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時裝周、showroom、獎項:中國設計師重返巴黎

時裝周、showroom、獎項:中國設計師重返巴黎

“她能回到巴黎真是太好了。”在Uma Wang 2023秋冬系列釋出會後,英國版VOGUE特約編輯Ellie Pithers在這篇秀場評論的結尾處寫道。

過去的三年中,國際上的媒體和買手們期待着中國設計師們能再次出現在巴黎時裝周的舞台上,而作為中國設計師這一群體本身,也在面對和解決着眼前出現的各種不确定因素,随時做出調整以維持品牌的繼續發展。好在困境已經成為過去,在剛剛結束的2023秋冬時裝周上,我們驚喜地看到中國設計師們再次以強大的陣容亮相巴黎,并帶來了各種形式的釋出與展示,Uma Wang、DAWEI與Shang Xia繼續穩定發揮,Louis Shengtao Chen、Marrknull在LVMH Prize的比賽中向權威評審們展示了自己的創意視野,OUDE WAAG迎來了品牌創立後在巴黎的首次Showroom,RUOHAN則連續第二季在巴黎時裝周進行釋出。

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Uma Wang(王汁)

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DAWEI(孫大為)

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Didu(杜迪)

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Rui(周睿)

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CHENPENG(陳鵬)

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Louis Shengtao Chen(陳盛韬)

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RUOHAN(聶若涵)

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CALVINLUO(羅禹城)

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Shang Xia (李陽)

 本次巴黎時裝周上亮相 

 的中國設計師與品牌 

借此機會,我們與設計師陳盛韬(Louis Shengtao Chen)、尹經緯(OUDE WAAG)和聶若涵(RUOHAN)在緊張的巴黎工作之餘分别展開對話,聊聊他們新的設計和重回巴黎的感受。

時裝周、showroom、獎項:中國設計師重返巴黎

忙完連續兩天的LVMH Prize半決賽公開展示後,電話另一頭Louis的聲音已經有些沙啞,但仍然非常認真地回答着我們的每一個提問。當時是巴黎時間早上9點,在我們的采訪結束後,他又要馬上投入到下一場會議中。

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在LVMH Prize的Showroom,評委們和你交流了哪些問題?

評委們會讓你介紹自己和品牌,也會詢問設計是在哪裡生産的,以及你的學業和工作背景,還有個别關于可持續環保的提問,以及會問你未來的一些目标和計劃。在短短的兩天時間裡,要把自己和品牌介紹給好幾百人,其實看到那些時尚行業中的大人物時完全來不及考慮緊不緊張。

時裝周、showroom、獎項:中國設計師重返巴黎
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在現場你遇到了哪些期待已久的評委和嘉賓?

我印象最深刻的就是Jonathan Anderson來到我的展台旁邊。因為我在創立品牌之前曾經在Loewe的皮具部門工作過,他也是在Loewe秀的前一天抽出時間過來的,對我來說也是挺有意義的。四年前我是他團隊中的一個小助理,如今我在他面前呈現出了完整的品牌和産品。

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和我們介紹一下這次在LVMH Prize展示的系列吧?

這次主要展示的是Louis Shengtao Chen 2023秋冬系列,靈感來自攝影師Jim Goldberg的紀實攝影作品Raised by Wolves,他花了6年時間記錄住在舊金山和洛杉矶街頭的離家出走青少年的生活,采訪并捕捉他們流離失所和被誤解的青春。我覺得對于年輕人或是比如說作為年輕一代的設計師的我,其實也面臨着很多的挑戰和困惑。很多時候我們自己也不知道要成為什麼樣的人,要前往什麼樣的地方,但是我覺得帶着這種困惑和未知感去前進,有的時候是一種很奇妙的動力。

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Louis Shengtao Chen 2023秋冬系列

是以這個系列吸取了這部作品和流浪主題的影響,比如Goldberg的作品裡有很多未經世事的年輕人在跳蚤市場選衣服,把自己打扮成像個華貴的老太太,我覺得這種反差感、重造身份的感覺很有意思。是以這季會有很多有趣的流蘇和肌理,還有一件是由牛仔做出的皮草效果大衣。

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Julia Fox身着

Louis Shengtao Chen 2023秋冬系列

在巴黎這座城市中,有沒有哪些地方對你來說有着特别的意義?

其實我以前在Loewe工作的時候有在巴黎生活過一年多,我覺得巴黎确實是我最喜歡的城市之一。在這裡你對生活和對外面的一切态度會有所不同。我覺得這裡有很多的事物,不管是展覽景點還是哪怕外面一條街道,都很刺激人想去探索,是以我覺得這幾天忙完了,我會再回到巴黎來待一陣,再逛一逛。

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你會如何總結這次的巴黎之行,對你個人和Louis Shengtao Chen這個品牌來說意味着什麼?

我覺得對品牌來說是一個新的章節,我深刻地感覺到這裡是一個非常公平的賽道。在這裡所有衣服的設計和工藝都被擺到眼前,大家都很明白,也很專業,看得懂到底是在做什麼樣的東西,你做得夠不夠成熟,跟全世界所有不同地方的設計師和設計品牌一起呈現。我覺得對我的啟發比較多,比如說這次同樣入圍的紐約品牌Luar在視覺形象上面的嘗試,因為Louis Shengtao Chen也是一個很視覺化,喜歡通過時裝舞台來展示的品牌,是以我覺得在這一塊的話,我們還有很多新的東西值得去嘗試。

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在連續一周的巴黎Showroom展示後,設計師尹經緯在前往機場的路上和安檢途中完成了這次采訪。這次的巴黎之行在他看來更像是一次熱身,半個多月後,他将帶着OUDE WAAG 2023秋冬系列在上海時裝周期間舉辦釋出會。在正式揭曉新系列之前,他通過自己的鏡頭與我們分享了這次巴黎之行的精彩瞬間。

這是OUDE WAAG第一次在巴黎亮相嗎?為什麼會選擇以Showroom呈現在巴黎時裝周期間?

是的,這是我們在巴黎的第一次亮相,品牌成立以來第一次回到歐洲。對我們而言這一次更像是一次預熱,國際市場是完全不同的氛圍和需求,我們也希望通過向他人近距離地展示我們的作品來得到一些直接的溝通與回報。

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Showroom結束清場,紅發“清潔工”

在這次籌備和展示的過程中,有沒有哪些讓你印象深刻的瞬間?

在與巴黎合作方的溝通過程中,他們的專業度以及近乎苛刻的高标準讓我們受到許多啟發。

和我們介紹一下這次在巴黎展示的系列吧,是哪一季的作品,主要靈感和設計特色都是什麼?

23秋冬系列《肉石》,我們通過将堅硬、冰冷的大理石與柔軟、溫潤肌膚元素對立、并置來表現我們對女性複雜性的了解。對OUDE WAAG而言,當代女性越來越多地展現了自我不同體面,以及社會中的不同角色,它們有時甚至是沖突的,但她們就是這樣将沖突張力融為一體的複雜個體,這對我們來說非常迷人。

這次舉辦Showroom的回報如何,當地買手們如何評價你的設計,你們談論了哪些話題?

在對品牌沒有太多了解的情況下,大家對我們産品的完成度感到驚訝。我們讨論更多的可能是如何将這些産品更好地呈現在國際市場的語境之中。

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RCA校友MATIJA COP

服裝作品展出于蓬皮杜

在巴黎這座城市中,有沒有哪些地方對你來說有着特别的意義?又遇到了哪些久違的老朋友?

對巴黎這座城市有太多複雜的感情,它本身也是一座充滿情緒張力的城市。見到了許多來自各地的新老朋友,這也是巴黎巨大魅力的重要部分。

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巴黎RICK OWENS店鋪櫥窗,

插畫與物件作品

你會如何總結這次的巴黎之行,對你個人和OUDE WAAG這個品牌來說意味着什麼?

新的征程。

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這次是RUOHAN連續第二季在巴黎時裝周進行釋出了,在連續一周多的忙碌過後,聶若涵在返程飛機落地後的第一時間與我們交流了這次在巴黎舉辦釋出會的感受,有安心,也有驕傲。

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你覺得品牌在這半年中發生了哪些變化?

更自如了,更自信了。我們比上次順利很多, 有了上次的經驗,這次的前期準備比較充分,當天也沒有之前那樣手足無措了。

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在這次籌備和展示的過程中,有沒有哪些讓你印象深刻的瞬間?

辦秀當天一早,淩晨五點,我們到showroom去熨衣服,和司機約定的時間晚了10分鐘,焦急之下給司機打電話,居然聽懂了法語。一小時後東西送到後,我們又特放松地在餐廳吃早飯,突然的緊繃與松弛,真的有點人格分裂的感覺。

和我們介紹一下這次在巴黎展示的系列吧?

RUOHAN 2023秋冬系列将土壤作為概念性的隐喻,回歸服裝的原始功能,探讨服裝本質存在的形态。服裝與每一個穿着者的個體接觸、反應,并最終成為身體的一部分;它因物質的存在而有形,更因物質的流動而無形。

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RUOHAN 2023秋冬系列

此系列将土壤與服裝⼀同置于萬物的初始,混沌之中,探讨其究竟以何種形狀存在?種⼦、樹樁、果實、星體,以⼟壤代表的⾃然事物多為圓形;磚塊、家具、建築、數位産品,以服裝為代表的⼈為事物多為方形。趨近于完美的“正⽅形”是品牌的答案,正因為人賦予了事物規則,無形才變為有形,有了世界的方和圓,才有了二者的互相轉化與依存。由此出發,本系列所有服裝皆由⼀塊正方形草圖為起點,進行解構和剪裁;将本⽆形的服裝用規則的方式具像化表達。

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RUOHAN 2023 秋冬系列

這次的舉辦地東京宮也是巴黎時裝周的主要場地之一,為什麼會選在這裡,有哪些特别的環節設計嗎?

很奇妙的契機吧。大學在巴黎的時候曾經就在東京宮給一位藝術家的項目做實習,這次在東京宮展示有種時空穿越的感覺。

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在巴黎這座城市中,有沒有哪些地方對你來說有着特别的意義?又遇到了哪些久違的老朋友?

羅丹美術館,還有離那裡走路5分鐘到的Avenue Breteuil那片有小羊吃草的小草坪吧。上學時房子租在那裡,感覺是世外桃源,這兩次回來巴黎總是想要抽時間再去看看。Casting時又遇到幫我拍look的第一個模特Mia。初識我才20歲,每次遇見都還在說第一次的故事。

你會如何總結這次的巴黎之行,對你個人和RUOHAN這個品牌來說意味着什麼。

安心的驚歎号吧。國門徹底開放後的中國設計師在巴黎,對于品牌來說應該是很驕傲的,是會記很久的存在。

采訪、撰文:善來

編輯:Lexi Chen

設計:小乙

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