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甜水,三泥,你吃成都小吃都錯了

作者:西門媚

"甜水現在完全錯了!"

我們碰巧在吉祥街的一家小餐館遇到了一位八十多歲的老人。我們在桌子對面聊天。他對成都傳統小吃的消失感到惋惜。

他接着說:"真正的甜水,不能加糖。現在很多店,都是通過添加白糖來突出甜味。甜水表面,應通過揉捏表面,直到揉捏,揉出天然的甜味。配料中沒有醬汁,隻有甜醬油。甜醬油是粘稠的。"

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他這麼說,我立刻明白了,有了這些話,也知道他是一個真正的美食人。

甜水是成都相當傳統的小吃。這個名字可能聽起來很溫柔,但它的味道醇厚,辛辣,但辛辣和甜蜜。甜辣,是成都人最愛的口味。

記得多年前,我在田野裡,每次想起成都,首先會想到甜水面,恨不能飛回成都,馬上沖到小吃店,美美吃了一碗。

但這些年來,賣甜水的小吃店越來越少,味道也越來越簡單。美食家是對的,做工精良的甜水,不得不花很多時間揉面條,但是一般的餐廳,怎麼能拿這種努力呢?

餐館不了解,食客也不了解。不止一個住在成都的外國人問我,甜水是甜的還是不辣的。因為他們有沒有辣椒的甜水。我告訴他們,甜水不僅辣,而且很辣。辣得足夠辣,我甚至不能吃完一小碗。

老人繼續談論三合會泥漿。

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"現在也有相當多的三重泥漿。三合一泥正宗之前在古月湖,客人想吃,以小碗單炒。直到油炸金黃色,使香味。"

他直直地朝我點了點頭。小時候,我喜歡吃三合會泥,但想來,那時候吃的不是老紳士眼中最正宗的三合會泥。我當時吃的三合一泥,不是小碗單油炸,而是店裡門口的大鍋,大鍋三合一泥同時油炸。路人從遠處聞到油的味道,看到核桃、水果、芝麻、米飯、豬油等的混合物在鍋裡翻轉,被它吸引住了。特别是在冬天吃一碗,立即感到溫暖。但現在零食已經基本消失了,太油膩太甜了,現在大家的味道都完全不合時宜了。隻有廣窄巷子和錦裡等旅遊景點仍然存在。但做法很簡單,那種炒出的燒焦香味不算什麼。

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老人談完這兩種後,又評論了一些零食。比如冷粉、冷面、媽豆腐等等,他不僅知道各種美食竅門,這些店鋪的變化也是衆所周知的。

"我隻是喜歡吃,當我年輕的時候,我喜歡吃。每個月當你關掉工資時,你都會騎自行車,到處吃飯。他笑着說。關工資,在成都,就是接受工資的意思。這句話現在很少使用。

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老紳士溫柔,思維清晰,雖然看起來不到八十歲,但依然有着黑發,開朗健談,充滿活力,依然愛環顧四周尋找美味。

我想起了李偉仁,成都那一代美食家。李偉,他出生于1891年,

他出生于1914年,應該比老紳士大一兩個。

但據估計,像這樣的美食愛好者,不僅愛吃,而且吃,吃出門外,成都有很多人。

成都市的基本氣質,熱愛生活,就是由這一代美食家組成的。