天天看點

農曆四月初八 恭迎釋迦牟尼佛聖誕日

作者:新安老趙

5月26日(農曆四月初八)上午,佛誕良辰吉時,我們受邀在蚌埠市懷遠大聖寺,啟建共報四恩浴佛法會拍攝現場花絮⋯⋯

外浴佛身,内淨己心

共慶佛誕,同沾法喜

農曆四月初八 恭迎釋迦牟尼佛聖誕日

據悉:每年的農曆四月初八,是大陸佛教的盛大節日之一——釋迦牟尼佛聖誕日,又稱浴佛節、灌佛會、華嚴會等等。在這一天,很多寺廟道場會以香湯沐浴佛像,做法會慶祝,是以又叫浴佛節。浴佛的意義就是洗除我們貪、嗔、癡的污垢,淨化我們的身、口、意,希望人心向善,社會清淨安甯。

農曆四月初八 恭迎釋迦牟尼佛聖誕日
農曆四月初八 恭迎釋迦牟尼佛聖誕日

釋迦牟尼佛,兩千五百年前,出生于北印度的迦吡羅衛國,是國主淨飯王的太子,原名喬達摩.悉達多,是佛教創始人。

他的母親是摩耶夫人,來自于鄰近的拘利國,是善覺王的妹妹。淨飯王和摩耶夫人結婚後,夫妻恩愛,可惜多年并未生育,大家都在盼望着太子的降生。傳說在一天夜裡,摩耶夫人夢到一頭六牙白色大象降臨到自己的房間,至此才有了身孕。印度女人有回家生孩子的傳統,于是摩耶夫人就在衆人的陪伴下,啟程回老家天臂城,在途徑開滿鮮花的藍毗尼園時,太子就降生了。

太子出生七天後,母親摩耶夫人就去世了,由他的姨母波闍波提夫人撫養成人。

悉達多太子天資聰明,心地善良,到十二歲時,就已經博學多才,無論學問還是國術,都已經出類拔萃,成為一名優秀的少年,十六歲時,娶了表妹耶輸陀羅為妻。作為太子,悉達多整日生活在宮廷之中,生活相當優越,可是後來發生的幾件事,讓他改變了人生觀。

這事源于太子的幾次出城遊玩。太子久居宮中,想出外散散心,可是出去了好幾次,每次都是乘興而去,敗興而歸。為什麼呢?因為在這幾次出外遊玩的過程中,太子分别看到了人類衰老、生病、死亡的真實作狀,這在宮中是看不到的。太子認識到沒人能夠逃避這些苦難,是以感覺很痛苦。後來遇到一位出家的修道人,太子就決心離開自己的王國和家人,也成為一個出家修道者,幫助一切衆生以及自己解決生老病死的煩惱。

太子出家後,到處尋師訪道,學會了很多修行的方法,經過六年的苦苦修行,身體變得枯瘦如柴,卻始終不能從困惑迷茫中解脫出來,還是沒有找到真正解脫煩惱的辦法。這時悉達多太子認識到,自己的苦行是沒有意義的。于是到尼連禅河洗去了在身上沉積六年的污垢,接受牧羊女的乳糜供養,恢複了體力。

無奈中的太子,來到一棵畢缽羅樹下,以吉祥草鋪地,作為金剛寶座,然後盤腿而坐,端身正念,靜心默照,入住禅定,經過七七四十九日,夜睹明星,豁然開悟,成就無上正等正覺,證得佛果,世稱釋迦牟尼佛,這棵畢缽羅樹也被後人稱為菩提樹。

悉達多太子成佛後,先去找淨飯王為他派來的五位家臣,向他們傳授了自己悟到的佛法,這是佛陀最早的弟子,稱為“五比丘”,這是佛教最早的僧團,也是佛教成立的标志。從此釋迦牟尼佛開始了他四十九年的弘法之路,僧團規模越來越大,影響越來越廣,成為影響世界的人類導師。

農曆四月初八 恭迎釋迦牟尼佛聖誕日

今天大家共同分享和默默地祈禱⋯⋯

繼續閱讀