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20年老酒鬼橫評(200以内口糧酒),最大感覺“醬香尴尬”

作者:增加醫療工業園區

20年老酒鬼橫評(200以内口糧酒),最大感覺“醬香尴尬”

随着近幾年醬酒在白酒市場發展突飛猛進,這讓許多人認為醬香酒時代已悄然來臨。一些白酒愛好者以及行内人員不禁開始思考,是否在香型上會“風水輪流轉”?。一些投資酒友已開始布局,小衆香型。其中也不乏有這樣的聲音,認為大衆品牌酒例如茅台 五糧液,劍南春,洋河,泸州老窖、汾酒等等,已經各占山頭,形成了互相制約的“戰國時代”。

元芳,你怎麼看?

20年老酒鬼橫評(200以内口糧酒),最大感覺“醬香尴尬”

個人淺見:高端酒消費不同于大衆酒市場,老百姓總是貨比三家,追求極緻成本效益。

而高端酒的消費主要用于商務市場,這類酒的消費是遵循的是“檔次”是以高端酒反而一個目标,賣高價,賺暴利,沒人買沒關系,價格體系不能崩,“逼格”要拉上去。

正是因為高端商務市場的“規矩”,才使得大品牌更加“強勢”。

是以,小衆香型想出頭“難”。上浮市場咱們暫時點到為止。

咱們老百姓喝酒更多的追求成本效益,老實說:别看我平時喝的是老村長,其實我喜歡茅台~

怎奈茅台是不可能常有的,今天咱們就品評一下适合平日喝的低價口糧酒,針對此次測評曆時2月,歡迎大家踴躍補充。

先從濃香入手:沱牌特級、尖莊高光,沒有不認識的吧?

1、沱牌T68(濃香型 45度)

20年老酒鬼橫評(200以内口糧酒),最大感覺“醬香尴尬”

舍得酒業出品,香氣幽雅、均衡,幹淨清新。有糧香、曲香、窖香、陳香交織的複合香。入口綿甜柔順,很快回甘,甜味較突出,下喉順,餘味稍苦不露頭,不爆不烈,但是絲毫不會覺得索然無味,各方面的味道非常協調,總結來講爽淨無雜。對比同樣45度的小郎酒,那是有過之而無不及。若是醇厚度再加強一些的話,那就更好了。

2、尖莊高光(濃香型 50度)

20年老酒鬼橫評(200以内口糧酒),最大感覺“醬香尴尬”

這款酒酒體無色透明,挂杯、比較緊緻粘稠的糖分應該是比較高的,而且乙酸乙酯的含量應該也是比較豐富的;窖香比較明顯,糧食香、糟香的複合香氣。酒香氣不算很豐富。入口醇甜感較明顯,也挺柔順,但是這個辣感也是有點明顯,酒沒什麼雜味,各種風味比較正。酒收口比較快,稍微有點頭重腳輕了。

總的來說,這個款有五糧液濃香酒特色。但是談醇厚的話就不夠了,總結來說幾十塊錢有這樣的酒質,也還是比較可以的了。

醬香型選擇就比較難了最終定下賴九禾和老珍酒

1、賴九禾私藏酒(醬香型 53度)

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這款酒的是(中國醬香之父)李興發的高徒曾傳政釀造的,在釀酒的工藝上堪稱一絕。産自貴州茅台鎮,其釀造工藝采用傳統的醬酒坤沙工藝,當地人喝的較多。可能大多數外地人都沒怎麼聽說過,對于宣傳這塊這個酒确實很欠缺,估計老手藝人都是這樣。若是平時喜歡喝醬香白酒的,推薦大家一定要試試。

入口之後酒香會一下子在口腔内爆開,香氣很純正,咽下後,酒體清甜味會在中段的時候散去,而後馥郁的香氣更顯厚重,直至擴散至整個口腔,咽下後香味悠長~意猶未盡

第一次喝這個酒就是老友從貴州帶回來的,第一次喝真的很驚豔。而後也是我的口糧酒了,愛上醬香酒之後,别的酒就總覺得差點意思了。

“一入醬門深似海 從此他香是路人”

2、老珍酒(醬香型 53度)

20年老酒鬼橫評(200以内口糧酒),最大感覺“醬香尴尬”

早期的珍酒醬香特點很茅系,到2015年之後,大多數産品開始變換口味,變得柔雅、适口,更适合大衆飲用的風格。

老珍酒酒香濃郁有種清潤的厚重感,開口後,離得稍遠一些,各種口味反而能聞得更仔細。大口喝的話甜的感覺更清晰,下喉爽滑,一點都不黏膩,非常順溜。

有一點這酒味道稍微特别,喜歡的人很喜歡,不喜歡的人就覺得比較難喝。

最後聊一下清香型:黃蓋玻汾首選,其次選了牛欄山出口綠

1、黃蓋玻汾(清香型 53度)

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黃蓋玻汾采用的工藝比較獨特,叫“清蒸二次清”,釀出的白酒看上去晶瑩剔透,酒花純正。入口後,黃蓋玻汾整體比較清爽的,特别是我第一次喝它的時候,清雅又不失醇厚,比較驚豔。後來再喝總覺得不似第一次喝的味兒,但是感覺沒變。落口下咽時,有一種明顯的回甜,但是,收尾比較短。另外雖然是53度的酒,喝下去之後,像一種低度酒一樣,平淡清新,無法明顯感覺出它的酒精度。

我自己其實不太愛喝清香型的酒,總覺得有些薄。但是它被酒友們推崇也不是沒有道理的,若是綜合來評價,還是不錯的。

2、牛欄山出口綠(清香型 56度)

20年老酒鬼橫評(200以内口糧酒),最大感覺“醬香尴尬”

在選這款酒的時候我在紅星藍8和出口綠之前徘徊了一下,價位差不多,酒友也都是一水兒的認可。我這裡微帶一下,傳統的二鍋頭是麸曲清香,配料應該隻有水和高粱。綿柔8陳釀配料裡多了大麥和豌豆和傳統二鍋頭風味有點兒不一樣。氣味幹淨,無邪雜味,清香純正舒适。入口肉感,幹淨柔和。

出口綠具有清香純正、氣味香馥、醇厚甘冽的口感。而此次選擇出口綠私以為那份“甘冽”更加分,感覺更“爺們兒”,我也總感覺口味更“香馥”。有一點簡要說明一下,這款北京牛欄山二鍋頭酒不是純糧酒,它的價格就已經是我原諒它最大的理由了。哎!還不是不富裕鬧得。

今日測評就到這裡,歡迎酒友們前來評論區補充~

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