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鎮江老字号肖家餃面店,似乎我的一生都在圍着她轉,太美啦

作者:盡色視界
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老鎮江小家餃子面店

原文 / 吳明寶

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說起鎮江酒家老名,隻好提肖家餃子面店。

記得20世紀50年代,在今天的人民街,當時的神街,南側老宴會泉餐廳,有一家店開着,擺放了10多桌的小家餃子面館。

餃子面當然是這家店的特色。這家店裡的餃子其實就是餃子,因為淮揚地區叫淮餃,就是以它們的名字命名的。餃子面在一鍋面條中煮熟,然後裝在碗中。當然,蟋蟀的數量和面條的重量基本相同。

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吃一碗餃子面,不僅嘗到美味的米飯,更體驗到柔韌的面條,兩樣東西一口氣,精彩紛呈。

據說蕭氏的餃子面小老闆是淮安人,店裡的皮制作可謂是一種獨特的噱頭,選用硬面粉手工制作,薄而透光,點火。口碑:把報紙放在皮下,可以看到筆迹,那皮粉紅的肉餡,眼睛清澈見底,更令人垂涎欲滴。

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肉餡是用無肋農場黑豬肉手工制作的,同樣具有彈性。面條是正宗的刀面,又稱跳面,由人工用竹棍不斷壓起,即稱為帶!

店裡的紅湯餃子面在鎮江流行了幾十年,直到2000年左右才淡出餐廳市場。原因之一可能是制作比較麻煩,面條和面條不能同時在鍋下,火也很難把握,一鍋同時下面條,經常互相迷離,無序。

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紅湯餃子的湯也非常精緻,醬油是用蝦仁和鎮江橫順醬油做成的,面條和面條都做完了,面條湯喝,碗底總有一些粘蝦籽,這時,口鼻的殘留清新香味,讓人忍不住, 總是想來另一個碗!

小家餃子面最适合當時的勞工階級,周日提高早餐真的很漂亮。東側老宴會春餐廳的價格略高,更适合節假日消費。小家餃子面每碗約兩分錢,普通人每周來享受一小杯,還是買得起的。

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小家餃子面店不僅賣餃子面,還賣餃子和面條,賣熟食、包子等小吃。

無論什麼樣的零食,因為制作精美,品質優良,色彩香味,生意很好。小時候,星期天,尤其是節假日的早晨,媽媽經常帶我和哥哥去小家餃子店品嘗清晨。

當時,店裡坐滿了座位,往往需要站着等一等,先吃完飯的人再坐下來點菜。因為來這裡吃早餐并不容易,每次我們去的時候,我們都在離開之前吃飽了油。

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在三年的自然災害和十年的破壞中,我再也沒有去過小家餃子面店。1979年,我調回鎮江,因為工作繁忙,家裡有兩個孩子,家務繁瑣,星期天和節假日也沒什麼時間去酒店,基本上不再去小家餃子面店了。

20世紀90年代初,我被調到區教育局擔任辦公室主任,工作比較忙,有兩個孩子在上國中,家務勞動一點也不減少,更何況有時間帶孩子學習壓力去小家餃子面店。

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當時,每年春節前,我機關都會派員工派100家小家餃子面店石金寶子作為年度貨品。我有機會每年至少去一次小家餃子面館買包子,見證做石斤餃子的全過程。

生産那斤餡,到目前為止我都驚歎不已:直徑約1米的大圓筒,裝有半缸雪白的豬油,約半個圓筒由青菜、蘑菇、竹筍、瘦肉等碎水餡料,批量放入大罐攪拌,最後攪拌成滿圓筒的青白包餡, 用這樣的餡料從包子裡出來,吃不下?

這樣100個包子的價格也會賣到40元,而且十幾年來一直沒有漲價。後來,由于難以調整,油膩的包子不再受年輕人歡迎,春季福利發放40元現金。從那以後,我告别了小家餃子面店。

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