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長尾鲨的海,我的媽媽拍絲瓜01020304

作者:暴走de懶兔子
長尾鲨的海,我的媽媽拍絲瓜01020304

從malapascua上認識大海,瞬間,就能感受她巨大的孤寂。

在18世紀的一個12月,西班牙的探險艦隊因天氣的捉弄,擱淺至這座小島。他們被困在小島上,遠離親友,孤單地度過了一個聖誕節。于是西班牙人給這座僅2.36平方公裡的小島賜名malapascua,意為"糟糕的聖誕節"。

直到後來,中國人送給了她一個有趣的名字"媽媽拍絲瓜"。因為距離的遙遠,我隻能在地圖裡找到一個斑點,絲毫不見絲瓜的蹤迹。或許2013年的海燕貪婪地帶走了所有的絲瓜,留下滿目瘡痍的小島,在日複一日的海浪中緩慢恢複。

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從宿務機場到maya碼頭,再登上螃蟹船,一路奔向媽媽拍絲瓜。航行中浪推動着船隻,船體撩撥着海洋的邊界,在前進的方向打開自由的大門,放任飛魚們越過海的邊界,展開胸鳍,步入空中的旅途。在海風協同飛魚對海洋的背叛之時,飛魚便能在離開海面4-5米的空中滑翔200到300米。當快要落入海洋,接受海洋的審判之時,它們又會借助尾部猛烈拍打海綿面,而得以重新起飛。飛魚們伴随着我的航行,在海面上樂不思蜀地展現它們高超的滑翔技術。

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不記得什麼時候開始,我對海懷有難以名狀的眷念。我駐足在媽媽拍絲瓜的沙灘,長久地凝望着這裡的大海。在這裡,大海就像深藍的教堂,沒有金碧輝煌的裝潢,也沒有寺廟的焚香缭繞。一切都那麼純淨,就像信徒的信仰,此刻隻有對大海的敬仰,以及和大海心與心的交流。

大海庇佑着這座島,掩蓋了多年來這座島嶼遭遇的災難。我仿佛能看見被風浪拖拽在此的西班牙船頭挂滿的鹽霜,看見礁石上浪濤對這片土地的侵犯,看見千百萬破碎的貝殼依然反射着耀眼的光芒,被潮汐的強迫症一次次堆積在沙灘的邊緣…而就在與媽媽拍絲瓜相隔不遠的monadsnoal,長尾鲨的身影正搭建起一座潛水員的聖殿。

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在媽媽島,長尾鲨是絕對的明星。全世界隻有在媽媽拍絲瓜才能大機率瞧見這種日常呆在海下150米的長尾鲨。

長尾鲨是這裡海域的國王,它優雅地步出寝宮,身着緊身的皮衣,長長地拖拽着優雅的獨燕尾,獨自出席與世界各國潛水員的會晤。

長尾鲨是海洋的貴族,它舉止投足間都裹卷着大海的莊嚴與包容。它從容的走來,然後停住,轉身,收攏長尾,在我與它的深藍裡勾出一條優美的弧形。那完美的弧度,像是它對我邀約的暗号,在這片深藍裡成為它的常客。

長尾鲨展示了魚類的美學典範。它固執的長出超出常識的尾鳍,用略不合常理的獨尾諷刺安徒生童話裡人魚小姐對雙腿的畸形追求。

長尾鲨的海,我的媽媽拍絲瓜01020304

圖檔來自網絡侵删

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長尾鲨的美,被貪婪成性的人類所觊觎。人類從大海裡将它擄走,在遠離海洋的陸地上,将它切開,它的髒器像搗毀的城池,有氣無力地耷拉在垃圾桶裡,唯留下它的肝髒加工成維他命及魚油。人類反複沖洗他鮮嫩的肉體,直到他的眼珠完全變硬,乃至突出。為了保證肉質的鮮美,人類争分奪秒地在它的身上實施淩遲,那一刀刀快速又精準地阻斷了它肌體對海洋的深深不舍。

它最後一次回到水裡,是在爐火上,它幹燥的魚鳍再度豐厚,散發着并不迷人的氣味。離開了海洋的渲染,它隻能留下透白的物質,這是它對陸地上人類對自然平衡破壞的抗拒,以及對死亡的否認。或許隻要大海還在,它們終将回歸大海,回到媽媽拍絲瓜靜靜的深藍裡。

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那晚,我仰躺在媽媽拍絲瓜的沙灘上,垂釣天上的星星。那璀璨的星空倒映在海面上,我卻依然看不透遠處大海的深邃。或許那與大海為伴的秘境,本就不應被人類打擾。

在這裡,大海是長尾鲨生命的鹽水,而媽媽拍絲瓜便應當是它們不待修葺就可駐留的家園。

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