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散文|何英:食之多味

作者:封面新聞

溫/何瑩

早餐應該清淡,但四川人的胃,可能從小就被"重口味"折磨的習慣,已經變成了"百毒不侵入"。平時起早,就牛肉面、辣米飯行,也别忘了坦白:"老闆,去紅湯哦!"在一端,漂浮一層油,一些食客會添加額外的小米辣椒和香菜。我夏天吃很多汗,冬天很熱。

早餐品種繁多,不僅能填飽肚子,更是一種享受,似乎開啟了美好的一天。脂肪腸粉,就是這樣。手工制作,晶瑩剔透,順滑的紅色粉末,柔軟略帶堅韌,充滿湯脂腸,恰到好處。酥脆炒大豆和頭菜籽粒,清爽芹菜絲,熱酸,相得益彰,口感豐富多層次。還可以再加一個淺灘,恍惚其實是小腸,風險是指在特制的清真湯。省友們,一直以為四川隻是辣,但不知道,這種辣、酒又有香氣、味道。

脂肪腸這種成分,似乎很難登上大廳,打掃衛生也相當費力,但"英雄不問哪裡",食物不問原産地。在姜油中,以脂肪腸為原料,造就了無數的菜肴,既實惠又美味。

有一種衆所周知的零食酸辣粉,現在出門的快餐,比如友善面一樣好吃,用開水泡泡軟,配料,就可以做一頓豐盛的快餐。辣粉的主要成分也是單甯粉,但腸中沒有脂肪。也許是因為我是"食肉動物",總覺得有點匮乏,太單調,沒那麼有趣。

我不知道第一次接觸脂肪腸粉的人會有什麼感覺。"A的親愛的,B的霜凍。雖然飲食上的差别不是那麼極端,但同一種食物,有的人吃聲音,有的人吃眉毛鎖着,很普遍。

第一次吃混有葡萄幹、棗、山楂、玫瑰的冰粉,感覺美味可口,明快簡單,清涼,解渴的冷飲,不加飽肚子,吵鬧的客人搶占主食。這種奇怪的感覺,讓我吃不下,硬頭皮吃下半碗。但人們的品味、适應能力很強,沒幾次,我就被這種混搭風格迷住了。

成都有著名的小吃鐘餃。而且我們都知道,四川菜如魚肉絲、糖醋排骨等,辣配酸,用甜,讓第一次吃我,這種複合的味道是令人費解的。現在,我習慣了這種難以确定的是酸,是辣,是麻,是甜的味道,帶着豆子的奇特味道,它具有獨特的風味,征服了我的味蕾,一直持續到今天。

臭豆腐,松皮雞蛋,魚腥草,有争議但持久。喜歡人,喜歡。不喜歡它的人,捂住鼻子。

現在骨頭和棕榈臉很受歡迎,有時我不得不放棄脂肪粉,這似乎不太健康,吃牛奶和麥片。但心裡歎息,如同時飽腹,能讓嘴唇享受到美味的喜悅,可以說是魚和熊掌的兩面。

挑選食物的人的形象一般符合今天的審美。因為不可能做出良好的胃口,是以他們甯願短而不是會。就像我一樣,辣,我也想要它!光,我也想要!這不是我想吃或少吃的東西。

作者介紹

何瑩,筆名如塵土飛揚。一些作品可以在散文詩世界,詩歌月刊,當代人和其他出版物中找到。

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