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《蔡瀾的西西裡之旅》(上)

作者:蔡瀾的花花世界

自從看過《教父》這部電影之後,就迷上了,一直希望有一天到西西裡去。知道已看不到那時的情景,但至少有些蹤迹吧。如今終于實作了這個旅程。

還以為西西裡是個小島,原來是意大利本土之外最大的島,有二萬五千多平方公裡,從一頭到另一頭還要乘飛機呢。人口有五百萬,位于國家的最南端,被地中海包圍着。

半夜從赤鱲角出發,經時差,在同一天的清晨七點左右抵達羅馬,然後轉意航國内航機,再多不到一小時,來到西西裡。

首府是巴裡摩 palermo,但我們在東面的另一個大城市 catania機場降落,再一路北上,是一條最佳的旅遊路線。

抵達時已是中午,我們到當地的一家五星級酒店吃個午餐,設計是中東的沙漠旅館式,吃的是一些海鮮,水準不錯,但沒有留下特别的印象,可能有點疲倦了。

上車,小睡一下,經兩小時,到 taormina,大巴士不能爬上山頂,換了七人座,彎彎曲曲小路,看見我們第一天住的 hotel san domenico。

打開窗,見夕陽,山下小屋及海洋,用風景如畫來描述,絕不過份,可以媲美被譽為最漂亮的 capri小島。

這家旅館由十五世紀的一座修道院改建,因為西西裡曾經被希臘人、羅馬人、拜占庭人和遊牧民族占領過,風格各受一點影響,形成獨特的建築。

占地數百畝,但房間并不多,可能是因為德國最著名的作家歌德在這裡下過榻,二次大戰前德國人死都要将它買下,住客之中也摻雜了不少英國間諜,成為佳話。

除了歌德,其他鼎鼎大名的藝術家不算,單數作者,就有大仲馬、勞倫斯、莫伯桑、羅素、史丹貝克,還不能忘記了王爾德。

餐廳一共有四個,我們選了陽台的,西西裡一年沒幾天天陰,不必擔心下雨。這晚是中秋,月亮沒有因為外國而感到特别大,大家的心情是歡樂的,美食一道又一道,香槟開了一瓶又一瓶,最受大家喜歡的,是竟然找到 d' ast的鹧鸪牌甜汽酒 moscato,喝得大醉而回房。

翌日的早餐可算豐富,雖然沒有蘇格蘭的份量那麼大,但選擇之多,令人眼花缭亂,從數十種自烤的熱烘烘面包開始,配無數的果醬,五顔六色,其中還有黃芥末以及白色的奶油醬。奶酪、果仁、水果、蛋糕、雪糕、芝士、蘑菇、肉丸、香腸、火腿、雞蛋、青菜,果汁當然沒有缺少。罕見的是新鮮榨的杏仁汁,最後供應醫治宿醉的回魂水蜜桃汁加香槟酒。

位址: piazza san domenico, 5, taormina

電話:+39 041 862 0400

飽了,我們折回 catania去,那邊有個魚市場,漁船上岸就做買賣,當今的是填出來的曠地,但海産依舊,熱鬧得不得了。

前來迎接的是 il sale art cafe的老闆 andrea graziano和他的非洲籍女友,充當英語翻譯。這老闆四十歲左右,一派藝術家打扮,熱情得很。他父親是個畫家,本來想兒子也和他一樣,殊不知喜歡上做菜,隻好依他,但條件是餐廳的名字和設計圖案要老子經手。

安德烈一路帶着我們到各家他熟悉的海鮮檔,見到新鮮的魚蝦,興奮得整個人跳了起來。

檔中賣的,劍魚特多,這種巨大的吞拿科魚類,肉并不肥,當地人多數把魚頭斬下,拿去煲湯,是以看到的都是一個個尖頭魚兒。

多類型的魚,如牙帶和石斑,都已經見過,其中還有石頭魚 鮟,開肚,露出肝來,原來他們也視為珍品。一見魚内髒,不如請他來做,他帶我們來的目的,也是我們挑選什麼,他做什麼。

又見到一大塊一大塊的魚卵,我要他煎來吃,他卻說不如當刺身,哈,原來西西裡島上的人都好此道,正對胃口,又買了很多種沒試過的魚精子,他都說可以生吃。

來到另一檔,即刻拿了蝦就那麼剝來給我們試,當然勇敢嘗之,地中海鮮蝦本來就甜,當刺身,不差過北海道的牡丹蝦。

又去了專賣貝殼的,新奇的都打開來試,味道像 cherry stone和 little neck,外形不同而已。安德烈又拿起另一種,說這個最珍貴,你一定沒吃過,他女友翻譯成鮑魚,我笑着說,鮑魚是大的,這種小的叫九孔,你不相信算算看殼中有沒有九個洞,結果令安德烈折服。

逛完魚市場,興未盡,他又帶我們到幹貨店去,賣的多數是各種果仁。杏仁最多,當地産,價錢便宜得不得了。又看到剛剝落的核桃,一個有大人拳頭那麼巨型,沒見過的人不會相信。

我看到一堆黑色和一堆紫色的東西,樣子像 g餅。大家都知道我沒有吃過的,一定抓來試。各切下一片,原來前者是仙人掌果幹,而後者,味道有如醇酒浸了蜜糖,原料為已榨了汁的葡萄皮,加大量的糖,壓縮後制成餅狀,為窮人家的恩物。我一吃,味道香醇清新,即愛上,買了一大包回酒店,肚子一餓就拿來充饑,喜歡得不得了。

買完了菜,可以到餐廳去煮了。

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