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"金瓶美"桌上龍戲鳳凰

作者:神婆愛吃
"金瓶美"桌上龍戲鳳凰

[ 魚骨 ]

肉體上的刺

女人

他們善于刺痛,

看看她挑的魚、蝦和蟹的刺,

我會知道有多高和多低。

我在讨論一個老派女性家庭的微妙推诨和陣營,總是談論李安的"彩環"麻将橋段,那張桌子裡面開不開,房間外,青青,一邊争恩一邊互助,也是一種騎士精神。無論誰跟我談起古代王室的背影,我通常都會閉嘴,因為我對有乳房的"男人"不感興趣。那種高權重的實體網絡,比起匕首的冰冷血迹,全是你死我活的東西,女人變得惡心。我想欣賞《金瓶美》中那種比較自由的女性觀念,每個人選擇伴侶的标準都是男人的愛情能力,其實比唯一一張長期飯票的"婚約交易"要明智得多。如果有"蕩婦"的感覺,情況就是這樣。男主不然,他的女人們很快在吃東西上達到了統一戰線,有"飛雪堆的魚肚,珍珠打煮雞頭"的氣勢。我,溫柔,一切都很熱。

吃淮揚菜,三月放煙花,有一種浪漫是"下揚州"。二十四橋"二十四喬"沒見過,但"屏山廳"的風月和美味還是讓人遐想。畢竟歐陽秀和蘇薇在這裡,是因為夢想的靈魂要繞開。我去揚州出差,忍不住問司機師傅,這裡瘦西湖,姑娘瘦?司機笑了笑,女孩瘦了,都拿去吃東西,胖多了。原本胖西湖姑娘我還不敢相信,想想那"金瓶梅",李瓶對江竹山那罵道:"你這蝦,腰部無力:平白買這行貨來戲弄老太太家!把你當成一塊肉,原來是一個花式吃的,蠟槍頭,死!"據說李瓶在西門慶避官方非官方時期,聘請了泰醫蔣竹山。泰醫生為調情買了一個玩具,結果李瓶劈頭蓋臉罵了一堆吃,蝦、鲭魚、肉、,這怒氣噴湧而出時全部混合鍋氣。看來我被"揚州瘦馬"的典故愚弄了。

小時候,我喜歡看漂亮的上海阿姨采摘蟹肉,師傅不用"蟹八塊",一把小剪刀,一把小釺焊刀的東西。阿姨手扶着白,旁邊一堆蟹肉舉起來,如後面的雪堆像蛋糕一樣,但細膩,用柔和的白鴿子般的色調飛舞,用蟹肉膠,看起來比較邋遢。這讓我想起了劉如福在明朝宮廷蟹宴上記載的《明宮史》,"(八月)開始釀造新酒,蟹脂。這裡宮裡吃螃蟹,活洗,蒸一蒲式耳,五六組,存起來一起吃飯,玩笑。自揭穿臍帶蓋,細膩用指甲挑剔,醋蒜蒜到蒜泥酒。或者蟹胸骨,八足如蝴蝶般的人,以示聰明。吃,喝蘇葉湯,用蘇葉和其他塊洗手,也為活動。"這都是淮揚學的'把戲',吃螃蟹,整齊,然後拿出螃蟹殼'蝴蝶'去。

"金瓶美"桌上龍戲鳳凰

侯新清大師淮陽美食課上的"蟹蝴蝶"

蟹粉被采摘出來,當然是可以自由食用的。淮揚菜師周曉燕說,炸蟹粉、鍋燒蟹、蟹粉豆腐、雪蟹打架、紫黃蟹等都是淮揚菜。西蒙家吃螃蟹時常把女士的"螃蟹新鮮"有點像螃蟹打架,但也有不同之處,就是油炸後沖泡成殼,不是傳統的炸薯片放進去的。我覺得吃得快,創造了"有趣"這個詞,就像春花秋月般的浪漫偶像劇,吃什麼已經不重要了。

我有時吃刀魚也喜歡玩"揚州慢",先把煦刀魚分成三部分,兩塊魚和一塊魚骨。一條魚用筷子和勺子卷起來放進嘴裡,用舌尖和上颚的力量,同時推着細刺的邊緣,最後像貓一樣吐出毛球。這種剝皮的魚有技巧,要把魚蒸得恰到好處,我就能把魚頭擡起來,讓整條魚半身逐漸與另一半分開,垂直挂在魚的另一半之後,就不容易了。這必須與廚師相比對,蒸得恰到好處。我遇到的在魚的粘骨上不夠透氣;不要為廚師玩,平時我會拿一根筷子,從魚下面的肉上,把骨頭粘在魚尾上推肉,直到整塊剝下來。然後用筷子從下往上抵擋反方向的肉,沿刀魚脊滑到最後,也清爽一塊。如果中間的魚骨是要吃回家的點心亞興,請廚師去炒,然後吃。誰吃完了,盤子裡沒有碎肉,淺淺的雞油高湯,兩個"毛球"在一邊隻是。鄰居通常會說:"哇!

女人出去打袍,桌上露出一兩隻手,雖然不是為了炫耀教養,但偶爾玩"傲嬌",也是一種辛辣。像《金瓶美》第35次,寫李瓶和大姐姐來了,周圍各人吃螃蟹。月亮媽媽吩咐小玉:房間裡有點酒,篩子和媽一起吃。金蓮快口,說:"吃螃蟹,拿點金華酒吃就好了。他補充說:"隻是一隻螃蟹吃。書童在西門慶面前問李瓶,讓他說出人情,快賺點錢,拿一五金花銀,"買了一罐金華酒、兩隻烤鴨、兩隻雞、一條銀鮮魚、一隻肘蹄、兩塊錢頂皮果餡餅、一個銀卷",來整頓一桌酒桌孝敬李瓶。這便餐酒,西門清也吃了一些,大家也跟着光,隻有門上的小個子沒吃。于是平安向潘金蓮抱怨,進而加深了潘金蓮與李瓶之間的沖突。所有這些都與飲食有關。

"金瓶美"桌上龍戲鳳凰

我覺得好吃的東西,享受皮膚切割,就像溫柔的國家。我看《金瓶美》,西門慶吃了很多淮揚菜,他當時住在山東省清河市西門,或者西大街,離淮揚菜的發源地不遠。這2500年前有菜肴,如美麗溫柔細膩,從春秋開始,在唐代,在明清時期,淮陽主要是指淮安和揚州菜。當時炖、炖、煮、煮主要是淮揚菜,已經能進化出酥脆、嫩滑、淺灘、細膩、腐爛的幾種味道,鼎中火控就看得出來了。明萬曆年《淮安富志》記載:淮安飲巧的體系,城裡肆意上百種産品,鹌鹑桌。"

"quawa"這個詞表明淮揚菜已經定居在政府食品的主要形式中。明太祖朱元軒對淮揚菜有着濃厚的興趣,禦廚的核心是揚州人。鄭德皇帝還喜歡在揚州巡遊,主要是一條充滿光鮮滔滔的揚州河江特産"鲱魚、刀魚、鲶魚",被譽為長江三鮮。

我去了揚州,吃了三場盛宴,魚,獅子和豬。豬頭和魚頭都是斷骨,我以為是不得不等到人變得沒有牙齒才能算作"溫柔的心"。我最喜歡的作家也是好朋友李澍,寫了一篇《潘金蓮餃子》,潘金蓮很擅長做餃子,比如西門清愛吃"塞滿肉角"。這讓我不禁想起了回蓮最耀眼的豬頭之一,《金瓶美》聽起來最耀眼。雖然這個宋惠蓮是下一個人,但西門慶在藏春碼頭反複彈奏宋惠蓮的小腳,是贊不絕口。另外,她隻能用燒柴炖的美味豬頭肉,蕩秋千的時候可以飛向半天的雲彩,露出她鮮豔的内褲。這一切,在節目中她都比潘金蓮強。淮陰人仍然稱騾子為"木頭",割騾子為"切木頭","一捆蜱蟲"稱為"一捆木柴","墊子"稱為"木墊"等等。過去,淮河兩岸都富含典型膠,品種很多,其中有一個土木,它長兩英尺,直徑超過一英寸,特别耐燃燒,可以用這樣的蟛頭燒豬頭。

元旦四,西門慶走出門外,是房吳月的母親回家,孟玉樓、潘金蓮、李瓶三好姐妹在家賭錢,李瓶輸了五塊錢(半兩隻,小白知道)銀子,買了一頭豬頭、四隻豬腳、一罐酒,讓善于燒豬頭的宋慧蓮燒酒吃。于是玩到廚師的爐子上,一鍋水,豬腳子刮幹淨,爐子裡隻有一根長長的木頭,配上一大碗油醬,和麝香大醬,混合停止,上下錫古子扣。錫古子是明清時期的一種錫鍋,有厚重的蓋子,蓋子和鍋扣,就像現在的壓力鍋一樣。有一次,被燒焦的豬頭的皮被去米化,香上噴灑了所有的味道。将一個大冰盤盛開,連姜蒜菜,用一個方形的盒子拿到前面的李瓶房,旋轉打開金華酒。壓力鍋煮熟肉,隻有醬汁混合好,不用水,肉味不減。食物送到三個小老婆的房間,誰不敢先動筷子,上衣夢玉樓"拿起整個留下的大盤子,還有一壺金華酒,讓姑娘送到樓上的房間,跟月亮媽媽一起吃。然後三個人開始吃飯。用餐中途,主廚宋慧蓮來了,問道:味道還好嗎?真棒!辛苦,享受你一杯大酒,一塊肉下來吃吧!這種女人分享的和諧,确實是男女關系所不能給予的。

也許按照當時的明代風俗,現在大殿的淮揚菜出現了,或者有冷菜四菜,熱菜四菜。我最感興趣的是酒菜,總是"酒是一種顔色搭配",想想西門清第一次看到潘金蓮"那西門青看到女人來了,比如天塌下來了,兩個并排堆放的股票坐着......兩人喝了一杯。這西門青仔細看了看那個女人,比我第一次看到它時更标緻。吃葡萄酒,表面上的粉紅色和白色...平淡的仙女,賽車...就像月亮在下一代一樣,沒有一千塊黃金也很難買到。"比直接上床睡覺更美,據說《金瓶美》關于性的小說隻有105個地方,酒字2025年出現,大小喝酒場景247次!"書中的下一道酒菜叫"箱酒",可以出現在晚宴上,也可以和妻子一起喝,款式千百萬。

話雖如此,可憐的江竹山後來被西門清做了好地打,那兩個人叫張盛和陸華,他們誣陷江債不還,蔣當然不承認,張對江珠山路:"你早點酒!然後開始拳打腳踢。權力貨币交換,黑色保護黑色的東西在"金瓶梅花"不是重點,重點是"早酒"。要說湖北省荊州的生早飲是早酒,我覺得也是有道理的。不過無錫這連醬排骨都是甜出酒窩的地方,讓我的心有一座遙遠的山。

"金瓶美"桌上龍戲鳳凰

莊稼人趁着清晨涼爽的天氣開始工作。通常要忙到9點或10點.m吃早餐。是以,在農村早餐準備幾份炒菜,吃幾大碗米飯,還要喝幾杯活血酒,如釋重負,久而久之,鄉下就得喝"早酒"。但今天早上與酒精有關,一盤酥脆,一盤小排骨,一個小籠袋抽屜,一碗銀絲面,一堆姜。揚州蟹粉湯袋吃的最好辦法是把它放在一個小盤子裡,輕輕張開嘴,吮吸湯。然後與生姜搭配,一起放入口中。新鮮生姜的辛辣味道隻是抑制了肉餡的甜味。

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鲶魚是西門慶家中的正常菜品,通常在面對"玉"時出現,在第二十七輪的金瓶美,"西門清一邊開箱邊的八塊細菜,一是木銀魚。蜻蜓,古同桐,在文字中說的詞的解釋是:(蜻蜓)魚也是。名稱被解釋。蜻蜓也是如此。用鹽米制成的魚。并吃掉它。按照古老的方法。讓魚不壞。

印象最深的是一道菜,還有第二次應該是數門,西門慶招待了他的配菜:先放了四菜水果,再放了四菜新鮮:紅鄧鄧的台州鴨蛋、曲王瓜混合遼東金蝦、香噴炸骨、秃頭肥幹蒸碎的雞肉。第二種方式,是四碗米飯(即餐盤):一隻蒸鴨,一隻水晶蹄,一隻白豬肉,一根鼠尾草炸腰。後是内外綠花白盤,裡面裝滿了一盤紅柳蒸壞鲭魚,香氣好吃,入口和化學,骨刺香噴。西門慶會用蓮花酒小金菊杯,陪着伯爵吃。

那條壞鲭魚也是最貴的菜之一,西門慶曾送過數數兩條鲭魚尾巴,他忍不住吃了一頓飯,一條尾巴送給弟弟,另一條尾巴切掉中間一塊送給女兒,剩下的窄塊, 放在罐子裡,當有客人蒸一兩塊。看來伯爵不懂得吃喝的窮人底,也顯得他非常重視西門慶。

20日,西門青和李瓶一夜的雲雨,第二天,第二天,女孩英春帶來了幾種酒菜,兩個人繼續喝酒。這頓飯是早餐,和今天一樣,比早餐豐富,比午餐稍微簡單一點,五道酒菜分别是:雞肉、黃牛奶餅、醋烤白菜、火培根、紅鲭魚。除了醋燒卷心菜外,一般的做法是再加工現成的冷菜,鴿子雛雞,即腌制的牛奶鴿,火培根,即今天的培根或火腿等。紅鲱魚再現,也就是把鲭魚煮熟,再用紅鲭魚腌制,現在這種烹饪方式在福建人使用最多。

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鲭魚醉鲭來到洲際酒店

但也不能一概而論,古代交通現在還不發達,韭菜都與養魚有關,要使韭菜需要加米,在明朝之前,卷心菜很受歡迎,直到晚清,逐漸失傳。一條美味的魚,像新鮮的鲭魚,當然是明智的蒸,但如果有很多烹饪方法,雖然看"浪費"了一點,但給予足夠的階段和尊重,可能會有驚喜。有一次,我差點誤解了洋蔥味的鲭魚。肉質鮮嫩,酥脆,芬芳,一口就讓我愛上了鲱魚。

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宋代偉大作家蘇炜稱其為"南方最好的",并作詩贊:"春天還有桃花,這種味道比鲭魚好。"單品吃自然沒有熱氣騰騰的鱗片有脂肪的香味,但酒是前者更靈魂。西門官員對待這款産品,也可惜,漁民的生活"冰雪覆寫的魚,冰船運輸"一路護送到陽谷。

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江陰帶來鲶魚如薯片和秋粵菜台灣

菜肴一擺放出來,就成了一場像樣的盛宴。我們現在可以找到很多"金瓶美"現在淮揚的美食影子,揚州吃鵝,南京吃鴨、酒再上水果吃法還保留下來。小說的四十九背寫西門慶招待胡和尚的美食裝飾特别經典,畢竟是在家裡設定宴會的。"那天是李的生日,菜都煮熟了。把桌子放好,拿起來。首先,邊放了四盤水果,四菜小菜,還有四盤酒:一盤頭魚,一盤鴨菜,一塊烏皮雞,一盤舞鑼。還拿四種米飯:一盤羊角洋蔥炒核桃肉,一盤切成薄片的肉,一盤肥羊穿過腸子,一盤光滑的滑溜。下一次拿了一個湯飯出來:一碗兩個肉圓,夾着一個花腸滾筒的肉,叫一條龍玩兩珠湯;...然後有兩種補充:一盤寸領帶騎馬腸,一盤腌鵝脖子。它也是兩種花式和胡和尚下的酒:一盤葡萄,一盤紅李子。後面是一大碗鲭魚面和蔬菜卷,一起拿起和尚分手。"

"金瓶美"桌上龍戲鳳凰

每次西門正式喝酒宴會,看到我口水,連吃粥的菜都是鹹脆的。揚州管鲶魚叫長魚,街上有長魚面館。淮揚菜不僅注重顔色、造型,名字上還要講究"會",比如紅燒馬鞍橋,其實是一塊像骨的鲭魚一樣的馬鞍,如果是背的骨頭,就叫"軟口袋"。

"一頓湯飯出來了:兩輪肉在一個碗裡,配上花腸滾肉,叫龍玩兩珠湯。現在淮揚菜也有一道菜叫"烏龍戲珠",和"一龍玩兩珠湯"是同一回事,其實是油炸海參中間放雞蛋。"金瓶梅"的"一龍玩兩珠湯"看起來像一個男性手術實驗室标本。第二顆珠子是兩個獅子頭,用山藥和碎肉制成。

"金瓶美"桌上龍戲鳳凰

周曉燕師傅說,傳統的獅頭其實是加到馬蹄鐵上,因為經過兩個小時的加熱後還是脆的,但是馬蹄鐵是季節性的,是以有時候不能加。"加山藥不是淮揚菜,兩個小時後的味道又軟又膩。我想知道我是否也可以考慮山藥在腎髒中的作用?否則就形成了一個好的不真誠。

西門官員的高期望實際上仍然在花和腸輥的肉上。海參上覆寫着刺,形狀類似于古代城市維護中使用的圓柱體的滾筒武器。花腸的"花腸"沒有錯,但"花"其實就是海參花。雌性海參含有大量的海參卵,又稱海參花。海參這種奇怪的現象,從不主動攻擊其他動物,逃跑時有一種奇怪的把戲"排幹"。海參排幹自己的内髒以迷惑敵人,提供一頓飽餐,經過幾個月的休息和恢複,一組新的内髒器官生長(類似于雄性海參一次性雞的功能,正如我在上一本書中所說的那樣)。海參花含有海參腺色素,黃色,聽說有抗氧化作用,去除過多的自由基,延緩衰老。要說,它都是在臍帶下大約三英寸的地方。

雖然說"善良如顔料,心如膠水"令人羨慕,但床上的喜悅,以及餐桌上的喜悅。

"金瓶美"桌上龍戲鳳凰

嶽父祈求

你喜歡什麼樣的淮揚?

"金瓶美"桌上龍戲鳳凰

"和你最喜歡的東西一起生活,

這是要打破的重點。"

- 《掙脫》

食物保佑你!

中國國際食品博覽會顧問

《像神一樣的桌子》的制片人。