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吉雪萍在她的餐廳吃大王蛇,30年後,曾經的黃河路老闆娘沒空看《繁花》

作者:上觀新聞
吉雪萍在她的餐廳吃大王蛇,30年後,曾經的黃河路老闆娘沒空看《繁花》

《繁花》的熱鬧,前黃河路老闆娘王慧莉沒關注,刷到微信朋友圈裡,廚師們讨論《繁花》菜式,她才對這部現象級電視劇有了幾分實感。一片咿咿呀呀的滬劇聲中,她提高聲音為餐廳正名,“大王蛇,肯定是我們小南國先做的啊。”

以“盧美琳”為代表的黃河路老闆娘,過了30年,在忙什麼?可能像王慧莉一樣追求個人愛好,排練廳、舞台、直播間輪流轉。媒體報道王慧莉上司的文慧滬劇團,“曾做餐飲補貼營運的民間滬劇團,如今在直播間靠網友打賞走紅”。

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王慧莉在抖音分享日常

“盧美琳”也可能像王慧莉的姐姐王慧敏,依舊忙碌在餐廳第一線。王慧莉帶着親昵與尊敬說起王慧敏,“我姐姐啊,很厲害,60多歲,天天忙,就是喜歡研發新菜式。”

1987年,31歲的王慧敏比汪小姐更早成為勇敢的“黃浦小王”。她辭去公職,在長沙路183号開了第一家小南國。格局和《繁花》玲子在進賢路開的夜東京相似,一個18平方米的門面房、八張桌子。2018年,在香港上市的小南國集團營業額超過20億元。

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當年小南國

“夜東京”得名,因為玲子在東京打過工,“小南國”名字有什麼說法?原來在北京東路曾有紅極一時的南國酒家,王慧敏、王慧莉姐妹以南國酒家為目标,為“小南國”定名,“我們和南國酒家負責人坐在一起吃飯交流。”

南國酒家改成皇府酒家、新鹿酒家,成了時代的眼淚。大小南國PK時,王慧敏說,小南國掌勺的多半聘自國有餐飲業,不乏新亞集團的老師傅,“可能阿拉燒的都是老百姓愛吃的家常菜,價格公道實惠點,口碑好點,回頭客就多一點了嘛。”

1995年初,小南國“空降”黃河路,當時的黃河路,用《繁花》台詞說,“755米長的一條街,開了一百多家飯店。”

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小南國招聘啟事

王慧莉記得,“靠近南京路的街面房已經沒了,我們隻能在黃河路更北面的地方做生意,花200萬元買了黃河路214号—216号三間店面房,打通。長沙路開店沒有菜單,我們做什麼,客人吃什麼。到了黃河路,要定一些菜單。客人從南彙、川沙,還有蘇州都趕過來吃。”

上海人不似廣東人喜食蛇,餐廳不太提供蛇類菜肴,突然有一天,椒鹽大王蛇紅遍上海灘。大王蛇走紅到底是誰的手筆?出人意料的,王慧莉将其歸結為食材原因。“那一陣子,我們的供應商問,有大王蛇,你們做不做?我們就想辦法開發菜式。”代入《繁花》,原來攪動黃河路風雲的,不是李李、盧美琳,做海鮮生意的“陶陶”才是幕後操手,一手引領餐桌時髦。

大王蛇有多吃香?作曲家安德魯•勞埃德•韋伯滬上行,上海大劇院招待他吃大王蛇。主持人吉雪萍在自傳《世間的因》回憶,1997年6月,讀大二的她和丈夫第一次見面吃的大王蛇,就在小南國,“……突然,服務員捧着一個半張桌子那麼大的盤子給我們上菜。我好奇什麼菜會用這麼大的盤子。記得當時所有人都很好奇,伸長脖子看盤子裡到底是什麼。原來是大王蛇!整整齊齊碼了一大盤。大家都很興奮,紛紛不顧談得正熱絡的話題,都拿起了筷子。我也吃了好幾塊。後來我問他,幹嗎第一次見面就這麼下本兒?他說,不是他點的菜,被自己的朋友狠狠宰了一刀,結賬時咬着牙花了上千。1997年,吃頓飯上千,對我們來說都是天價。”

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1997年大王蛇和甲魚熱到廣告登上《解放日報》頭版

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小南國在《文彙報》頭版刊登開業廣告

沒有供應商之前,王慧莉天天去菜場買菜,晚上飯桌一拼,睡在桌子上。到了黃河路,她主外,招待客人,王慧敏主内,把關菜式。“哪有那麼多炒股票的事,我們老老實實做餐飲生意,大家都不叫我們老闆娘的,就叫老闆!更熟一點的客人叫我妹妹頭或者小莉。”

每天早上九點,王慧莉到黃河路,次日淩晨四五點下班。生完兒子不到一個月,她又回到黃河路。那些年,小南國黃河路店單店月入百萬,王慧莉對1995年12月24日印象最深,這一天小南國黃河路店收入18萬元。

按照上海《統計年鑒》,1995年上海人平均月工資773元。當時餐廳交納固定稅,沒有信用卡,沒有手機支付。淩晨結完賬,王慧莉用黑色馬夾袋裝着現金坐車回家。擔心過安全嗎?她霸氣地回答,“家裡都有監控!”

《繁花》裡有另一道名菜“霸王别姬”。王慧莉說,“就是黃河路餐廳花式做甲魚啊,和大王蛇差不多的,供應商給的甲魚多,我們就開發甲魚。霸王别姬把甲魚和雞炖在一起,濃油赤醬,吃多了發膩,又有了糯米甲魚。”直到2004年,小南國特色菜仍然包括大王蛇、糯米甲魚,其他還有蹄髈、刺身、雪菜銀鳕魚、蟹粉豆腐。2005年媒體報道,小南國糯米甲魚售價98元。作為滬上宴請首選,糯米甲魚還常搭配草蝦、膏蟹、魚翅和冰糖燕窩。

美食家津津樂道的卻是小南國古法蒸鲥魚,曾有人撰文,“從超市裡買來的鲥魚,再精工細作,就是達不到小南國的口感。古法蒸,以江浙傳統醬油水為基礎調料,通過調用鹹鮮味更加突出長江鲥魚的新鮮肥嫩。”

吉雪萍在她的餐廳吃大王蛇,30年後,曾經的黃河路老闆娘沒空看《繁花》

曾經的上海廚師四狀元之一:小南國餐飲管理有限公司廚房總監潘勤。 邵劍平攝

玲子想把“夜東京”做成連鎖店,這是每個有志氣的上海老闆娘的夢想。王氏姐妹一步步實作這些夢想,小南國從長沙路到黃河路,很快又去了大虹橋,最後真的去了香港,“黃河路的店租給别人做火鍋生意了”。《解放日報》曾公示,2000年度位于虹梅路的小南國大酒店銷售(營業)額達到8397萬元。

《繁花》大結局,阿寶把事業發展到浦東,有前瞻性的老闆們都有此共識。2000年前後,浦東帶火新概念“樓宇餐飲”。黃河路獨門獨戶的餐廳不再時髦,取而代之,人們去金茂大廈、東方明珠、國際會議中心吃飯,觥籌交錯間,欣賞窗外迷人的夜景。“我們在浦東大樓開了旋轉餐廳,再後來外賣流行,把招牌菜肴比如油焖筍做成網上能買到的标準化預包裝食品。”

《繁花》中,神秘的黃河路空降老闆娘李李,寶總和強總在股市翻弄風雲,最終都不如王氏姐妹,把餐廳做成了一隻股票。2012年7月,小南國(03666.HK)在港交所挂牌,是首家在港交所上市的上海本土餐飲企業,同一年上海小南國花園酒店開業。

吉雪萍在她的餐廳吃大王蛇,30年後,曾經的黃河路老闆娘沒空看《繁花》

2012年的黃興路近松花江路處,馬路邊橫出一塊指向小南國花園飯店訓示牌。 肖允攝

一直開到淩晨兩三點的餐廳,會不會有令老闆娘鬧心的食客?王慧莉搖搖頭,“絕大部分人都挺好,就是來吃飯。”作為上海最有名的餐廳,在小南國迎來送往有面子。王小鷹小說《你為誰辯護》有小南國宴請情節。媒體政法欄目也有詐騙犯以談生意為名在小南國騙煙錢的案例。

從長沙路裡弄小飯店,黃河路到虹橋的獨棟餐廳,浦東高樓餐廳,再到上海各區、香港開分店,小南國菜式不斷調整,從家常菜到大王蛇、甲魚,順應白領和小家庭的外賣、半成品、年夜飯禮盒,濃縮上海餐飲業30餘年變化。

黃河路上,強勁對手來天華不見了,梅園邨搬家了。菱紅和玲子各奔東西,奔着自己的夢想前進。2010年,王慧莉當團長,上海文慧滬劇團誕生,挂靠在小南國集團公司旗下,成為滬劇行業首個“以企業養文化”案例。

2024年,王慧敏忙着為小南國降本增效,王慧莉在排演新戲《黃寶妹》,“也許我們下部滬劇就做上海餐廳。”

吉雪萍在她的餐廳吃大王蛇,30年後,曾經的黃河路老闆娘沒空看《繁花》

王慧莉為新戲《黃寶妹》去黃寶妹家采風

欄目主編:施晨露 題圖來源:小南國,金定根攝 圖檔來源:資料圖檔

來源:作者:諸葛漪