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知道嗎?中國最早的交通規則碑就藏在這個陝南小縣城,還有罐罐茶

作者:雲水終南

行走陝西大地,不經意間吃到的美食,發現的風景,總會給你留下深刻的印象。

前幾天聽到略陽縣發生泥石流,就操心了一下。凡是我去過的地方,我都會對它産生感情,我在前一篇文章中寫過。略陽縣是個存在感很不強的小縣城,地處陝甘川三省交界處。“以其用武之地曰略,治在象山之南曰陽”,故名略陽。

最早我對略陽的了解,它就是寶成線上一個站。我坐着火車,去漢中市,去成都市的途中聽到過報這個站名,從沒有想過還能去這個小城,而且還住了兩個晚上。

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第一次去略陽,是跟幾個書法家去甘肅成縣看《西狹頌》,大家夥兒看得入迷了,晚上回來就趕到略陽,休息一晚,準備第二天早上看《郙閣頌》。就是在這一晚上,我們住到了嘉陵江邊的“河景房”裡,伴着潺潺流水睡了一夜,第二天在早市亂轉,吃了核桃馍,吃了菜豆腐,最後的一碗“罐罐茶”給我留下深刻印象。

罐罐茶就像是一碗面粥,不過裡面的“内容豐厚”,核桃仁,花生碎,鹹菜沫等一些都有,齒頰留香,我撐着肚子也喝了三碗。

是以上半年走蜀道中的“故道”時,我特意又選擇住到了略陽,這次略陽吸引我的不僅有《郙閣頌》了,還有罐罐茶。

我們順着嘉陵江順流而下,晚上的時候卻找不到當年住的“河景房”了。沒辦法,我的方向感沒有那麼好,一出門就迷糊。但是所謂有一失必有一得,喝了在徽縣買的金徽酒,和酒店老闆閑聊,卻打聽到了略陽縣最正宗的做罐罐茶地方,而且就在存放《郙閣頌》的靈岩寺旁邊,這樣物質享受和精神享受兩不誤。

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第二天一大早就前往靈岩寺,沿着嘉陵江散步鍛煉的人不少。找到路邊的那個農家樂。這裡果然有正宗的罐罐茶,在樓房旁邊有一個木棚子,裡面用柴火架着鍋竈,烤着馍馍。一碗下肚,比我原來印象中的還要好吃。

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和煮茶的大姐拉話,我才知道我們吃的是“面茶”,還有一種“油茶”,不過一般人喝不慣,就是他們當地人也少有人喝。那就見識一下,請大家煮一罐。誰料大姐卻洗蔥剁姜,燒鍋烹油,一番操持下來,還往裡面加了若幹粒花椒。好嘛,一口入喉,龇牙咧嘴,二口入喉,五髒俱顫,等到三口入喉,頭腦卻是一片清醒。

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我知道了為什麼很多人喝不慣了。大姐說他老父親每天早上起床第一件事就是喝這茶,喝了這茶,幹一天活也是精精神神的,是以她的手藝也練就了。這話我信。旁邊一個慕名而來的遊客不信,端起碗還沒喝,就掩鼻而退。

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民間歌謠:“東南路裡水泡茶,城西兩路(大、小西路)面罐茶。北路河裡油炒茶,熬茶的罐罐雞蛋大”"。這“面罐茶”和“油炒茶”是略陽罐罐茶中極有代表性的兩種飲茶風俗。這些習俗據說是白馬羌族遺風,也有說是有唐茶遺風的。

想想,我們往茶裡投入茴香、藿香、生姜、食鹽、核桃、肉丁、雞蛋花等調味品及佐料,這個味道不是一般能接受的,當地人煮茶以當早點而食用,提神暖胃,爽口宜人。

喝了罐罐茶,就上靈岩寺。

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靈岩寺是全國重點文物保護機關,但是可笑靈岩寺這麼大的名頭,這麼多的寶貝,連個“AAAA”景區都不是。靈岩寺又名靈崖院、白鹿洞。唐開元年間(713-741年)建,分前、後兩洞由奈何橋連接配接。現存石碑、摩崖題刻約一百二十方有小碑林之稱。

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我去靈岩寺主要是參拜《郙閣頌》,它與《石門頌》、《西狹頌》并稱“漢三頌”,結體内斂,章法茂密,俊逸古樸,大氣磅礴。每次到此,我都為此折服。

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這裡最有名的還有一個《儀制令》,這是我國迄今最早的交通規則,南宋淳熙八年(1181)刻制,内容是“賤避貴,少避長,輕避重,去避來”,這就說明的蜀道的繁忙。

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我們參拜了《郙閣頌》,議論一番《儀制令》,大佛深洞呀什麼就随意了。我是第二次來,特意拉着朋友看一副對聯:

“曹全足以滋陰,郙閣實可壯陽。”

可惜他不懂書法,真是對牛彈琴,“春風不入驢耳”。

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靈岩寺的旁邊是318國道,國道的旁邊是嘉陵江,嘉陵江的對面就是寶成線,現在鐵路還在運作。據說汶川地震後這段鐵路損壞嚴重,甚至有關部門想把略陽站廢棄,在略陽縣人民的強烈要求下,作為扶貧線路保留了,現在成為了網紅小鐵路,下次有機會我也坐坐。這次時間緊,江神廟去不成了,就給下次留個念想吧。

小小的略陽縣,遠在陝西的一個邊角,就有這麼多好東西,我們陝西真是一個寶藏之省。

雲水終南:信步荒野,訪路探幽,鄉俗俚語,負暄問道。走向山林鄉野,探索身邊美景,感受民情風俗。歡迎關注,歡迎轉發。

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