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我喜歡米飯的香味

作者:陳蘇錦

我喜歡米飯的香味

陳素金

前幾天,到了早熟米飯要轉身,看着那邊的稻田,在秋天過後的微風中,在夕陽的溫柔光芒下,稻穗已經越來越黃,心中一陣喜悅,也要吃到今年的新米飯。

我在盤錦的國營農場長大,除了村子和公路,除了農場部門、學校、醫院、供銷機構、農機站等這些必備建築,可以看到從春秋無盡的綠色稻田,還有稻田上下供水溝渠,稻田周圍有防風林帶, 在這裡,主要生産水稻,每年一個季節,水稻種植在鹽堿地上。

我們在童年的記憶中種植水稻,沒有那些化肥和農藥,就是農場的化肥。大米是人們穿着黑色的橡膠靴,還有的人赤腳在泥水中彎着腰,水一點一點地倒入土壤,瘋狂長在稻田裡的草地上,是人們在逆日灼熱、彎着泥漿一點一點地拉出來,金色的稻草波浪預示着豐收的景象, 收割稻米是人們戴着月亮用鐮刀剪下來的,然後一捆院子一起,晾幹完畢,在深秋初冬,一捆土地從田地的四面八方放到集中的院子裡,當造粒的人排成一排時,分工清晰, 經常要幹到半夜,本來會是零下二十度的溫度,人們在體育場的燈光下明亮幹燥,熱,沒有人懶惰,如果不忙,你會早點冷而不是幹脆不堪重負......

在這樣的春耕秋收獲的記憶中,不要看我們的年輕,那種農活和關系沒有什麼不同。從國小二年級開始,春天就要忙着請假,讓同學們回到各自的制作團隊參加"插隊大戰","堅決不插六月"的口号就在那裡。幫助植樹苗、拔草、砍米、背稻、除粒、學校式組織學生參與,堅決表揚積極有效地工作的人。由此可見,從不到我們心中就有一個深深紮根的概念:勞動,是光榮的。

經曆過各種疲憊累,風曬過,秋雨過寒風過後,想一想,我們滿滿一切辛苦的米飯,怎麼會難以放棄的感情呢?後來,每次我讀到李星的《慈悲農夫》,其中"誰知道盤子裡的中國菜,糧食是硬的"這句詩都被一種不懂的人的虔誠所擁抱!我,珍惜每一個飯盤!

曾經在山西、陝西、甘肅等地短暫停留過,别人都選擇吃各種當地風味的面食,我一邊想着千裡之外的甜米飯,一邊在這裡嘗試吃當地辛苦而沉悶的米飯。想想之前在飛機上吃過的那盒米飯,那種細長的米飯,有些硬,有些頭發"木頭",總感覺不到米飯的軟。有一年在湖南省長沙鄉,我看了當地人在第二季的米飯,聽當地人說他們種的大米很好吃,請我們品嘗他們的大米,口說不錯,其實心裡早已分歧。并去了海南三亞的米飯試驗場,品種繁多,米飯帶來的大米和盤錦分别煮熟,或者突然就能分辨出哪一種是盤錦米做的。有人說台灣的米飯比較好吃,我本來有機會去台灣,同伴心裡找了著名的"鳳凰酥",我,生來嘗嘗當地餐館的米飯,我,我想比較一下,盤錦米飯好吃還是這裡的米飯更好吃?

想想那一年的中學校長,一位沈陽農村志清,她說,寒假期間她回到沈陽家,會帶着50斤"風金"大米回來。她媽媽在機關用潘斤"鳳金"米飯做成幹米飯,惹得同僚們羨慕夠了,媽媽說她可以吃一碗飯在盤子裡,油膩的。記得奶奶活着的時候,20世紀70年代中期在我姑姑的軍旅大院裡,她夏天晚上煮粥,用潘斤的米飯,米湯清澈的綠色,米飯也有一些綠色!平房,開窗做飯,飄出的香味很遠,經常有鄰居問我奶奶哪裡的米飯有這麼香?我的祖母每次大聲告訴人們,她的兒子從盤錦的農場送來了大米......

從很小的時候起,雖然我們生活在主要的稻米産區,但我們仍然沒有那麼多的大米可以享受。收割的水稻要統一到糧庫,農場的水利糧要批。而我家的商品糧戶,是按照糧食供應量把糧食到糧站買糧食的。我家還在吃玉米面的時候很多。玉米面、玉米粥,在今天很多人眼中是一件好事,但是在那一年,每天吃這個,而且沒有好的副食,沒有油水,放進去如果今天這樣衛生,估計還會有很多人掉隊嗎?那時候,早餐和午餐都不考慮米飯,每天的晚餐都會是米粥,我做飯的時候聞到,期待它更快煮熟,煮熟,期待爸爸來上班,期待媽媽早點從團隊回來,一家人一起吃飯,晚餐可以開始吃。吃好幾碗,支援,也想吃...而我的同學們,在學校裡,你們一小塊,我抓了一小塊,是一個同學從家裡拿來的米飯放在爐子裡的大鐵鍋裡幹米鍋底的"嘎嘎",真香啊!現在,不僅僅是我,很多人都在談論米飯"嘎嘎",還是想念。現在跟"嘎嘎"食品品牌,很多人都會說,這是可比啊!

如今,米飯和白面條都是開放的,可以随意食用。如果在機關食堂吃飯或在酒店外面吃飯,很多人還是選擇做好餃子、花卷、面包,還有各種蛋糕,而那些好看吃的也感覺不錯的零食,而我,還是喜歡米飯,米飯做的米飯,如果哪一餐每吃一小碗米飯, 我怎麼感覺吃不飽?

它是我最喜歡的盤錦大米,2003年已獲批為國家地理标志産品。然後在2007年成為中國馳名商标,成為2008年北京奧運會上最受矚目的生粒米。十二年前,一直在遼甯省對中國馳名商标企業進行市場價值評價,榮獲"遼甯省最具綜合實力的馳名商标"稱号。2012年9月,盤錦市被中國食品工業協會授予"生态稻谷鎮"稱号。現在,不僅在北京,上海的超市可以看到包裝精美的盤錦大米,而且,在歐洲,那裡的超市裡已經有盤錦出口的大米......

北京的一位朋友吃了盤錦米,除了稱贊它的美味外,她說我不明白中國是第一個在南方生産大米的,因為七千年前,河木渡的廢墟出土了殘留的水稻種子,你北方的盤錦米怎麼會突然這麼好吃?

我不是水稻專家,不能說"水手稿研究所"那些專家理論,一年一季,充足的陽光,鹽鹽洗鹹的土地,獨特的土壤和水,與這盤米的甜度沒有緊密聯系嗎?而我在北京的朋友不知道,在盤錦,水稻種植,已經有一百多年的曆史了。有北韓移民到這裡低窪地區種植水稻,張學良的"野營連"在這條壕溝裡挖溝種水稻,這裡有日本"探險隊",這裡奴役當地人設定了一批水稻,還有國民黨奪取這片土地,解放後,國家在這裡耕種, 建有國營養殖場種植水稻,14萬多人懂得綠色,走"五七"路,在此共同參與水稻種植,國家在此建"水稻研究所",進一步研究和改進水稻種植......

在這裡,每一株水稻,承接昨天,今天,還有無數的未來!每一株水稻,在天地,在陽光下生長!

如果想吃更多風味的盤米飯,來盤錦吧吧,因為不僅米飯好吃,而且有當地的含堿水哈!我,也會在中午之前放一片蘆葦!

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