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優塞米蒂國家公園記行

作者:蝦蘿01186

這幾年一直念叨着一家人要到優塞米蒂國家公園旅遊,始終未能成行,主要是路途太遠了,要六個半小時以上的車程。

大年初一,忽然有了一家人外出的想法,可周邊的地方也玩遍了,想到了中加州的紅杉樹國家公園,于是吃過早餐便開始查找資料和規劃行程。

紅杉樹國家公園以雄偉壯觀的美洲杉出名,這裡有着世界最大的樹,據估算年齡有2300-2700年,樹高83米,最大直徑11米,十個成年人也合圍不過來,其高大偉岸令人歎為觀止!

原以為三四小時的車程即可到達紅杉樹國家公園,經導航才知道原來要六個半小時才能到達,心想,同樣的裡程和時間,倒不如去優塞米蒂國家公園好了,因為優塞米蒂國家公園比紅杉樹國家公園名氣大多了,是與黃石國家公園、大峽谷國家公園齊名的三大國家公園之一,也是我們再三計劃卻未如願、但早已神往的夢想聖地!

我把改去優塞米蒂的想法跟珍妮說了,她也十分贊同,于是我們分頭準備了食品、飲料和行裝,我特意準備了一張棉被和毛毯放到車上,以防訂不着酒店時在車上過夜,因為去年和今年都曾提前幾個月試訂優塞米蒂國家公園附近的酒店都訂不到。

由于決定匆忙,也沒有充分時間準備,比較擔心買不着門票屆時進不去公園,據說在旅遊旺季要提前幾個月買門票,去年就曾經訂了酒店卻買不到門票而作罷,但既然想去,說走就走呗!

吃過午飯已到了十二點多,在将近中午一點鐘才出發,希望能在天黑前趕到吧!我們沿着5号州際公路走,因為是周末,又是疫情肆虐期間,路上的車不算多,車速開到了75邁以上。約莫走了兩個小時我們便由5号州際公路轉入了99号高速公路,瑪麗說要上廁所,我便駛離了高速路把車開到了路邊的一個小超市前停了下來,估計這是一個墨西哥人開的超市,門口櫥窗上寫了很多墨西哥人喜歡的英文樣式。在美國上廁所你得找超市、公園,再者就是找麥當勞和星巴克,美國很少有專門的服務區和公廁,美國的高速公路沒有收費站,出入口很多,每個出入口都有加油站和超市,但從未發現有類似中國高速路邊那種服務區。珍妮和瑪麗、希爾三個要上廁所,我就下車到超市買了幾瓶罐裝的星巴克咖啡和幾瓶新奇士汽水,也要了些小孩喜歡吃的薯片。此時天上下起了毛毛雨,我們索性就在車上休息一會,吃點東西。

99号高速公路車很多,隻有雙向6車道,雖然路很直,甚至開車一個小時都不用轉一次彎,但路況不是那麼好,走起來不是那麼舒暢。中加州是一望無際的平原,氣候溫暖濕潤,物産豐富。

道路兩邊,到處是牛羊成群的牧場、滿載農畜産品和乳制品的列車不時映入眼簾,大遍大遍的葡萄園長出了青青的嫩苗、綿延上百裡的櫻桃林,此時正是櫻桃花盛開的季節,駕車穿梳其間,就像湮沒在花的海洋之中,也像在彩雲間飛翔!心想,要是在櫻桃成熟的季節,那是多麼的誘人和情不自禁啊!

中加州是美國農業的中心,也是世界的農業科學中心,中加州每年産出巨量的農畜産品和水果,是美國最重要的農業生産和加工、出口基地。位于中加州的加州大學戴維斯分校更是世界農林獸醫類大學的皇冠,曾摘得世界農林院校三連冠,居于康奈爾大學前面,是世界獸醫、環境科學、農業和可持續發展的研究和教育中心。

當我們駛離高速路從鄉間公路走到中加平原的邊緣時,是一遍層次優美的丘陵地帶,也是一處遼闊的牧場,青青的原野在金黃的晚霞中,成群結隊的牛羊和駿馬在上面奔跑和溜達!此情此景,車内的人都異口同聲地“哇”一聲為之驚歎!我趕忙在路邊找個合适的地方把車停下,讓大家靜靜觀賞如此壯美的情境,感受這沁人心脾的大自然芳馨。

将要入山的道路越來越曲折崎岖了,路旁的風景卻是越來越優美了,嶙峋的怪石像人工堆疊一樣齊刷刷的富有韻律美,茂密的原始森林,一樹樹紛繁的櫻花叢,山鷹在山野間低旋,遠處天邊出現了積雨雲,我覺得前面要下雨了。

忽然,天邊出現了兩道彩虹!那是兩道!而且離我們越來越近了,我感覺此生從來也沒有離彩虹那麼近過!孩子們是第一次看到彩虹,更是興奮萬分,他們多少次在圖畫中,在視訊裡看到彩虹的模樣,也不知穿舊了幾件彩虹裙子,就是沒見過真的彩虹,多麼不敢相信競夢想成真了!珍妮喊着要我停車觀看和拍照,我找了路邊的一處闊地把車停下,大家正要下車,突然下起了瓢潑大雨,但大家還是堅持要下車,我讓他們都戴上風衣的帽子,然後冒雨給他們拍照,一道彎彎的彩虹像半圓的天橋架在山巅,紅黃青藍紫,哪麼豔麗,那麼親近,我們置身其中,留下了此生難得的美好回憶!雨後的山景更加清新脫俗了,濃密的樹林閃爍着雨滴的亮光,橘黃色的天際線把山巅的輪廓勾畫得更清晰了。我發現前方的路旁有個很大的加油站,便把車開過去加油,也可讓她們放松一下。加好油我把車停在油站邊上,觀賞周邊的原始森林的雨後秀色,并借機搜尋周邊的酒店。驚喜發現就在不到一裡路有一家度假酒店,等孩子們上車後便前往察看。酒店很大,有八層高,周邊停車場密密麻麻停滿了車,我們隻可到車庫裡面找位置停下來,珍妮開始通過booking.com訂這家酒店,果不出所料,酒店房間已滿,訂不到!

酒店一樓是賭場,門口排着長長的隊伍在進行安檢,我也想進去看看究竟,裡面人潮爆滿,十分喧鬧,我趕緊跑出來回到車上。

房間訂不着,我提議就停車在此在車上過夜,珍妮不同意,隻好繼續趕路。又下雨了,且越下越大了,雨刮調到最快也還是覺得眼前模糊,隻好放慢速度,緩緩前行。導航顯示,還有一個半小時才能到達公園入口。

天黑得伸手不見五指,道路也變得越來越險峻,地圖顯示,從入山開始到公園入口這百多公裡的路程都是荒無人煙的崇山峻嶺。在路上,除了偶然能遇上幾輛出山的車以外,和我們一起入山的車那真是鳳毛麟角,我們獨自行走在這人迹罕至的荒山野嶺,而且是往陌生的深山進發,真的覺得有點驚悚!希爾則不斷地說:“爸爸我怕!”我說:“你怕什麼?”他說:“我怕黑!”我說:“黑怕什麼!黑又不會咬人!”,瑪麗則不斷問:“爸爸,會有大黑熊跑出來嗎?”我說:“不會有,就算有也追不上我們的車!“大黑熊不會打爛我們車的玻璃嗎?”,她又問。說實在,不害怕是假。珍妮則說出了我們真正的擔憂:三更半夜的,在這荒山野嶺萬一有什麼意外都不知怎麼辦!真的,我沒想過這個問題,因為我覺得不會有意外!但我也不敢大意,車速都控制在30邁左右,即使看不清路邊的情況,但我感覺得到,大多時候一側是懸崖絕壁,一側是萬丈深溝!

路上忽地追上了或被跟上一輛車,我和珍妮都有一種莫名的興奮,那車燈的亮光簡直把内心深處都照亮了,讓我們找到了同伴的感覺,增加了幾分安全感。不過,一到路口,這些車都轉走了,我們又是孤獨前行,我特意把音樂的聲音調高了一些,如同一個人行夜路,唱支歌壯膽。

我們進入到優塞米蒂谷沒多久,前面出現了一條僅容一車通過的小鐵橋,橋頭亮着紅燈,我們簡直欣喜若狂啊,終于有人家了?等了大約十分鐘紅燈仍未見轉綠,我懷疑紅綠燈是不是壞了,在我後面也跟來了兩輛車,也在等着。在我正猶豫着要不要沖紅燈過去時,對面駛過來兩輛車,好險!車過後有一會了紅燈并沒變綠,我确定紅燈是壞了,于是闖紅燈把車開了過去。後面的車并沒跟進,過得了橋走了大約半裡路,發現前方都是僅容一車通過的單行道,我知道撞闆了,要是對面駛過來車我就完了,我趕緊往後倒車,想倒回紅燈的位置,可路又窄又彎又看不清後面路況,好不容易才讓車靠近了橋頭,正好橋頭轉角處有個空位可讓出通道,我把車倒了進去,正猶豫要不要倒車過橋,剛才跟在後面的車就沖過來了!好險!估計變綠燈了,于是我待他們過去後就跟着前行,幸好沒有警察和有人報警,因為美國人特喜歡報警,小孩拔牙搞不定也報警的,我鄰居小孩因受傷了的手指要換紗布大人搞不定也報了警讓警察來幫忙,何況我在單行道上沖紅燈!不過,在這荒山野嶺報警了估計也沒警察會來;而且也不會有攝像,美國的紅綠燈路口和高速公路上都不許有攝像頭,哪是因為要保護個人隐私。

在這單行道走了大約兩邁路,過了燈控路口又出現了雙車道,可能是地形險要修不了雙行線吧!不管多險要,反正漆黑一團啥都看不見!前面仍然沒有人家,路卻越是難行危險了,一邊是哇啦啦的河流,一邊是陡峭的高山,這峽谷地帶開車要是在白天也許心裡會發毛,但晚上也就眼不見為淨!

終于來到了離公園入口不遠的酒店群,大概有六七棟房子,燈光很亮麗,好像節日的燈飾,感覺到人氣挺旺的。我想把車停下來再做打算,已是子夜時分,此時我覺得有點疲勞了,隻想休息,珍妮卻主張先進到公園内再說,我認為是進不去的,一來是半夜,二來沒有門票。

不出所料,這裡的酒店都是客滿的,本來幾個月前預定也訂不到,我們隻好确定在車上過夜,也是第一次嘗試在車上過夜的感覺,我們當時看中這個車的一個要素,就是覺得這車的空間夠大,外出旅行時可以睡覺,這回真派上用場了。

孩子們聽說在車上過夜就開心得不得了,大家都下車放松整理一番,我把車後排打下來放平,鋪上毯子,然後攤開一張膠墊,讓大家就在車圍在一起享用帶來的晚餐。

山谷中的夜晚天氣還是比較寒冷的,氣溫降到了零度左右,為了透氣,不得不把天窗打開一半,被子不是大床的,一家四口蓋起來明顯不夠用,我們大人隻好讓給小孩蓋,自己則露出半身蓋上羽絨服,車廂也不夠寬,幸好布萊斯沒來,要不更窘迫了,輾轉反側一夜沒睡好。早上起來珍妮去酒店餐廳買了披薩、牛奶、熱狗和熱咖啡,用過餐後才八點多就開始出發了,十多分鐘車程便到了入口,守門人有兩女一男,其中一個女士要我們出示門票,我們說沒有,問可否即時購買?她告訴我們現場不賣票,隻能在網上購買,但一般買不到當天的票,說罷拿紙寫了個網址給我,叫我們九點鐘後不妨試試看能不能買到票。因為此處的手機是沒信号的,我們隻好回到昨夜停車的地方,然後到酒店前台花10美元買了一天WI-FI來上網訂票,但還是訂不到,酒店前台服務生告訴我們,當天門票是買不到的,但有一個進公園的途徑,就是坐公園的巴士進去,每人20美元。

我們唯有按她的提議去坐大巴,大巴站就在酒店前面,也是我們昨夜停車的旁邊,車站已有十來個人在等車,可能也是買不到門票吧?巴士每半個小時來一班,大家都在車來到前十分鐘自覺排成了一列隊伍在等候。車到站後,隻有兩人被允許上車,滿座了,黑人司機告訴我們,坐車的人很多,要想坐上車最好回到前面的大站坐。大家都散去了,我們就依司機的建議倒退兩個站,把車停在一個以樹熊為主題的酒店前面的停車場。

酒店隔條馬路就是著名的美熹徳河,河水清澈見底,河邊千奇百态的樹木倒映在明淨的河面上,更顯搖曳多姿!山,沉浸在河裡,河,萦繞在山間,真是“水作青羅帶,山作碧玉簪“啊!趁等車的時間空隙,就和孩子們到河邊的沙灘上撿卵石,往河中扔石頭比賽,孩子們好開心呢!我很高興撿到了一塊樹根的化石,烏黑發亮,形狀奇特。

終于搭上了公園的大巴,車上的人很多,我趕緊叫珍妮給孩子們戴上雙層口罩,自己也戴上了,沿途幾個站候車的人不少,但隻許網上有預定的人上車。車剛過了昨夜過夜的酒店站就被堵住了,像蝸牛一樣慢慢爬着,入園的私家車很多,排起了長長的車龍。

窗的右邊是湍急的河流,河水在河床中形狀各異的怪石中穿梭而過,激起串串水花;一排排高大茂盛的樹木在河邊挺拔地傲視着逝去的潺潺流水;車窗的右邊是陡峭的山坡和濃密的原始森林,遠處是綿延不絕的雪山峭壁,越接近公園入口,景色就越壯觀。

據維基百科介紹,優塞米蒂國家公園(英語:Yosemite National Park)是美國加州中東部地區的國家公園,該公園占地747,956英畝(3,026.87平方千米),優塞米蒂谷1984年被標明為世界自然遺産。優塞米蒂壯觀的花崗岩峭壁、美麗的瀑布、清澈的溪流、巨型紅杉林和生物多樣性被舉世認,雖然優塞米蒂國家公園不是第一個指定的國家公園,但卻由它奠定了人們對“國家公園”的概念,優塞米蒂也是内華達山脈最大而且最集中的動植物栖息地之一。優塞米蒂以花崗岩和更老的岩石殘留物為主,大約一千萬年前,由于内華達山脈的地質變動而産生了又深又窄的峽谷岩層,約一百萬年前,雪和冰積累在河谷和高山草甸區形成了冰川,早期冰川期,約塞米蒂山谷的冰的厚度可達4,000英尺(1,200米),冰川的侵蝕作用逐漸形成了如今壯美的山谷風光。

入到園中,首先映入眼簾的是一排排茂密的紅杉樹,筆直的樹杆大多有七八層樓高,像一把把筆直的利劍直插藍天,與旁邊清澈如無物的美熹徳河相映成趣,奇怪的是在這冰天雪地裡美熹徳河為何不結冰,難道被人們對優塞米蒂谷的熱情融化了?透過紅杉林的間隙看過去,是連綿不斷的懸崖絕壁,雄奇處有如刀砍雷劈,細膩處如同精雕細刻!峭壁之上的山頂是厚厚的一層積雪,著名景觀“半圓丘”看過去就像戴着一頂白拱帽的衛士,霸氣地守衛着這美麗的山谷!遠處的瀑布飛流直下,就像一匹巨大的白紗從山巅抖落山腳下一片雪白的枯樹林,搖曳、輕拂,這就是著名的新娘面紗瀑布!我不得不被這大自然的鬼斧神工折服得不要不要的!除了用歎為觀止去表達,還能怎樣去形容呢?我在車廂左右兩邊來回觀景拍照,生怕錯過美麗的畫面!左鄰右座對我的異乎尋常舉動似乎也表示了諒解,希爾也連連驚呼“爸爸爸爸你看你看,太美了!”

也不知巴士在園内逛蕩了多久,到了預定的站點我們就下了車,其他幾位乘客看到我們下車,仿佛如夢初醒般,也跟着下了。車站周邊是厚厚的一層積雪,足有三尺厚,屋面上和車站裡的大巴頂上也蓋了厚厚的一層積雪,瑪麗和希爾迫不及待地跑進了雪地中玩,可雪太深,踩下去就淹沒了她們的大腿,為防意外我趕忙把他們揪了出來。車道和人行道的積雪都鏟得幹幹淨淨,盡管有些融化的雪水。

我們在半圓丘附近的山腳沿着美熹德河往瀑布方向走,瀑布其實有三處,著名的有兩處,一處叫優塞米蒂瀑布,一處叫新娘面紗瀑布,優塞米蒂瀑布在上一級,有700多米落差,是北美落差最大,最高的瀑布,要爬上山去才能看到,目前因大雪封山,就隻能看到新娘面紗瀑布了。

要是山上沒積雪,很多遊客會徒步到半圓丘看日出日落,或徒步到最高的冰川點觀看整個優塞米蒂谷的壯觀畫面。我們來到一處開闊的雪地,此處積雪至少有一米厚,雪地左前方是飛瀉而下的新娘面紗瀑布,雪地右方遠處是白雪皚皚的半圓丘,正前方是地質紋理明顯的花崗石絕壁,形狀有如一把巨大的梳子,也似一排流瀉的大瀑布!絕壁有數百丈高,絕壁下是一遍幹枯的白色樹林,不知是不是白桦林呢?樹林左邊有幾排頂着白雪的木屋,樹林的右邊是一遍足有數十米高的紅杉樹,紅杉林一直延伸到遠處的雪峰,融入到雪峰之中;隐沒在絕壁下的紅杉林中有一間著名的梅傑斯提酒店,此酒店于1927年建成,有點古典風格,1987年起被定為美國國家曆史景觀,接待過約翰肯尼迪、裡根、奧巴馬等多位總統和喬布斯等名人,眼前的美景,讓我覺得暈眩,覺得有點不知如何是好的感覺!就像暴發戶拽着一袋鈔票進了珠寶店,兩眼發光,什麼都想要!原來除了酒會醉人,景色也真會使人醉!雪地中有一家人在打雪仗,我們也加入了其中。

在園中徒步觀景,能看的範圍還是有限的,因為公園太大了!

酋長岩是世界最大的單一花崗岩石璧,有1089米高,被譽為攀岩者的聖殿!其在不同光照下造成的壯美景觀,也被譽為攝影師的缪斯女神!而我們隻能在遠處領略她的神采。

據介紹,景觀隧道是優塞米蒂國家公園内一定要領略的景點,在此可以一覽優塞米蒂谷的全景風光,從這裡遠望,優塞米蒂谷的壯美景色一覽無餘!可以在此看到酋長岩、半圓丘和新娘面紗瀑布,還有藍天、雪山勾勒的天際線!可是我們未能開車入園,體驗不到,可惜了,也許這就是要我們再次來此的借口。

我們迷醉在雪山、懸崖、巨樹之間,流連在木屋、溪流、栅欄之中,不知不覺天色已晚,我們不得不搭乘最後一班巴士離開,大家都十分不舍,都說還要再來,珍妮甚至還說要再停留一晚明天再來。

從公園巴士下來已是晚上七點多鐘了,我們計劃先下山再住酒店。過了一個多鐘,我們到了預先訂好了的在山口附近的一家酒店,停車下來一看,竟是在荒郊野嶺的一家孤零零的小酒店,燈光幽暗,我和珍妮都覺得有點錯愕,這不就是《水浒傳》中寫的孫二娘母夜叉的黑店麼?于是打了退堂鼓,退訂了,繼續下山。

到了山下的一個叫馬裡波薩的小城,搜尋到有十多家酒店,我們決定選一家住下來,但也是大多都是客滿了,不好找,此時手機信号又不好,斷斷續續的,于是我把車停到了路邊的一個加油站内,繼續訂房并準備加點油,沒想到剛停下車沒多久,油站的兩個出入口就被三輛鳴着警号的警車包圍了,其中一輛警車靠近了我的車,車上下來一個警察,一手摸着槍,一手示意我搖下車窗,我也不敢輕舉妄動,隻乖乖地把車窗搖下來,聽候吩咐。在美國駕車,如果被警察叫停盤問,千萬不要亂動,交通法規規定此時雙手必須放在方向盤上,如果像中國司機那樣一被警察叫停就掏口袋或翻儲物箱拿駕照行駛證,那警察就可能會開槍,這種案例不在少數,因為美國居民人人都可以擁有槍支,警察以為你在掏槍,必須先于你開火把你射殺,否則警察就會吃虧,好些司機也是在警察截停盤問時立即開槍射殺警察的。

待我把車窗搖下後警察問我在這幹什麼?我知道自己沒犯什麼法,是以就鎮定自若地用自己也聽不太明白的英語回答說:“我手機沒信号,迷了路,在操作谷歌地圖導航”,警察似乎也聽明白了了我的話,也可能早已摸清了我車内的情況無嫌疑,據說警車内的儀器能洞悉被查車内的所有情況,包括可根據車牌号立即得知車主的資料。警察盤問後示意我立刻離開這裡,我猜是油站内出現案情了,于是立即啟動車徑直穿過馬路,如驚弓之鳥般,把車開到了不遠處的一個停車場。

這停車場剛好手機信号比較好,我們就慢悠悠地比較能訂到的酒店,最後确定住到一家叫貝斯特韋斯的酒店,每晚168美元。到酒店安頓好後,拿出車上現成的食物,吃了個遲來的晚餐,此時已是子夜時分了。

第二天一早起來我就到前台打聽在哪裡吃早餐,因為訂房時注明是房價内包含早餐的。但前台告訴我沒有早餐的,我覺得被坑了,但又不好争辯,因為英語說不好,算了。但珍妮不信,她也知道明明注明含早餐的。她去前台詢問後果然拿回一張印刷的字條,上面列明了三個可用餐的地點,我們冒雨逐一到這幾個地方詢問了,結果大呼上當,沒有一家可提供免費早餐的!我們無奈選了一家買了付費的早餐和咖啡,花了38美元。

吃過早餐加滿油已是上午十一點,導航也似乎格外賞臉,給我們指引了一條來時未走過的新路,筆直的鄉間公路,人車罕見、唯有青青的牧場、無盡的櫻桃林、一遍遍果實累累的金黃色的橘林……,我們盡情地放飛自我,把車開到了八十邁以上,當經過一遍櫻花林時,我忍不住就把車停下來,我們穿梭于櫻桃林間,盡情呼吸這迷人的花香!當經過一遍成熟的果實壓滿枝頭卻無人采摘的橘子林時,我們垂延欲滴!也忍不住停下車來握腕歎惜!多麼渴望農場的主人就在此刻出現,好讓我們摘幾籃橘子回去啊!

優塞米蒂國家公園之行,我們不但接受了大自然的豐厚賞賜,也領略了勤勞智慧的加州人締造的美麗生活場景!壯哉,美西!

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