其量隻能成為一道好菜,而不是一道舉世聞名的菜。

文化含義對于一道名菜來說很重要。在地球的另一邊的美國,人們對中國菜一無所知,直到一百多年前的清末,李鴻章通路美國,美國菜單上才出現"李鴻章碎片",随後又有清末的另一位大臣左宗軒命名為"左宗章雞"。

你可能不熟悉或不喜歡李鴻章,但在中餐走向世界的問題上,離不開李鴻章的文化标簽。同樣的原因,在東坡肉流行現代中國這件事,更離不開蘇東坡的文化标簽。

其實,當我們品嘗東坡肉時,隻要想到蘇東坡,隻要我們想到蘇東坡著名的"水調歌頭"或"前後紅牆",味蕾就會更加活躍,食欲就會出奇的好。這就是蘇東坡的魅力,這也是文化的魅力。

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