天天看點

|制作的煎餅媽媽

作者:齊魯壹點

|文思哲

煎餅是山東的特産,但山東并不是所有的地方都做煎餅。一位老同志曾劃出山東煎餅産區的總範圍:金浦線以東,膠濟線以南,渤海線以北,古來河以西。應該說,這個範圍通常是準确的。

百度說,傳說煎餅是朱格蕾珞發明的。據說,孔明先生剛剛協助陸軍少将劉備喪偶,經常被曹冰追殺。一旦被圍困在潐河和渭河之間,爐子就丢了,士兵們又餓又餓。怎麼辦?孔明先生心裡一路走,讓黨員把水和玉米面條打成紙漿,然後把堤道放在火上,用木棍把面條平鋪出來,噴出煎餅,将士兵們吃完飯後士氣,悠閑地走出重圍。當地人也紛紛效仿,但由于堤道開裂,他們做了煎餅。從那時起,山東土地上的煎餅傳播到今天。這個故事有點可信,但有點不清楚玉米不是從美國引進到中國的。還有一個傳說,孟江女哭長城,帶來的食物就是煎餅。估計不能基于。

讓我們再做一個測試。1967年,台安省莊鎮東陽樓村發現了明朝的"單獨契約",其中包括"一盤騾子和二十三磅煎餅"的記錄。泰安當地也有唐代黃巾部隊駐紮,當地群眾送上煎餅發表聲明。通過這種方式,可以确認到月曆年年底已經存在現代煎餅的做法。巧合的是,我出生于1967年。

清代浦松齡曾經做過"煎餅":米豆、磨得像膠水一樣,泡菜一定是兩個不同潮流,腳的形狀,一勺的瓷磚盆,靠火和蛞蝓,快手和左手,如磨在螞蟻線上,黃白突然變,必須做一段時間, "法則回答",拿這個燙,翻手超調,在俄文上做一千個,圓看月亮,大如銅,薄如小溪的紙,顔色如黃鶴,這種煎餅也是習俗。

|制作的煎餅媽媽

過去經常吃煎餅,對于上面真的沒聽說過,沒想到煎餅有那麼多的學問。媽媽肯定不知道這些内容,在她眼裡,煎餅真的是平凡不能再平凡的東西,為了填飽一家五口的肚子而做事。

媽媽能做到,我印象中爸爸一天能賺10分,媽媽一般也有8分,這是村裡那些妻子中最高的。媽媽們常說,為什麼女人做很多工作,比男人少工作?我也清楚地記得,有一次摔倒,我跟着母親上山(即出去工作)。一般在村子的西邊,就是一座高山,當地叫鹿跑山,想去古代有鹿嗎?未知),估計當時我有一個假期,數着跟着大人到地裡散播歡樂,有時還幫大人做一些工作。他們做了什麼,變胖了。基本的做法是弄一堆土,放水,再放一些莊稼樹,或者紫色的穗(然後種在農村土路邊種的草桉樹,葉子是紫色的)扔進去,人們把這些東西放進去踩在上面,盡量讓它們和泥土混在一起, 更有利于發酵。後來,我在國外看了一些電影,男女跳進池裡踩酒的情況,我想起了媽媽他們胖的樣子。當時,母親30歲不到40巴。人是慢而幹的時間,媽媽不能站立。她喊道,"你靠在一邊,看着我。我看到她脫下褲子,隻穿大褲子,從一個稍微高的地方,突然跳進泥裡,用力踩了一腳。媽媽上飛下飛,這樣跳躍才能用力,一步深。母親不到160人,飛翔時那張正義的眼神,那掠過的頭發,那飛出的流淌,以及堆肥上辛勤勞作的形象,已經深深地印在我的腦海裡。從小,不管是鄰居,還是家裡的親戚,都認識我們家,認識我媽媽的大人,都告訴我們一定要傷害媽,媽太有能力了。我的父親在某種意義上是一個孤兒,可以說他很窮,很窮。要想把這樣的家當成家的樣子,把我和我的兩個姐姐拉上來,有良好的口碑,這并不容易。很難想象沒有一個有能力的母親。

|制作的煎餅媽媽

煎餅通常在晚上做。當時,現場要做一天的工作,早晚歸,晚上才有時間。當然,白天有一些煎餅準備。

基本程式是這樣的,父母上坡工作前,會把玉米鑷子放在一個大瓦盆裡,倒在水泡上,放在石頭上磨。然後告訴我們,在下午,糊狀物(四個聲音,即面糊)準備好了,然後煎餅(意思是天黑之後)被攤開。

我們的孩子最擔心的是研磨機。磨削有上下兩個磨盤,上磨盤是移動的,底部磨盤是死的。上面研磨闆的側面是對稱的,有一對搖桿,由木材制成,嵌入研磨闆中。在繩子上,扣上,再找一根不厚的棍子(我們叫小棍子,當兩個孩子在鄉下背着土籃、水桶什麼的,經常用,一般不找粗樹枝做)套在繩子上,支撐磨盤,原理是把杠杆放在磨盤周圍磨圓。側轉一勺繼續磨眼的好玉米鑷子,一點一點地,糊狀物出來,流向磨機(兩塊磨盤下有一塊大石頭,有寬槽,裡面低,外面高),我們家在南側中間磨,有一個口, 糊狀物順流到下面的盆地。

推這個功夫,急切絕不能慢,得一步一步地走,不能跑不能跳,對于孩子來說絕對是心痛。趕快起來,棍子容易上下滑動,如果是冬天,再有一些冰雹,一根小棍子滑起來容易把鍋拉到地上。我以前做過,我被父親毆打過。一鍋糧食,當比較貴的時候,突然瞎了那麼多,大人就不能去燒火了,更别提這個表盤,沒有糊狀,怎麼做煎餅,很可能意味着晚餐不再落下。

更不舒服的東西,磨盤之間上下都是硬磨,石頭磨石,那種聲音,不是刺耳而是刺耳,而連續的圓圈推,很容易頭暈,反正心不舒服吧。你可能知道驢子為什麼被蒙住眼睛,我想這可能是為了防止它頭暈。

這是一個笑話。我父親上了一兩年學,讓一位老先生教書。一天早上,先生,我請一個學生讀一段話。學生不會,看看老師。老師很着急,說讀,學生說,老師說,你還是磨蹭蹭跑。學生說,你還磨蹭蹭地跑。老師說,我覺得你不在乎,同學們什麼都沒說。全班同學笑着笑着。

從下降回來的母親短暫地洗了一下,開始攤開煎餅。天氣寒冷時,通常在餐廳(廚房)中,天氣不冷時,則在露台上。當時,做煎餅的是燒柴的草,大煙火,在餐廳的攤位上,一陣人就會埋在煙裡,無法睜開眼睛。庭院是開放的,煙霧正在迅速蔓延。是以,我想,母親可能更喜歡在露台上撒煎餅。

首先,用鐵鑷子(煎餅,約60厘米見方,圓形,像鑼)來支撐,三個鑷子腿要緩沖在兩塊磚上,這樣下面就有空間放柴火。準備柴火,放鍋和勺子,準備簇或刮刀,小鏟子,油鈎。(使用簇,發音為竹子,木制,圓柱形,餃子皮,煎餅,煎餅,有時是成人孩子的工具。刮刀也是用木頭做的,由一個小女孩插入一個手掌大小的矩形木闆上,然後攤開糊狀物。小鏟子,鐵,薄,煎餅。油鑷子,幾塊縫在一起的布,或圓形或方形,頂部有一些油,用于防止污迹。母親坐在鑷子上,左邊是煎餅的蓋墊,右前是裝滿糊狀物的盆,盆子有勺子,右後√側是很多木柴。

燒焦并燒火,鑷子很熱,是以用油擦拭煎餅。先放一勺糊狀物,然後迅速用一簇或刮刀順時針将糊狀物順時針,糊狀物很快變幹,用小鏟子沿煎餅邊緣張開嘴,手張開并取出,放在蓋墊上,做成煎餅。

媽媽做煎餅,我們做按手的工作,或者扛着一堆柴火,或者遞給她一杯水,或者送一條毛巾。母親,然後一會兒像一個表演者,兩隻手靈巧地配合着,一會兒像個國術家,放下勺子,拿起簇刮刀,放下小鏟子擡起煎餅,有序,有序,有序,有序,18樣的刀片,手裡,一個動作,一口氣,一刻貼成煎餅,一個小山一樣。

記得有一個初夏的夜晚,滿是星星,那時你可以看到很多星星。火光反射出母親的紅臉,母親隻穿了一條大褲子,上身是一件小背心,汗水不斷流淌,濕漉漉的身體衣服,母親不停地擦汗。突然,媽媽喊道,文字很快就來看看,你看怎麼了。我跑過去看看,高興啊,原來是一隻螃蟹,不小。目前尚不清楚它是被火還是被氣味吸引的,但它帶來了很大的震動。我們家住在村子的西北角,可以合理地說,從河東有很長的距離,從西邊的白沙溝有100多米,螃蟹是怎麼來的?在家裡爬出井太難了嗎?說實話,到目前為止,我還沒有找到相信我的理由。隻能說當時的環境真的太好了,河蟹能找到大門,你說它是多麼和諧,和諧的家,和諧的社會,和諧的自然。順便說一句,這一切都是關于燈光吸引螃蟹,河流很好,大海很好。但這是我唯一一次去過。

轶事是偶爾的。我也認為,媽媽就不用做時間了,比如家裡白面條就好了,她甯願多做面包,也不會做煎餅。畢竟,面包更好,更有營養,更容易做。在這種情況下,煎餅成為一種色調,而不是必需品。

當然,無論是調理還是果味,煎餅都有兩個非常好的特點,一個是耐用的,一個是好的。所謂"放放"和"放",就是可以存放比較長的時間,放在一個陰涼的大圓筒裡,可以放幾天。如果擔心頭發發黴,也可以挂在天井裡顫抖的條帶(鄉下用鐵絲拉的長線,幹衣服、太陽被子,有時還用來烘幹煎餅、幹瓜或菜葉什麼)挂在牆上,一般不會破損。吃飯時,取出鍋蒸,不影響口感和基本功能。

|制作的煎餅媽媽

所謂好看,是指煎餅有這樣的功能,就是營養鮮美卷起來,包起來。一個煎餅攤開,裡面可以放大洋蔥、胡椒喇叭椒、韭菜香菜、泡菜豆腐,還可以放各種油菜,甚至可以放魚、肉、放油條、餃子、放雞蛋、放鹽、放油渣等等,周村還有一種名言食,叫五羊肉,還有卷煎餅吃。總之,隻要能放下,負擔得起,什麼都可以。你說這個煎餅是多麼包容和肚子。

我經常向外賓介紹山東煎餅,但我不會忘記對媽媽的煎餅說些什麼。我媽做的煎餅好吃啊,最好吃的是韭菜蛋餡,再放一些蝦皮、木耳,那會更好。媽媽做的煎餅,比起現在市場上每天在地下吃的煎餅,媽媽做的是黃成成,香噴,燙着口哨。

其實,說這麼多,我最難忘的就是媽媽給我打拳(家叫煎餅湯)。當我上國小時,我通常上學到很晚,直到大約9點.m才回家。那時候,村子裡已經是一片漆黑的寂靜,從街道到我們家的巷子深處,在我們家的深處走出了光明,我知道媽媽還沒有睡覺,她還在等我。打開門,我們家的小狗先來吻我,然後穿過院子,我打開門,忽然可以看到坐在針線邊上正在做針線,她穿着棉絮,一隻腳踩在爐子上,正在飛針。你回來了?我餓了,休息一下,我給你買一些煎餅湯。她一邊說話,一邊站起來,有一會兒,拿了一個大碗進來,那是一個撕成碎片的煎餅,上面放着一大勺豬油,滴着幾滴香醋油和醬油。媽媽把大碗放在爐子的邊緣,從火裡正旺提起沸騰的水壺,直接把水洗成大油,洗進煎餅裡,沖到大碗裡,立刻有大油、香油、醬油的香味,還有煎餅的香味,直接進入我的鼻孔, 直接進入我的心,在小房間裡蒸氣騰騰。媽媽說,吃吧,不要感冒。然後,母親拿起針線,一邊做針線,一邊看着我吃完飯。

多少年了,冬夜在胡同深處的燈光下等着女孩放學歸來,旺旺火在做針線活,舉起鍋為兒媳煎餅湯,連同一碗滿滿的熱騰騰、香味濃郁的煎餅湯,一直在我的靈魂深處。那是靈魂的港槔,那是溫暖的家,那是善良的愛,為我提供無盡的滋養。

如今,在我們家鄉煎餅吃得不是很好,媽媽一般不會出去做煎餅。我吃的大多數煎餅都來自我的鄰居,他們基本上不做煎餅。在一些地方,煎餅已成為一個豐富的産業,專門從事生産。這也是曆史的發展和進步。

有一天,随着它的發展,我認為煎餅将成為一種遺産。當時,我認為需要保護的不僅僅是煎餅的做法,還有煎餅所承載的愛,溫暖,真誠,現實。

找記者、找報道、求助,各大應用市場下載下傳"赤路點"APP或搜尋微信小程式"點情報站",全省600多家主流媒體記者線上等你報道!

繼續閱讀