大雅清風
2013-11-19 9:10
——巴塞羅那拾羽
朋友,我的歌友們,你知道、或者是記得這首歌嗎?“……尼羅河的流水曾哺育他們,西班牙的陽光曾曬黑他們” ,哦,你說你記得,這樣一首精美絕倫的歌曲,一旦接觸,誰會忘掉呢?是的,這是德國作曲家霍曼創作的、描寫吉普賽人流浪生活的、著名的混聲合唱《茨岡》,也是我們遼甯楓之韻合唱團演唱的經典曲目之一。因為要參加巴塞羅那國際合唱大賽,我們經過一晝夜的陸空輾轉,于10月23日上午,到達坐落在地中海邊的、西班牙第二大城市——巴塞羅那,下榻于這個優美城市所轄的風情小鎮——卡利亞(西班牙語calella)。
因為1992年的奧運會,我知道了巴塞羅那;因為足球,我知道了西班牙;因為那節奏明快、熱烈奔放的吉它,我知道在遙遠天邊還有那樣一群人——那樣一個強悍而浪漫的民族……于是,我很奇怪地、自然而然地把對于西班牙的、瑣碎的、可能是淺薄的點滴了解串在了一起。當半島上最後一個騎士唐·吉訶德騎着瘦馬,高舉長矛,呼喊着向大風車挑戰的時候,西班牙正在掙脫封建時代的藩籬、枷鎖與羁絆,以宗教擴張主義為主旨,躊躇滿志,滿懷野心地高高地升起哥倫布的風帆,駛出巴羅士,駛出地中海,駛出那狹窄的直布羅陀海峽,向西進發,去尋找尋找新大陸,走上冒險的、充滿刺激的殖民主義、資本主義的荊棘險途;哥倫布壯志未酬,麥哲倫繼往開來……人們知道了,腳下的大地其實是一個圓球,西班牙語成了拉丁美洲的官方語言,印第安人被他們掠殺殆盡,無盡的黃金、香料、珠寶随着大西洋的潮水,滾滾流進了西班牙皇室的腰包,鑄就了這個老牌資本主義帝國的輝煌……而一百年後,無敵艦隊的慘敗,宣告了西班牙海上霸主時代的結束。它像一隻受傷的獵豹,蜷伏在南歐一隅的伊比利亞半島上,默默地舔舐着傷口,從此一蹶不振,淪落為西方帝國大家庭的“二等公民”。
今天,在歐洲一體化的曆史程序中,西班牙翻開了新的一頁,以其别樣的、獨特的風情,豐厚的旅遊資源,成為環球旅遊的重點目的國之一。
西班牙是個兩面臨水的國家。東面是地中海,南面是直布羅陀海峽,偏得地理優勢,雖然緯度不算低,但是,亞熱帶那種旖旎的風光,浪漫的風情,令人陶醉,流連忘返。前來參加國際合唱大賽的各國合唱團群組委會都住在卡萊利亞。在這裡,我們雖然沒有與“尼羅河的流水”一起揚波激浪,然而,那地中海的溫潤與缱绻和熱情又溫和的“西班牙的陽光”卻留給我們深刻、美好的印象。
巴塞羅那是一個海濱城市,其所轄城鎮沿着地中海海岸展開,小鎮卡萊利亞就座落于巴塞羅那東北面的地中海邊。與巴塞羅那比起來,顯得古樸,小巧,除了我們下榻的飯店和沿街的幾座寥寥可數的民居是新式建築之外,絕大多數建築物都是舊式的,街道很窄,全是棋盤道,直角彎,沒有柏油路面,全是色澤凝重的大方路石,都是古拙,簡潔,就像一件古老的家具,給人以深厚的曆史文化積澱。
小鎮的東面便是令人向往、充滿神奇故事的地中海。這裡與我們的時差是七個小時,實際上有九個小時左右。早晨六點多,生物鐘就喚醒了我們。生怕驚動熟睡的小鎮,我們悄悄地出門,相跟着走向大海邊,去探尋遙遠的曆史。沉睡在夢鄉的的小鎮,靜谧,安詳,隻看見一個環衛工大哥在默默地清掃本來很幹淨的街道。朦胧的燈光,柔柔地洇過來,灑在小鎮的夢裡。間或有早行的人,或者孩子,或者女人,或者老者,輕輕地從小巷的盡頭走來,用英語或者西班牙語,輕輕地低語向我們問候着,然後就悄悄地消失在小巷的盡頭,愈發顯出小鎮神秘、古老而幽深的生活節奏。
十月裡,淩晨的地中海,很是溫順,輕柔,還有些頑皮,像一個吃飽了躺在母親懷裡酣睡的孩子。在淡淡的夜色裡,悄悄地推起淺淺的湧潮,隐隐地,一道白線在我們的視線裡出現,趁我們不注意,浪濤“嘩—” 地撲到我們的腳下,我們驚詫地向後一跳時,潮水已經消失在晶瑩、堅韌、潔淨的沙礫裡。
天際漸漸發亮,一抹魚肚白挂在東方,小鎮的景物也漸漸清晰起來。高大的樹木和像小山似的仙人掌,矗立在寬闊坦蕩的海岸長路兩側,各種奇異的花草鋪向天邊,地中海像一匹碩大無朋的藍絲毯,舞動在朝霞裡,令人心醉。吃過早飯的人們,三三兩兩地來到海邊,有的換上泳裝,撲進大海,自由地遊弋,嬉戲;有的則躺在沙灘上,蓋上臉,曬起太陽來。海面上,經常飄揚起各式各樣顔色各異的風帆,那是沖浪的人們駕着帆船在海浪裡搏擊。
小鎮離巴塞羅那大概有五十多公裡吧,有舒适、便捷的地鐵通往巴塞羅那。從卡萊利亞坐地鐵,沿着海岸南下,一路飽覽地中海風光,不知不覺便到了巴塞羅那。與風情小鎮卡利亞相比,巴塞羅那是國際大都市别樣的胸懷、情趣與風格。走出地鐵,映入眼簾的是在高大的樹木掩映下的雄偉瑰麗的廣場、熙熙攘攘的人群和繁忙的觀光大巴。廣場上,碩大的噴水池把涼爽的霧霭噴上天空,給人們帶來絲絲涼意;鴿子,好像還有别的什麼不知名的鳥兒,跟在遊人的身邊,啄食着人們投來的食物,與孩子們嬉戲着。來自各國的人們,像一條彩色的河流,在這個城市的寬闊的大街上雜而不亂地緩緩地流動着。大街的兩側,鱗次栉比的商号,大街的中央,又辟出一條街,好似我們的步行街,夜市,兩側是各類小商販,吃的喝的,各種工藝品,雜耍賣藝,文化用品,鮮花豔卉,寫字畫畫,等等等等,林林總總,琳琅滿目,無所不包,吸引着人們的眼球,掏空了人們的腰包。
大街的盡頭,是哥倫布廣場,廣場的東側,據說是西班牙皇宮,前面便是碼頭了。港灣裡,滿是落下風帆的各種機帆船,豪華的遊輪。據賽總介紹,在西班牙,私家船是富裕的象征。很多有錢人,都買一條船,供自己玩耍,消遣。但是,養一條船的費用太高。往往是買得起船,養不起船。海邊樹林裡的空地上,年輕人在表演熱烈火爆活力四射的街舞,遊客們如果跟着一起跳,他們便會很高興地贈給你一件黃背心,以示友好。我們合唱團有好幾位朋友都很自豪地炫耀着自己的黃背心。
下午,我們傳回卡萊利亞的時候,還鬧了一出笑話。地鐵全是西班牙語,誰也不認得。一列客車開進了站,呼啦一下子,大家蜂擁而上。剛坐定,忽然有人提醒大家:這是往哪兒去的車啊?快下來!呼啦,大家又蜂擁而下。幾位懂英語的,便分頭去打聽。熱情友好的西班牙人,拿出地圖,指着站牌,連說帶比劃,告訴我們,去卡萊利亞(calella)的是哪趟車,終點站的名字。大家恍然,互相打趣說,沒文化真是害死人啊。嘿嘿。
西班牙,這個遙遠、神秘、美麗、溫情、友善、禮貌、文明的國度,再見了,此生可能不會再有機會重遊了,然而,有此一遊,此生足矣。
巴塞羅那街頭的曆史人物雕像
卡萊利亞民居
巴塞羅那真人秀
巴塞羅那地鐵站
豪華的巴塞羅那
溫柔的地中海
通往巴塞羅那的卡萊利亞車站
巴塞羅那街頭
巴塞羅那的中國飯店
巴塞羅那街頭,快樂開心的孩子
寬敞的巴塞羅那步行街
巴塞羅那地中海碼頭
幹淨古樸的卡萊利亞小鎮
幽靜安谧的卡萊利亞清晨
巴塞羅那寬闊的街道
巴塞羅那碼頭鱗次栉比的私人遊艇
巴塞羅那年輕人的街頭熱舞