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從來不吃肥腸,被鄭州這家肥腸粉征服,原來讨厭的味道瞬間就喜歡

作者:好食記
從來不吃肥腸,被鄭州這家肥腸粉征服,原來讨厭的味道瞬間就喜歡
有些食物,生來就具有争議性。愛它的人欲罷不能,不愛它的人嗤之以鼻,對立的兩方人甚至可以為此打上一架。肥腸的世界裡隻有愛或不愛,絕對沒有中間!

01

對于愛吃肥腸的人來說,一聽到肥腸就兩眼冒光。肥腸的筋道以及腥膩感簡直是人間美味,吃肥腸粉的時候恨不得加上一整碗的結子,就怕不過瘾。

對于不喜歡的人而言,那味道如同噩夢般存在,想想都沒什麼欲望,要是再把嘴湊上去,那也太作踐自己了。

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在吃肝腸内髒上,我還是很膽小的,從來都不願意嘗試。有段時間經常跟一個川妹紙混,每天都聽她念叨着肥腸粉,在她的再三懇求下,我答應陪她去吃。

還沒進門這姑娘就興沖沖地對着裡面的服務員喊:“兩碗肥腸粉,一碗多加兩個結子。”肥腸粉剛一上桌,她掄起袖子不顧形象地埋頭苦吃,邊吃邊吸溜,還時不時的慫恿我嘗一口。我默默夾起一塊肥腸,剛打算铤而走險一次,之前的擔心就又在心裡提醒,那種欲哭無淚的表情深深印在我的腦海裡,從此我的世界再也沒有肥腸粉。

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但,這個“劫”終究還得渡!

“玲玲,晚上一起去吃肥腸吧,這個稿子你來寫。”

02

天色微暗,我到達通泰路和宏昌街交叉口向西300米的白家橋頭肥腸粉。

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這家店的裝修風格很有趣,吸引我的還是牆面上挂着三個美食作家小寬對肥腸的高度評價,“我評判一個人是不是吃貨有一個狹隘的标準,看他愛不愛吃肥腸”、“肥腸才是吃貨的街頭暗号,在通往肥腸的路上,全是兄弟,沒有敵人”、“吃一碗肥腸粉,加兩個冒結子,一個牛肉鍋魁,一份拌鹵肥腸,這算是标配中的标配”。

這些文字似乎讓我對肥腸又有了新的認識。

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一個有文化的吃貨是很可怕的。茶飯閑聊中得知,店主老郎從前是個媒體人,知道《舌尖上的中國》導演陳曉卿對肥腸熱愛,也曾到江油品嘗肥腸,韬光養晦多年,他終于把肥腸帶回來了。從媒體人到餐飲從業者,老郎浪出了又一人生新高度。

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*圖檔來自:老狼請客

白家橋頭肥腸粉來自四川省成都市雙流縣境内白家鎮,起源于清朝光緒年間,至今已有100多年的曆史,是成都有名的小吃之一。起初是由挑夫們挑擔擺攤售賣,後來因為喜歡吃的人越來越多,漸漸地,肥腸粉開始從鎮走向市,越來越多的門店開起來。“天色微明爐火熊,橋頭賈客過匆匆。肥耙湯滾加椒水,一碗銀絲暖融融”。舊時成都竹枝詞裡的肥腸粉,現在讀起來也叫人口舌生津。

03

白家橋頭肥腸粉徹底打開了我對肥腸的心結。當熱氣騰騰的肥腸粉端上桌來,我看到的是濃香的紅油湯,透明的蕃薯粉,焦脆的小黃豆,就連我一向厭惡的肥腸看上去都處理的很幹淨,有着誘人的光澤。

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我夾起一塊肥腸左聞聞右看看,才放心塞進嘴裡,未曾想,這東西竟然這麼香?!沒有絲毫的腥膻,隻有軟韌和香濃,吃上一口就忍不住要吃下一口,配上滑溜溜的粉,哧溜哧溜一碗粉通通進了肚。

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都說一口鍋魁一口粉,細心的老郎已經将一個焦脆的鍋魁切成四塊。用餅蘸一下湯,酸辣麻香又入味,雖然餅已經浸了湯,那種酥脆的口感依舊在,辣汁從酥脆的餅中爆出來,讓人回味無窮。一口酥一口滑,這真是太幸福了!

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講真,被這一碗肥腸粉折服了,好奇心趨使我到後廚瞧瞧,這一看可驚呆了。隻見師傅們一手提着裝滿粉的漏勺,一手用力往下壓,粉均勻的從大漏勺中流出,順滑到熱水鍋裡。

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據師傅們說,這個粉可是個手藝活,為了保證細且有彈性,全是靠人工拍打,很費體力。粉制好後,在大骨和肥腸熬好的高湯中燙一下,碗裡放入料汁,鮮香麻辣的肥腸粉就好了。

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04

在包羅萬象的白家橋頭肥腸粉店裡,全是地道地道的成都美食。

我們習慣稱呼的馄饨,在南方叫雲吞,在這裡就叫抄手。我一直都很喜歡清淡的馄饨,直到吃了這個紅油抄手,才知道什麼叫過瘾。薄薄的皮蘸滿湯汁,一口一個在口中爆開,香辣流油。

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口水雞屬于川系中的涼菜,又麻又辣,十分爽口。

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擔擔面面條細薄,鹵汁鮮香,将豬肉末、蔥花攪拌開來,香氣撲鼻。

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還有北川涼粉、面筋、夫妻肺片,各種鹵豬腳、鹵雞爪、鹵鴨頭……外表冷淡,吃起來可全是火辣辣!

美食的意義不僅僅隻是填飽肚子,更是一種寄托和快樂的源泉。從沒吃過肥腸的我,卻對之報以厭惡,如若不是這家肥腸粉,我又怎會知道肥腸的美味?

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文 | 孟玲玲編 | 阿南

這是食記君為您分享的第669期匠心内容。

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