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“蟹癡”說蟹 王大同

作者:豆豆大同
“蟹癡”說蟹 王大同

"螃蟹癡迷"螃蟹說

王大同

清晨起床,空氣很好。本來想繼續寫《我爺爺》,真的安靜下來,螃蟹旺季,朋友圈,公衆多次看到"螃蟹癡迷"說螃蟹,有點不健全,好像不寫一點,不能忍受這個順序"特别"。

隻是小弟弟的朋友,送給他一盒湖蟹,于是他來到一戶半,我買了5隻螃蟹,一天一隻,昨晚吃完了。小斌哥哥對待人略帶體貼,朋友圈也豪華大方,送螃蟹,堪稱優秀,3娘2男,每塊鋼闆鐵甲,黃色全糊脂肪。一定要受尊敬,這樣他才有這麼好的東西,還是會想到我,比我多幾倍,來喂我的嘴(其實小斌哥的冰箱海鮮,也是我的好運,是以有一對沖突和自私的奇怪想法:我當然希望他尿酸高能掉下來, 可以自己吃。也有可能,如果他不降尿酸,我就會有源源不斷的海鮮吃)。

“蟹癡”說蟹 王大同

和小斌夫婦來到城亭,中立為吳曉斌,校長徐濤左,我右。

"人們叫我朱爸爸"(朋友朱俊)從9月14日開始,流出的"口水",不,簡直就是"流口水"。是詩歌,也是文學,我數了一下,有11個一樣多,我佩服,每一篇文章一定要聽,上海著名作家(鄭健老師),上周還來了一個"玩"大螃蟹"和"螃蟹"字的上海俚語,用甯波語調的上海方言,很好聽。

莎士比亞說,100個人心中有100個不同的哈姆雷特。我想在這裡說,在心中的100個人,有100種不同的"大螃蟹",他們的風格,強迫梁士球、齊白石、張大千、馮子軒、王增宇等大咖喱,起來看和學。

這些年來,陽澄湖螃蟹在祭壇上,陽澄湖螃蟹已經"無神"到不是一個世界的地步,其實是紹興湖螃蟹的故鄉,并沒有丢失陽澄湖螃蟹,但紹興人沒有想到營銷,可能也和紹興道嶺(大嶺)一樣,人比螃蟹,吃自己的螃蟹還不夠, 沒有必要喝酒。當然,紹興也是包羅萬象、"吃"的人,現在也是真假陽澄湖蟹(适者洗澡蟹、線蟹等,老師的語言),做了七八個,不清楚。

紹興和杭州不過百公裡,但語言完全不同,杭州人叫湖蟹(xie),紹興人叫湖哈(螃蟹,哈),這和上海人是天衣無縫的,上海人稱湖蟹為"道吉哈"(标準老師:大(讀咱,駱駝)螃蟹,最後一個字,或者讀"哈",哈)。是以在上海,紹興人,甯波人比杭州人吃開,上海開,有很多紹興,甯波官方巨人嘉傑先一步,闖入碼頭安頓下來。而杭州南邊的一些人,自以為是,還有一點點"皇"氣,直到改革開放,生活閑置,小富是安,每個星期天,老鴨火腿炖,"爬"(湖蟹)剝皮,小腳,小酒喝,沒有事業追求,一對上海人有什麼鄙視。

當然,現在杭州人是第一位的,則是另一回事。

紹興人以"en"、"after"、"ha"來稱呼魚、蝦、蟹,如果習慣了,用短重音喊了三遍以上,"en-ha"、"after-ha"、"after-ha"......有點像家鄉的老纖維橋上富纖的兒子。

家鄉紹興,大咖喱學生在"螃蟹癡迷"很多,最有名的數數魯迅的湖蟹說:"第一個人吃螃蟹很令人欽佩,不是敢吃它的戰士嗎?",魯迅針螃蟹寫螃蟹,信手,參與樂趣。早在1919年8月21日,魯迅就以"神飛"的筆名在《國家公報》上發表了一部名為《螃蟹》的寓言: 

"老螃蟹感到不安,感覺太硬了。我知道我要脫殼了。

他跑來跑去,看着。他想找一個山洞,藏起自己的身體,堵住石洞,藏起來的貝殼。他知道在外面脫殼是危險的。身體仍然柔軟,被其他螃蟹吃掉。這不是空洞的恐懼,他是親眼所見。

他驚慌失措地走開了。螃蟹旁邊問他:"夥計,你為什麼這麼驚慌失措?"他說,"我要脫殼了。""

"來到這裡不是很好嗎?"我會幫助你的。"

"這太可怕了。"

"你是不是不怕山洞裡别的東西,但你怕我們這種人嗎?"

"我不怕同一種人。

"那有什麼好怕的?"

"恐怕你會吃掉我。

哈哈,畫面裡充滿了感情,這是同一場比賽,多麼糟糕太急,想象無限,比如各種"内在體積",比如"文革"10年,想看火,相當噩夢!

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魯迅,"蟹僧"其實就是螃蟹的胃。

如果魯迅還在那裡,這個季節一定會去螃蟹城,邀請親朋好友一起品嘗。《魯迅日記》中,有很多痕迹,以1932年10月為例,曾三次買螃蟹、吃螃蟹、送螃蟹。其中,10月15日"夜邀請三兄弟(周建仁)家住、吃螃蟹、吃飯"、10月23日"三兄弟帶寶寶、留飯吃螃蟹"、10月27日"晨光平買羊澄湖螃蟹,分四片西奧田(玉田成衣)和内山(山造), 晚上吃晚飯四塊(類似于蕭斌哥哥的師)。可以看出,魯迅住在上海,經常和家人或朋友一起喝螃蟹,像吃飯一樣,對待兄弟、朋友。

"秋高米飯煮的季節,吳越是螃蟹比較多,煮成紅色,不管是哪一個,打開後殼,有黃色,有糊狀;首先,這些吃的,也就是一定要露出一個圓錐形的膜,然後用刀小心翼翼地沿着圓錐體的底部切開,取出,翻轉,這樣裡面裡面,隻要不破爛,就變成了羅漢式的東西,頭臉、身體,是坐着的,我們那裡的孩子們都叫他"蟹僧",是躲在法海的庇護所裡。"

1924年11月17日,魯迅在北京周刊上發表了名言《論雷峰塔的倒塌》。民間傳說,法海僧人制造雷峰塔是為了壓制白娘子,讓它永不翻身。是以魯迅多次讨論雷峰大廈的倒塌是一件好事,這裡白娘代表女性,雷峰大廈倒塌,女性将看到這一天,最終得解放,事情是不可避免的。現在有一個很大的轉折,轉過身來,轉過身來去走向潮流。

但這段文字,可以看出,魯迅對螃蟹的熟悉,螃蟹的内部結構、烹饪方法,描述得很詳細,有趣,尤其是"揭開"、"露水"、"切"、"拿"、"翻轉"等一系列動詞,展現了魯迅吃螃蟹的技術娴熟而準确。魯迅類似用螃蟹攻擊的例子有很多缺點。

“蟹癡”說蟹 王大同

齊白石先生85歲的螃蟹

“蟹癡”說蟹 王大同

齊白石先生86歲的螃蟹

他的大哥周作人也特意寫了《吃螃蟹》,但純吃螃蟹,沒有魯迅那種螃蟹寫出世界的技巧,不是魯迅引用那麼得心應手,那麼不可磨滅。但他首先提到了一種被遺忘的螃蟹,叫做淮蟹:

"甯波從海鮮上來,除了白棗、王瓜頭、魚、樂居甚至淮蟹,因為腌制的商品可以儲存和殺米飯,我們愛用,南方店鋪很多,生意不錯,無處可比。

你吃過淮蟹嗎?如果你吃了,你已經60歲了。60年代初,湖蟹泛濫,蘇北人哪裡吃,很好,大量新鮮的湖蟹,柯上到鹽水罐,螃蟹在鹽鹵水中活活爬死,然後運到各地祖國,我在清河坊萬隆火腿店隔壁的一家海鮮幹貨店買, 很便宜的大淮蟹,吃的比我們蒸的蟹還多,不知道殺了多少好吃,那真是好吃,清新舔舌頭的鼻子。

我的祖父張正宣也是螃蟹愛好者,他的《題蟹》詩很受歡迎:

"肚子裡胖香味的柘榴石,深秋米花風。

夜幕降臨,新的星星和火焰,形成洋子一雄性。

果索淤泥的爪痕,流淌的霜珠也吐了出來。

進入秋天的水饑腸辘辘,無食可食,隻咬着腐爛的甘蔗的短草根。"

---- 參見"月亮和半畫廊的剩菜"

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“蟹癡”說蟹 王大同

祖父張正宣,儒家深厚、博學多才,一個"玉"字,也就是看點,南城北,指蘇南有陽澄湖蟹,蘇北有湖蟹,有渚墩,蟹,這個"玉墩",這個"玉墩"字,其實是指竹制工具,捕蟹者把它放在湖中,晚秋,蟹,但是在哪裡, 能爬過竹子,變成網狀螃蟹,是強力優良的産品,有肉質脂肪,奶油味十足,味道鮮美,以江蘇台州江禺湖最為著名。你加了味道,"米花風"是西北風,"吐痰"是湖蟹撲向那裡吐出泡沫,吞下新鮮空氣,"果子沙爪痕"是讓我們看到湖蟹在移動,詩與畫,畫與詩。而陽澄湖螃蟹同名的"螃蟹",從來沒聽說過,也可以看出爺爺的廣泛參與。

如果說我也算是"螃蟹癡迷者",是受父親影響的,肖晨光的父親說,吃螃蟹之前有一套工具,至于工具制作材料,分級,用金、銀、銅和錫來區分。最好的螃蟹食者,能吃蟹肉不留痕迹,又不破壞蟹殼毫克,把螃蟹的面貌完全還原起來,讓人不知真相,也就是像煮熟的螃蟹标本。

1982年深秋,我當了新郎,去了老嶽父的家鄉江蘇省金湖縣山河鄉,老嶽父是一名抗日戰争幹部,從這裡開始,1943年參加革命,然後一直持槍南下,打日本人,打淮海戰役, 戰鬥到杭州解放,然後參加反美援助北韓對抗美國魔鬼的兒子。我們走的時候,就是吃螃蟹的時候了,那時候的螃蟹,已經被香港人舉起來了,這裡引用老師的一段話:

"說實話,過去三四十年所謂'大螃蟹熱',不是上海人炒作,也不是陽澄湖甚至蘇州人炒作,而是香港人炒作。

三十年前,由于我的工作,我每天都能閱讀香港報紙。我現在告訴你,當香港《東方日報》的娛樂版有标題:"新麒麟今年吃了一百多隻螃蟹"時,你會笑嗎?張學友後來脫穎而出,吃了一百多隻螃蟹,還是可以新聞。"

上海、杭州有螃蟹價格天,但位于蘇尼洪澤湖、高柱湖一帶,雖然已經比原來少了,但新來的阿姨,還是可以吃5、7雙長臍帶、4、5雙圓臍帶。老嶽父也曾擔任過當地警察局長,負責湖塘。"我們過去吃螃蟹,我們吃黃色和糊狀,我們吃身體和腳有困難,"他說。村裡人說:"湖蟹最多,傍晚的傍晚,會有很多螃蟹,爬到村民家門口。

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馮子軒先生身影,女兒馮毅說:"爸爸喜歡吃螃蟹,一定要好吃"

“蟹癡”說蟹 王大同

秋天喝黃花酒,沒有螃蟹是快樂的。

我們從一到這裡就開始吃螃蟹,早晚各有一個大鍋,一開始真的是大快開花,鄉親們似乎看到了大戲,圍觀者圍觀,看我是怎麼把這種東西放進去的,吃得幹幹淨淨。但三天下來,舌頭酸痛,味麻,很想弄點青蘿蔔吃。

臨走前一天,叔叔、阿姨、侄子、孫團聚,這次他們更隆重,請來一次是來上海當保姆的"美菜",棕榈大湖螃蟹,她先隻在大煎鍋裡煎,然後糖醋姜汁大蒜汁,嗚,蟹肉也出不出來,紹興的話, 真的"做紙漿"(不好的做法)這麼多好螃蟹,後悔我的"蛋疼"。

吃螃蟹是一件優雅的事情,應該安靜地吃,周圍沒有人,悠閑地剝皮,悠閑地做産品。但所有客人的婚宴,螃蟹,卻是金秋賓客必吃的大菜。酒吧分散,殘留的螃蟹,也是最左邊的,因為歌舞平淡,嘈雜的抛擲環境,吃螃蟹是一件麻煩事,安靜,也無法品嘗出螃蟹的美味。

我一般習慣一次隻吃一個,剛好吃,既新鮮又挂着胃口。留出一條痕迹,直到第二天。

90年代初,也是一個深秋,平劇著名表演藝術家、"紅燈"李鐵梅演員劉昌宇、女高音于淑貞從上海帶到杭州,誰專意帶來,我一直不記得了,但是他們吃了"土寨"的印象,記得。那天我在"聯合館"(原浙江醫科大學武林路牆後)的船型餐廳,一個宴會,這裡老闆沈為民是我的老朋友,原來在杭州電視台工作,因為靠近龍翔橋蔬菜農場這個湖蟹大學營,他們的螃蟹,隻有優秀,是以給每個人點了一隻頂級螃蟹。沒過多久,劉昌宇老師三下來五除二,已經吃完了,意思還是沒有完,虛弱地問我,不能超過幾對,于是我給他們每人加了一對(男媽媽每人一個),上海人像"道舒哈"一樣聽說過,這次,我數了眼,我這個"螃蟹癡迷", 相比他們,真的是小狐狸看大狐狸。

我請人吃螃蟹,就是把餐桌上的男人和女人數一數,比如說,有幾個女同胞點了幾個雄蟹,有幾個雄性同胞,點上幾隻雌性蟹,形成互補,也屬于我一個"螃蟹"。

父親無疑是一個"螃蟹癡迷者",當父親住在哥哥家時,父親、哥哥大元、哥哥孫子楊傑凡,構成了老中年和年輕三代的"螃蟹癡迷",是以他們在門對面的門口讓菜園裡全是螃蟹攤販,而哥哥則設定了幾乎"王老闆"長,"王老闆"短一聲呐喊, 我哥哥的骨頭也酥脆了,是以他家的冰箱冰櫃裡,滿是螃蟹,爸爸甚至吃血壓升高,幾天都停不下來,否則會很開心。父親說自己是"宇宙的盡頭","終極理想":是在麻将桌上,酒吧開花,一笑一動,一生嗚咽。

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爸爸吃螃蟹很"文藝","活到哇(健康),西(死)到穿越(快),"是他的"宇宙盡頭"。

父親"宇宙的盡頭",确實成真了:也是一個深秋,那天下午有點不舒服,沒出去,睡了一個下午,哥哥叫他去吃飯,他又抱着一隻螃蟹,一邊喝着三口紹興酒,不想頭歪扭扭,失去知覺,我和救護車同時趕到, 到最近的紅會醫院,獲救一個小時,或無法傳回天空,走得突然措手不及。

見過很多人"宇宙的盡頭"走得又長又難,坑坑窪窪,人生勝于死,最後給家人也留了一根雞毛,他們隻留下了一根骨頭,傷心地離開了。這樣,父親就高興了,我三叔上海海軍研究所營養師王德凱也是,早上還在看新聞釋出會直播,午後小睡,睡一覺就走了。我希望我的"宇宙盡頭"能夠繼承我父親的基因。"希望",但隻是一個"願望",和漂浮的雲朵,靠自己。

明年的今天,螃蟹,也會帶來什麼樣的情緒,目前還不得而知,明年再說一遍。

---- 2021.10.24 在水木清華的清晨草中,25 修改

初稿下發,小斌"叔叔"引誘我半斤母蟹,要我不要?我說把它分成兩半給我。他說他明天會送兩個,看來這個盛大的認可已經奏效了:

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這樣的螃蟹,看看那令人垂涎欲滴的尺子。

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