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最深的國情是舌尖上的記憶

作者:秋韻晨語

一個人的心,有許多珍貴的角落回憶。

家鄉的鄉間之聲,家鄉的山川,家鄉未必精緻美食,已成為永遠的回憶,珍藏在心中最純淨的地方。當我們走過歲月,走過滄桑的世界,開始懷舊,每一個想到家常菜都有一種莫名其妙的興奮。鄉村最深的感受,其實家鄉的美食無窮無盡的回味和愛。

家鄉上的每個人都有一種恒久不變的情感,它靜靜地釘在食物上,無論生活節奏落在哪裡,家鄉那股氣味在舌尖上,總是跟着我們在别國,綻放出記憶的最深處。

最深的國情是舌尖上的記憶

曾幾何時,我以為家鄉真的沒有什麼可以拿到手的标志性美食,沒有舉世聞名的名菜,故鄉的美食并不出衆,沒有美食,真的無法與那些老而重大的美食相提并論,仿佛沒有書面的記錄和贊美。

 其實,每個人的味蕾,都有我們祖先的基因,我們絕大部分的味覺都是從那裡遺傳下來的。家鄉的土水、故鄉的資源、故鄉的風俗,滋養了祖祖和父親的習慣和飲食習慣,這種習慣從我們小時候就被感染了。

說到某一故鄉的食物,你會立刻想到童年,童年的記憶幾乎沉澱在我們的血脈中,成為一個人價值觀和認知體系的一部分,一旦這種食物在今天的生活中再現,就會立即激活記憶的感覺,是以每一個童年時對吃東西的感覺和與之相伴的故事都會突然被翻出來。

最深的國情是舌尖上的記憶

正是因為這個原因,我們喜歡回憶童年的食物,因為它能讓我們想起美好的回憶,一種安全無憂的溫暖回憶,令人難忘。

對于家庭記憶最深刻的菜肴,都會有泡菜,每年冬天,家裡熱冬儲存卷心菜,腌制一大罐泡菜,泡菜可以炖排骨,炖豬肉三層,俗稱"殺豬菜",好像有一些豬的内髒,也可以炒泡菜粉, 泡菜火鍋,也可以塞滿餃子。後來,在吉林工作時,當地人用泡菜"白肉血腸"制作當地特産,這實際上與他們家鄉的泡菜做法相同。

還有一種野菜叫querce,生醬可以吃。據說,現在的菜棚可以批量生産,每個季節都可以吃,一旦真的看到菜棚牆上種的卷心菜,味道當然不如小時候在土地上采摘的野菜的野蠻生長的味道。

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家鄉人喜歡吃小鹹菜,過去每頓飯桌一定要吃,我覺得錦州小菜不是從這裡來的。不過,錦州小菜不是普通的泡菜,它有各種金、蝦油、蝦醬、鹽等,據說都是在清康熙時代創造的,當乾隆東遊金州時,品嘗了錦州的小菜,并贊不絕口,特别認可為貢品,還寫道:"震撼了900裡的名字, 味壓江南13樓",橫截面:"腰帶菜",這樣一雙。

幾道菜也是家鄉獨有的特色,豆仁、食材主要是豆類、洋芋、排骨等,将多層蛋糕覆寫在炖豆子上面,炖熟即食一起,将蛋糕變成美味的菜肴。還有一道很簡單的菜,把洋芋茄子蒸碎,再用辣椒、雞蛋或肉醬炒,吃上洋蔥混合,雖然粗犷簡單,但味道鮮美。有一天,一個同學說她晚上做了這道菜,津津有味地說,突然因為吃不下飯而後悔。還有一道菜叫油炸蛋撻,也是家鄉特制小吃,用豆皮(類似其品質絕對比腐竹子好)包裹在好的肉餡中,然後切成油炸切片,酥脆可口,唇齒留香。

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家鄉的許多人都是吃高粱米長大的。高粱米在我們的記憶中特别深刻,小時候高粱米是紅色的,加工也比較粗糙,現在高粱米是白色的,深加工,老百姓昵稱沒有尖米,雖然屬于粗粒,但吃起來順滑清爽,但現在餐桌上隻有偶爾可見。也可以将高粱米磨成面粉,做成蒸餃子,俗稱"米粉餃子"或"熟米粽子",無需詳細檢查,都叫如此。它的餡料大多是腌菜餡,以及花生切碎的蘿蔔餡。現在回到家,給同學們、親戚家的客人,經常聽到極為親切的說:我給你米粉餃子吃,一股暖流突然湧入我的心裡,怎麼這麼了解我的願望!

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還有蒸豬血,類似于蒸雞餅,還有一種叫"小豆腐"的食物,用大豆,或花生在傳統的石磨成糊狀,然後煮熟、食用,用洋蔥放入醬油中混合成汁液,放在上面混合食用,味道鮮美。

也被稱為"燒烤之城",可以毫不誇張地說,在一個地區,每100米就能看到一家燒烤店。錦州燒烤食材豐富,飛在地上奔跑,水遊動,各種時令蔬菜,可以烤吃,烤後聞鼻煙味,讓人看想吃,吃也想吃。燒烤不是一個美味的童年記憶,但說起家一定會提到錦州燒烤,回家肯定會被邀請吃作為家鄉特色燒烤,現在已經無一例外地進入了當下熱愛家鄉的時刻。

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槽幫熏雞,頗具特色,曆史悠久,傳播至今,肉質細膩,香氣四溢,令人回味無窮。每次回到北京,我都會把它帶回我的朋友那裡,作為當地美食的代表。

最值得一提的是家鄉的豆腐幹(北京叫豆皮),幹燥、薄如紙,仰望陽光就能顯露出清淡、細膩的味道。如果煮熟,上千個菜不變形色,辣椒炒幹豆腐,當地人開玩笑地稱"國菜",如果煮熟,頭很耐嚼,豆香滿滿,家鄉人最熱情的吃法,豆腐卷洋蔥幹,用農場制作的豆醬,真吃,無論物質多麼豐富,如何抵制和拒絕食物的誘惑, 其他的可以忽略不計,但錦州幹豆腐無論如何都要回落幾斤。

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家裡那些住在渤海灣的人,在各種各樣的魚、蝦、蟹,種類繁多,我叫不出名字。早市裡滿眼,賣出聲音,剛趕上,新鮮又令人瞠目結舌,廉價的想法聽錯了報價。

有肉、樹枝、小魚露、蝦皮炖瓜(後來改性為蟹炖南瓜)、水豆腐、白菜炖凍豆腐、...家庭菜,無論是童年,還是随着生活水準的提高後來衍生出來的,或者結合場外菜的改進,實在是數不勝數,不能一一一重複。

在廣受歡迎的所謂東北菜,有的不是家鄉獨有的,而家鄉很多菜系都是獨一無二的。

家的食材和吃法,讓我重新定義一下食物,山海鮮就是食物,美味的食物當然是好的食物,色香也一定是食物,但是,能引起我們的情感和味蕾強烈的共鳴和興奮,在我們心目中一定是世界上最好的食物。

最深的國情是舌尖上的記憶

與家鄉的自然和文化景觀相比,人們可以更容易地記住家鄉的味道。據說,從科學的角度來看,人類的味覺基本上是在童年時期形成的,你小時候吃什麼,後來又是什麼味道。固執的家鄉味覺依賴,可能都源于童年的味覺記憶。它已被納入我們的記憶,我們的情感,我們的習慣,甚至我們的文化和精神。

有人說,味蕾的記憶是最深刻的,家鄉的記憶大多伴随着味蕾的記憶。一個人對自己家鄉的記憶可能會慢慢褪色,而在海中雕刻出最深刻的關于家鄉的美食,永遠不會褪色,随着時間的流逝,會變得更加深刻。

今天早上,以身臨其境的早餐,再次遇見家鄉美食的觊觎誘惑。

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