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#新疆頭條#自從上次在抖音上看到“遇見禾木”釋出的新疆雪村視訊以後,我的腦海中對禾木村又有了新的認識,“禾木村”其實是一

作者:八戒的星座旅程

#新疆頭條# 自從上次在抖音上看到“遇見禾木”釋出的新疆雪村視訊以後,我的腦海中對禾木村又有了新的認識,“禾木村”其實是一個隻有幾百戶人家的小村落,當地居民以蒙古族、哈薩克族和圖瓦人為主。據記載,圖瓦人世代居住在深山密林,很少和外界交流,生活方式原始,以放牧、狩獵為生。有人說,圖瓦人是成吉思汗西征時遺留士兵的後裔;也有人認為,圖瓦人的祖先是五百年前從西伯利亞遷徙而來,與現今俄羅斯圖瓦共和國的圖瓦人同屬一族。

在昨日乘坐的區間車上,我曾偶遇一位圖瓦人老太太,當她回憶着圖瓦人是如何世世代代保護喀納斯這片神奇土地時,眉宇間充滿了朝聖者的自豪;當談到外族人是如何對他們進行野蠻的商業入侵行為時,言語間充滿了憤怒和無奈。我不禁反思:開發與保護、現代與原始、野蠻與文明、欲望與堅守……如何平衡這些沖突應該不僅僅是管理層的命題,我們每一位旅者過客在感受大自然饋贈的同時,是否能夠盡可能地帶走破壞、留下美好呢!

禾木的日出,我隻會用“足夠驚豔”來形容。日出前,大地神秘莫測、村落恬靜祥和;當朝陽越過山頭,噴薄而出的瞬間,就如同神奇的畫筆,令蒼茫大地,層林盡染、絢麗多姿、流光溢彩!更為神奇的是,景中人在這聖潔之光的映照下,個個猶如“沉魚落雁、閉月羞花”,配上“蒙娜麗莎”的微笑,估計要羨煞達芬奇啦!這個地處中國西部最北端的鄉村就像一個美麗的神話!

其實,今日的禾木,古風不再,已成世俗。我們住的木屋叫藍天山莊,老闆是哈薩克族人,非本地土著,每年冬天旅遊淡季,他會離開山莊回到城裡,因為這裡的冬天極冷。山莊一面倚靠禾木河、三面用木栅欄圍着,面對面立着兩排用紅松木搭建的木闆房。除了廚房和餐廳,其餘房間均是兩人标準間,洗浴裝置齊全,隻是限電,因為電是各家發電機自發的。與我們同住的還有來自北京的一對情侶,他們全程騎馬遊曆喀納斯,這種旅遊方式惬意費時、環保費錢,但特别值得推崇。 #2.8億人次圍觀的新疆雪村#

#新疆頭條#自從上次在抖音上看到“遇見禾木”釋出的新疆雪村視訊以後,我的腦海中對禾木村又有了新的認識,“禾木村”其實是一
#新疆頭條#自從上次在抖音上看到“遇見禾木”釋出的新疆雪村視訊以後,我的腦海中對禾木村又有了新的認識,“禾木村”其實是一
#新疆頭條#自從上次在抖音上看到“遇見禾木”釋出的新疆雪村視訊以後,我的腦海中對禾木村又有了新的認識,“禾木村”其實是一

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