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亞得裡亞海海岸最古老的克羅地亞人聚居地,希貝尼克

作者:流浪阿紫

文/流浪阿紫

希貝尼克(Sibenik) 是克羅地亞位于達爾馬提亞海岸的一個曆史名城,這個城市由斯拉夫人建立,是亞得裡亞海海岸最古老的克羅地亞人聚居地。我們自駕來到這個古城,在城中随意漫步,很輕易就可以跟着名額走到著名景點。

亞得裡亞海海岸最古老的克羅地亞人聚居地,希貝尼克

到處都有名額

希貝尼克的聖雅各布大教堂入選了聯合國教科文組織世界遺産名錄 ,從1431年到1536年的時間裡,一代代的建築師們用石料完整的設計建造了這個包含有哥特式風格與文藝複興風格的教堂。教堂的圓頂在1991年被塞爾維亞武裝的炮彈攻擊後受損,經過修複後已恢複至原貌。

亞得裡亞海海岸最古老的克羅地亞人聚居地,希貝尼克

聖雅各布大教堂是遊客必到的景點,門前廣場經常聚集大量遊客,也會有很多旅行團在這裡集合。我們沒有參加導覽團,自己走馬看花,對于教堂的各細節及曆史完全不清楚,有點可惜。

亞得裡亞海海岸最古老的克羅地亞人聚居地,希貝尼克

聖雅各布大教堂是全世界最大的純石制教堂,建築外牆的岩石雕刻非常精緻,尤其是大門石質門框,以及衆多人物頭臉部裝飾的教堂中眉,值得駐足細觀。雕刻的很多細節都很精細,可以看得出當年肯定花了很多人力及時間。我想像當年建造的時候,衆多工匠齊聚一堂,懷着虔誠的心,一刀一刀刻畫着,那是怎麼樣的心情呢,是不是每一刀都帶着工匠的虔誠?是不是每一刀都帶着期待?

亞得裡亞海海岸最古老的克羅地亞人聚居地,希貝尼克

教堂中間有一整排的人物頭臉,圍繞着教堂。這些人物頭臉雕刻得很細緻,每一個都不一樣,不同的長相不同的表情,非常特别。為了觀看這些人物頭臉,我特地繞了一圈,有幾個有點損壞,不過大部分都還是栩栩如生,非常有意思。我甚至覺得這些都是實際上存在的人,是以不敢伸手碰觸,隻敢遠遠看着。我想像這些頭臉也許是當時某個村子的村民,這個和那個是一家人,也許旁邊那個是他們的鄰居,而再過去幾個,是村裡的有錢人,常常欺壓窮人,這邊這個可能是市場上賣肉的大叔,那邊的那個是個孩子,還沒有上學,每天在市場玩耍。

亞得裡亞海海岸最古老的克羅地亞人聚居地,希貝尼克

離開聖雅各布大教堂,四周仍然是石頭建築,整體感覺和其他的城市很不一樣。可能原本的地勢高高低低,很多房子在斜坡上,這邊進去是1樓,那邊進去是3樓,我覺得很有趣。

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我們不經意在石頭建築間走到了一個平台,原本以為是人家的屋頂,沒想到居然是咖啡館。剛好我們也走累了,這時候來個下午茶是再适合不過了。坐在這裡喝下午茶可以看到一點點教堂,雖然沒有什麼風景,但是微風徐徐,看看天上的雲,非常舒服。我們悠閑的喝着咖啡聊着天,居然時間飛快,一個下午很快就過去了。

亞得裡亞海海岸最古老的克羅地亞人聚居地,希貝尼克

整體來說,這個城市很值得去走走,除了聖雅各布大教堂很值得去參觀,也可以在石頭建築間走走,在斜坡和建築間,感受一下古老城市的不同風味。

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