天天看點

觀音菩薩的來曆是什麼呢

作者:甄選商城
觀音菩薩的來曆是什麼呢

觀音菩薩的來曆

#圖文創作打卡挑戰活動#​觀音菩薩,即觀世音菩薩。很多時候,我們會遇到這樣的問題:“觀音菩薩為什麼叫觀音菩薩呢?為什麼不是别的菩薩叫觀音菩薩?”在這種時候,我們往往就說不上來。

觀音菩薩的來曆是什麼呢

觀音菩薩畫像

古時候,盛行的《華法經普門品》在中國通行。中國通行的是鸠摩羅什的譯本。在五胡亂華的時代,北涼國國主沮渠蒙遜生了一場大病,群醫束手無策。就在這時,一名來自印度的名叫昙無谶的人,勸國主誠誦《華法經普門品》。沮渠蒙遜聽取了他的建議,誠心誠意的誦讀《華法經普門品》,不久竟真的不藥而愈了。自此以後,國主在國内廣弘《普門品》。在《普門品》裡,有這樣一句話,如果衆生在受苦之時念觀世音菩薩的名号,觀世音菩薩就能讓其得到解脫。

其他的佛經中,也有關于觀音菩薩的來曆的話語:

《悲華經》中說,阿彌陀佛在過去生中,曾為轉輪王無诤念。阿彌陀佛有子一千,長子名叫不眴。不眴出家之時,在寶藏佛前發願,如果衆生在遭受種種苦惱恐怖的時候,能夠憶念我,稱念我的名号,我就能幫他免除那些他所正在經受的種種痛苦煩惱。是以,寶藏佛為他授記并命名觀世音。

由不空三藏譯出的密教《大樂金剛不空真實三昧耶經般若波羅蜜多理趣釋經》中,則認為無量壽佛(即阿彌陀佛)又名“得自性清淨法性如來”、“觀自在王如來”,隻是他在西方清淨佛土中現佛身,在五濁惡世中現菩薩身。這裡的觀點是認為阿彌陀佛就是觀音菩薩。

《大悲心陀羅尼經》中說,觀音菩薩亦稱觀世音、觀自在、撚索、千光眼,既有不可思議的威神力,于過去無量劫中已然成佛,名為正法明如來。然以大悲願力,以菩薩行廣度衆生。是以觀音菩薩早已成佛,之是以我們仍然叫他觀音菩薩是因為他要廣度衆生,便自降佛位,任為菩薩。

這就是觀音菩薩的來曆了。

觀音菩薩是哪裡人

觀音菩薩一開始并不被我們中國人所知曉,而是随着佛教的傳入,漸漸被大衆熟知的。那麼觀音菩薩是從哪裡傳進中國的?觀音菩薩是哪裡人?

觀音菩薩的來曆是什麼呢

觀音菩薩畫像

在中國,随着公元前一世紀佛教的傳入,人們開始崇拜觀音菩薩。對于觀音菩薩是哪裡人的疑問也開始衍生。

就目前來說,參與觀音菩薩故裡之争的主要有以下三個地方:

第一個是四川遂甯。在四川遂甯,有個關于妙善公主的美麗傳說。傳說在古代的西域,有個名叫劫國的國家,劫王名叫莊嚴,南遷到遂甯之後,劫王改名為妙莊。人稱妙莊王。妙莊王有三個女兒,其中,他的三女兒妙善公主在遂甯修行圓滿,得道成了觀音。這在遂甯民間流傳的手抄本《火燒白雀寺》中,374行七言詩句裡也有相同的記載。

第二個是河南寶豐。河南寶豐的理由是,寶豐在古時,為楚地,楚莊王的三女兒妙善,為觀音菩薩的前身。是以,寶豐當地的擂鼓台才是觀音菩薩出生的地方,而出家的地方是白雀寺。并且妙善的墓應該是衣冠冢,妙善在附近的香山寺成道。寶豐當地已經形成了完整的一條觀音文化鍊。

第三個是新疆昌吉。當地認為中國化的觀音,是曆史上位于西域劫國的一位名為妙善的公主。他們認為中國觀音“出生于昌吉,修行遂甯,得道于普陀”。這三個地方,說的都跟妙善公主有關,誰是誰非,倒是不好下定論。觀音菩薩是哪裡人的問題,還是等待專家們來細細的探究吧。

觀音菩薩生日

觀音菩薩在佛教中,象征着慈悲和智慧。以觀世音菩薩為主導的大慈悲精神,被視為大乘佛教的根本。是以,觀音菩薩也被民間所熟知和信仰。因為信仰,是以參拜。觀音菩薩的生日,也就成了參拜的最佳時機。

觀音菩薩的來曆是什麼呢

觀音像

觀音菩薩的生日總共有三個,不像我們,一年隻有一個生日。分别是農曆二月十九、農曆六月十九和農曆九月十九。

農曆二月十九是觀音菩薩還是人身的時候誕生的日子,有少婦輩都來參拜觀音菩薩以求子嗣的風俗。

農曆六月十九是觀音菩薩的成道日,原指觀音漂南海的日子。這一天,人們主要的風俗活動是敬香。但是恰逢海心亭一帶蓮花盛開,遊客可信徒都擠在一條小路上,加上觀音山路程遙遠,是以真正到達觀音上上敬香的也不過能有數百人耳。

農曆九月十九是觀音菩薩的出家日。在這一天裡,寺院一大早就開啟寺院大門,迎接來寺進香祈福、紀念觀音節日的信徒和廣大佛教信衆,一起舉行大型的觀音菩薩紀念活動,弘揚佛教的基本理念。從早上5點30開始,玉佛寺的全體法師便齊聚一堂,開始紀念觀音成道的祝勝普佛法會,8點開始奉誦《觀音菩薩普門品》的誦經法會,這個法會要持續整整一天,以祈願世界和平、風調雨順、國泰民安;也有祈願與會大衆消災延壽、阖家平安之意。

流傳下來的觀音菩薩生日就是這三個。而事實上,要成為菩薩,早已曆經幾番輪回,經曆了無數個誕生日、成道日和出家日,我們現在所說的觀音菩薩生日,隻是以流傳最廣的香山寺妙善公主為觀音前身的說法,來沿用的觀音菩薩生日。

觀音菩薩是男是女

看了那麼多部神話劇,觀音菩薩總是以一個端莊娴雅、雍容華貴的女子形象展現在我們眼前,讓我們在潛意識裡就認為觀音菩薩是女的。然而,卻也有觀音菩薩是男的的說法。這看起來有點沒頭沒腦的,可是所謂無風不起浪,空穴不來風,到底觀音菩薩是男是女,就讓我們來一探究竟吧。

觀音菩薩的來曆是什麼呢

觀音像

事實上大乘佛教對男女性别的看法是:“一切諸法無有定相,非男非女,一切女人亦複如是,雖現女身而非女也。”世俗人間對男女性别有很大的歧見和分别心,但觀音菩薩神通無邊,無處不在,大慈悲憫,全無分别,其救苦救難之三十二應身沒有男女身之分。為了友善教化不同類型的有情,觀音菩薩随機應變,應各有情的時代文化、風土人情和知識嗜好的種種習慣、因緣,而自在的示現不同的身相來救拔有情,其中即有男身亦有女容,而此男女相隻是友善應化,實際上并無性别之區。不過觀世音菩薩本身的大菩薩相,是大丈夫相。《華嚴經》裡就說:“勇猛丈夫觀自在”。

那麼,為什麼我們熟知的觀音菩薩的形象确是女的呢?其實,早期佛教剛傳入中國時,觀音菩薩還是男身,最明顯的标志就是唇上有一撇小胡子。男身的觀音多現王子相,體格剛健、清貌秀骨,有的身披王族衣冠,有的神彩悠閑,無論是站還是坐都是男子的形象。但是到了唐代,以胖為美,觀音像的臉龐也漸漸的豐腴圓潤起來,雙眉也變得修長,變得紅唇秀鼻、黑發披拂,面容更加俏麗,演變成了象征慈愛的女性形象。到了宋代,觀音菩薩真正成了女相,元明之際,就成了典型的中國淑女形象。

是以說,事實上觀音菩薩應該是男的,但是傳入中國以後,便由男變女了。

觀音菩薩十二大願

我們常說,大慈大悲的觀音菩薩,也有願望,而且還是十二大願。

觀音菩薩的來曆是什麼呢

觀音畫像

下面,就來介紹一下觀音菩薩十二大願:

願一:南無号圓通名自在,觀音如來,廣發弘誓願。即廣發弘誓大願心,度盡衆生消煩惱。

願二:南無一念心無挂礙,觀音如來,常居南海願。即泛海救迷度有情,善念南海觀世音。

願三:南無住娑婆幽冥界,觀音如來,尋聲救苦願。即為人諸病卧高床,誠念大士得安康。

願四:南無降邪魔除妖怪,觀音如來,能除危險願。即千處祈求千處應,苦海常作度人舟。

願五:南無清淨瓶垂楊柳,觀音如來,甘露灑心願。即觀音慈把甘露灑,煩惱于是化成蓮。

願六:南無大慈悲能喜舍,觀音如來,常行平等願。即彌陀加持常有念,随似觀音平等心。

願七:南無晝夜巡無損壞,觀音如來,誓滅三塗願。即觀音菩薩救苦聲,願度三塗除諸障。

願八:南無望南閻勤禮拜,觀音如來,枷鎖解脫願。即志心持念觀自在,枷鎖苦痛得解脫。

願九:南無造法船遊苦海,觀音如來,度盡衆生願。即有情衆生誓願度,曠劫精勤慈悲海。

願十:南無前幢幡後寶蓋,觀音如來,接引西方願。即虛空之中引淨土,至心誠念觀世音。

願十一:南無無量壽佛境界,觀音如來,彌陀受記願。即觀音精勤宏願力,彌陀受記下世佛。

願十二:南無端嚴身無比賽,觀音如來,果修十二願。即十二大願弘誓深,有情共證無上道。

觀音菩薩道場

關于觀音菩薩道場,主要有兩種說法,一種是古典中記載的道場,還有一種是現在世人傳說的道場。

觀音菩薩的來曆是什麼呢

觀音菩薩畫像

古典中記載的道場有兩個。一個是西方極樂世界,據說西方極樂世界是觀音菩薩的根本道場,因為觀音菩薩是西方極樂世界阿彌陀佛的輔弼,《觀世音菩薩往生淨土本緣經》上說觀世音菩薩是西方極樂世界位居補處的大菩薩;《華嚴經》裡也說,光明山有菩薩叫觀世音。

世人傳說中的道場也有兩個。一個是浙江普陀山。普陀山,本名梅岑,位于浙江定海。因受《華嚴經》的影響而改名為普陀山。公元858年,一個名叫慧锷的來華求法的日本僧人,在五台山請到了一尊觀音像,想要帶到日本去供養。但在出海時,經過舟山群島,恰遇狂風惡浪而不得不停航,隻能将觀音像留在島上結廬供奉。漸漸的,朝拜的人越來越多,這個小島也就更名成了普陀山,成為中國佛教四大名山之一。另一個是西藏拉薩的“普陀宮”,也就是布達拉宮。之是以說布達拉宮是觀音的化身處,多數原因大概是布達拉是由梵文的補怛洛迦翻譯而來吧。

其實,觀世音菩薩,沒有固定道場。佛典中說,觀世音菩薩往劫中久已成佛。觀音菩薩到處行慈運悲,大智大悲,這其實就是他成就佛道的地方,觀音菩薩的道場應該是大悲之處。隻要有虔誠的觀音信仰,就會有觀音的廣大慈悲,那麼,就有觀音道場。#觀音菩薩,大慈大悲#​

觀音菩薩的來曆是什麼呢