天天看點

觀音菩薩前世竟是小馬駒嗎

作者:甄選商城

觀音菩薩前世

#圖文創作打卡挑戰活動#​在中國,觀音菩薩備受人們推崇。這樣一位美麗動人,面善心慈的“東方聖母”形象的觀音菩薩,前世是什麼呢?

觀音菩薩前世竟是小馬駒嗎

觀音菩薩畫像

傳說最開始的時候,觀音菩薩并不是人,而是畜。怎麼來的呢?徐靜波先生的《觀世音菩薩考述》裡寫到:早在佛教尚未産生的公元前七世紀,印度婆羅門教的古經曲《梨俱吠陀》中就已經有了“觀世音”了。那時的觀音,還是婆羅門教中象征慈悲和善的善神——一對孿生的可愛小馬駒。

公元前五世紀時,釋迦牟尼創立了佛教。婆羅門教徒轉信佛教的時候,将觀世音一起帶入了佛教。到了公元前後,可能是因為其他菩薩都是人身,畜身的觀世音與其不相配,就将“馬頭觀音”改成了人身。佛教徒為了使人們相信觀音菩薩是人,就給觀音菩薩編造了一個觀音菩薩是轉輪聖王長子的故事。

随着佛教在中國的深入的傳播,人們根據自己的願望把原本男身的觀音菩薩變成了美貌的女性。并編造了一個觀世音菩薩原是古代妙莊王(即楚莊王)名叫妙善的三女兒的故事。以讓人相信觀音菩薩是女身。故事說妙善公主從小就笃信佛教。随着年齡的遞增,妙莊王為她選了一樁婚事。妙善卻不同意,并削發為尼。妙莊王發現女兒抗旨出家後非常憤怒,立即率領兵馬捉拿妙善,斬首示衆,還使法讓她的靈魂堕入地獄中。玉皇大帝聞訊後,特命閻王将妙善複活。妙善在香山紫竹林中結廬化現成為了現在的觀世音菩薩。

現在流傳最廣的也是妙善公主是觀音菩薩前世的說法。就整個曆史演變來看,觀音菩薩前世,最早應該是那匹孿生小馬駒。

觀音菩薩為什麼沒成佛

我們一直都叫着觀音菩薩觀音菩薩的,可是觀音菩薩大慈大悲,有無量的功德,怎麼就沒有成佛,而是一直都是菩薩呢?

觀音菩薩前世竟是小馬駒嗎

觀音菩薩畫像

其實,我們一直叫着的觀音菩薩早就成佛了。《千手千眼大悲心陀羅尼經》裡有這麼一段話可以證明:“觀世音菩薩,不可思議之神力,已于過去無量劫中,已作佛竟,号正法明如來,大慈願力,安樂衆生故,現作菩薩。”這句話,我們除了知道觀音菩薩已經成佛之外,也能看出觀音菩薩為什麼沒成佛的原因。

是以,觀音菩薩為什麼沒成佛,原因就是為了安樂衆生,不願看到衆生在六道輪回不止,故由佛位倒駕為菩薩位,來到婆娑世界,普渡衆生。《千光眼觀自由菩薩機密經》中,施加牟尼佛曾說:““觀世音菩薩在我前成佛,名正法明如來,我為苦行弟子,十方如來,皆此觀自由教化故”。這幾句話,我們可以得出,觀音菩薩在施加牟尼佛還是苦行弟子的時候,就已經是佛了,如今施加牟尼佛成了佛,觀音菩薩确是施加牟尼佛的弟子,來到婆娑世界協助施加牟尼佛度衆生。

是以,我們要糾正一個誤區:觀音菩薩并不是沒有成佛,而是自願降級成菩薩。觀音菩薩隻願照拂芸芸衆生,普渡衆生,為了這個願望,而放棄了佛位。觀音菩薩是真正的大慈大悲、救苦救難的菩薩,是倒駕慈航的正明法如來。

觀音菩薩坐騎

衆所周知,幾乎每個菩薩都有專屬的坐騎,我們一般也是根據觀音菩薩坐騎來判斷菩薩的佛名的。比如,文殊的坐騎是獅子,普賢的坐騎是大象。用坐騎來判斷佛名的方法大部分不會錯,不過也有容易混淆的。

觀音菩薩前世竟是小馬駒嗎

騎犼觀音

關于觀音菩薩坐騎的說法,有的說是一個,有的說是三個。據說觀音的坐騎裡同樣有獅子和大象。一個是犼,一個是獅子,還有一個是白象。比較有辨別度的,是犼。

犼,俗稱為望天吼,朝天吼,傳說犼是龍王的兒子,有守望習慣。有文獻記載,觀世音菩薩的坐騎為“朝天吼”。那麼,犼是什麼動物?《現代漢語詞典》裡的解釋是這樣的:“犼,獸名,似犬,食人。”據說,犼兇猛異常,清代東軒主人的《述異記》中記載着:“東海有獸名犼,能食龍腦,騰空上下,鸷猛異常。每與龍鬥,口中噴火數丈,龍辄不勝。康熙二十五年夏間,平陽縣有犼從海中逐龍至空中,鬥三日夜,人見三蛟二龍,合鬥一犼,殺一龍二蛟,犼亦随斃,俱堕山谷。其中一物,長一二丈,形類馬,有鱗鬣。死後,鱗鬣中猶焰起火光丈餘,蓋即犼也。”足以見得犼的兇猛了。而人們将觀音騎于犼上的形象,稱為“騎吼觀音”。

但有時候,也直接把獅子作為吼的形态,用獅子大吼的方式來表現吼。觀音菩薩乘騎其上,稱“獅吼觀音”。

除此之外,觀音的坐騎還有白象。傳說當時觀音還是妙善公主的時候,觀音出家之後,去須彌山求道,在經過金輪山的時候遇難了。幸得一白象将其負下山。在救了妙善公主之後,這隻頗有靈性的白象不肯回山,要與妙善公主一起去求正果,就成了妙善公主的坐騎了。人們将觀音騎于白象之上的形象,稱為“騎象觀音”。

普遍認為的觀音菩薩的坐騎是犼,比較具有辨別性,看到犼就知道這是觀音菩薩的坐騎了。

觀音菩薩是男是女

看了那麼多部神話劇,觀音菩薩總是以一個端莊娴雅、雍容華貴的女子形象展現在我們眼前,讓我們在潛意識裡就認為觀音菩薩是女的。然而,卻也有觀音菩薩是男的的說法。這看起來有點沒頭沒腦的,可是所謂無風不起浪,空穴不來風,到底觀音菩薩是男是女,就讓我們來一探究竟吧。

觀音菩薩前世竟是小馬駒嗎

觀音像

事實上大乘佛教對男女性别的看法是:“一切諸法無有定相,非男非女,一切女人亦複如是,雖現女身而非女也。”世俗人間對男女性别有很大的歧見和分别心,但觀音菩薩神通無邊,無處不在,大慈悲憫,全無分别,其救苦救難之三十二應身沒有男女身之分。為了友善教化不同類型的有情,觀音菩薩随機應變,應各有情的時代文化、風土人情和知識嗜好的種種習慣、因緣,而自在的示現不同的身相來救拔有情,其中即有男身亦有女容,而此男女相隻是友善應化,實際上并無性别之區。不過觀世音菩薩本身的大菩薩相,是大丈夫相。《華嚴經》裡就說:“勇猛丈夫觀自在”。

那麼,為什麼我們熟知的觀音菩薩的形象确是女的呢?其實,早期佛教剛傳入中國時,觀音菩薩還是男身,最明顯的标志就是唇上有一撇小胡子。男身的觀音多現王子相,體格剛健、清貌秀骨,有的身披王族衣冠,有的神彩悠閑,無論是站還是坐都是男子的形象。但是到了唐代,以胖為美,觀音像的臉龐也漸漸的豐腴圓潤起來,雙眉也變得修長,變得紅唇秀鼻、黑發披拂,面容更加俏麗,演變成了象征慈愛的女性形象。到了宋代,觀音菩薩真正成了女相,元明之際,就成了典型的中國淑女形象。

是以說,事實上觀音菩薩應該是男的,但是傳入中國以後,便由男變女了。

觀音菩薩道場

關于觀音菩薩道場,主要有兩種說法,一種是古典中記載的道場,還有一種是現在世人傳說的道場。

觀音菩薩前世竟是小馬駒嗎

觀音菩薩畫像

古典中記載的道場有兩個。一個是西方極樂世界,據說西方極樂世界是觀音菩薩的根本道場,因為觀音菩薩是西方極樂世界阿彌陀佛的輔弼,《觀世音菩薩往生淨土本緣經》上說觀世音菩薩是西方極樂世界位居補處的大菩薩;《華嚴經》裡也說,光明山有菩薩叫觀世音。

世人傳說中的道場也有兩個。一個是浙江普陀山。普陀山,本名梅岑,位于浙江定海。因受《華嚴經》的影響而改名為普陀山。公元858年,一個名叫慧锷的來華求法的日本僧人,在五台山請到了一尊觀音像,想要帶到日本去供養。但在出海時,經過舟山群島,恰遇狂風惡浪而不得不停航,隻能将觀音像留在島上結廬供奉。漸漸的,朝拜的人越來越多,這個小島也就更名成了普陀山,成為中國佛教四大名山之一。另一個是西藏拉薩的“普陀宮”,也就是布達拉宮。之是以說布達拉宮是觀音的化身處,多數原因大概是布達拉是由梵文的補怛洛迦翻譯而來吧。

其實,觀世音菩薩,沒有固定道場。佛典中說,觀世音菩薩往劫中久已成佛。觀音菩薩到處行慈運悲,大智大悲,這其實就是他成就佛道的地方,觀音菩薩的道場應該是大悲之處。隻要有虔誠的觀音信仰,就會有觀音的廣大慈悲,那麼,就有觀音道場。#觀音菩薩,大慈大悲#​