天天看點

單車騎行318川藏線日記

作者:前非3

8月7日 晴 拉薩

由于鐵路部門短信通知之前在網上訂購了火車票的列車停運,早上七點鐘,我騎車去拉薩火車站辦理退票手續,重新購買傳回隴西的車票。沿城市街道騎行九公裡跨過拉薩河大橋,來到拉薩火車站。偌大的站前廣場空空蕩蕩的,各種圍欄将旅客堵在站外。在廣場西側又設了兩個窄小的安檢通道,讓旅客在站外排隊進入安檢通道,再進入售票大廳。售票廳内大約有百十人在那排隊購票。二号、八号視窗辦理退票、改簽業務。我在八号視窗排隊等候了大約一個小時,來到視窗說明情況,從業人員給我辦理了退票手續,同時又購買了8月8日上午九點從拉薩發往西安的Z918次列車的車票。出拉薩火車站,騎車遊覽了拉薩市,中午回到客棧。

單車騎行318川藏線日記

下午又騎車去拉薩市西北方向的娘熱藏寨風情園,騎行十幾公裡穿過大街小巷,來到娘熱藏寨風情園門口。正要進入,卻被兩位值班藏民攔下,理由是:園區的客人已滿不能進入。其實我心裡清楚,他們見我是騎車來遊玩的,沒有消費能力,沒有經濟價值,找個理由不讓我進入。追求經濟利益的私欲在一些淳樸的藏族同胞心中也占據了有力的位置。

單車騎行318川藏線日記
單車騎行318川藏線日記

在娘熱藏寨風情園門口站了幾分鐘,我騎車又去了色拉寺。色拉寺坐落在拉薩市北郊的色拉烏孜山麓,周圍遍布柳林,自古是高僧活佛講經說法之地,是重點文物保護機關。來到大門口,隻見門頂牌匾寫着“色拉大乘寺”五個金色大字。在門口持勤特警的指導下,出示身份證,查驗核酸檢測報告單,将随身攜帶的腰包經過X光檢驗,進入色拉寺。寺内通往各殿的路面全部用石塊鋪成,幹淨整潔。遊客、香客絡繹不絕。我信步遊覽集會殿及周圍的幾個紮倉,然後來到辯經場,隻見僧人擊掌叫嚷,場面熱鬧。遊客靜坐圍觀。我卻什麼也聽不懂,也看不懂。辯經的儀式很有特點:有的是兩個僧人一組,一問一答;也有的是幾個僧人一組,一個問,大家一起回答。雖然我聽不懂,但是辯經的動作很吸引人。首先站着的也就是提問的僧人要亮掌,要把右手的手掌高高揚起,代表文殊菩薩的智慧照耀,緊接着右手的手掌下落猛擊左手的手掌,用清脆的掌聲斬斷頭腦中的雜亂思緒,還有扯動手中佛珠串的動作,雙掌相擊的同時,口中大聲地提出問題。坐着的僧人及時回答提出的問題。整個辯經過程激烈精彩。遊客們不管是能聽懂還是聽不懂都規規矩矩地靜坐在黃線外圍細心觀看。清脆的擊掌聲和高亢的辯經聲響徹整個辯經場。

單車騎行318川藏線日記
單車騎行318川藏線日記

走出辯經場遙望色拉烏孜山頂的寺廟,殿宇巍峨,肅穆神秘。有棧道盤山而上直通山巅。聽遊客說在那裡可觀賞拉薩市全景,要去山頂需花三四個小時。

單車騎行318川藏線日記
單車騎行318川藏線日記

色拉寺内儲存着上萬尊金剛佛像。色拉寺平面布局無整體規劃,建築密而不擠,雜而不亂,因地制宜,主體突出。展現格魯派大寺特有風格,全然是一座宗教城市。

單車騎行318川藏線日記
單車騎行318川藏線日記

參觀完色拉寺,又去參觀紮基寺。騎車來到紮基寺門前,大門緊閉,未能進入。回到客棧,打包自行車,收拾行包,準備回家。聽河南小夥子講,要去紮基寺參觀,隻有早上七點鐘跟随去紮基寺祈禱轉經的藏民就可以遊覽整個寺院。

單車騎行318川藏線日記
單車騎行318川藏線日記

繼續閱讀