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福克蘭群島,有幾十萬隻黑眉信天翁聚集的《尖塔傑森島》

作者:龍行七大洲
福克蘭群島,有幾十萬隻黑眉信天翁聚集的《尖塔傑森島》

尖塔傑森島(STEEPLE JASON IS.) 是福克蘭群島最西北端的小島,音譯為斯蒂普爾賈森島,因島中部有山峰如尖塔狀而得名。島曾屬于一位慈善家Michael Steinhardt, 後來捐贈給了布朗克斯動物園的野生動物保護協會。2003年,島上建了一座野生動物觀察站。

福克蘭群島,有幾十萬隻黑眉信天翁聚集的《尖塔傑森島》

尖塔傑森島位置示意圖

這裡的著名之處是聚集了世界上約40%的黑眉信天翁,約40多萬隻,每年9-11月,黑眉信天翁會飛來這裡,夫妻團聚,修複它們往年的巢穴,産蛋孵化,繁衍後代。

福克蘭群島,有幾十萬隻黑眉信天翁聚集的《尖塔傑森島》

我曾于2007年和2009年兩次來這裡,都是乘去南極的船經過這裡,但據我了解,隻有去南喬治亞的南極線路比較接近這個島,但很少有船到這個島來,因為往返要兩天的時間。 2007年我乘加拿大GAP公司的探險船曾來過這裡,但幾天後,這艘船就在南極半島附近沉沒了,我拍的圖檔和日記也随船沉入海底;2009年因“QUARK”公司去SNOWHILL IS.和南喬治亞的的船誤期,作為補償來這個島,我才有幸再來這個島。

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船停在小島幾公裡外的地方,橡皮艇把我們送到岸邊,除了不遠處的那座觀察站外,一切都顯得平淡無奇。

黑眉信天翁的聚居地離我們登陸的地方有2公裡多,有船上的導遊人員在前面帶路,我們就跟着走。靠近岸邊的地方有一些苔藓類的植物,還能看到野雁、漂亮的小鳥、金圖企鵝和幾隻在路邊的黑眉信天翁。

遠處的海岸邊是黑色的岩石,巨浪拍打着海岸,還有很多信天翁在天空裡飛翔,能看到遠處海邊的白點,畢竟我來過,我知道那是信天翁群。

走了500米左右就接近草叢了,野草有近一人高,在裡面穿行非常艱難,再加上穿着船上的防水膠靴不太合腳,兩公裡的路足足走了一個半小時。

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看到前面多數人都停下來了,我扒開野草向岸邊的方向走了50多米,終于來到了信天翁前一米的距離,一排排整齊的土墩上都趴着白色的信天翁,鋪天蓋地,一直延伸到海岸邊,并向兩邊延伸到視線的最遠方,我相信,無論誰看到這龐大壯觀的生物群體,都會為之感歎,為之激動不已,說此景是世界奇觀絕不為過。

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信天翁不停地鳴叫着,聲音很大,顯得這海岸十分的喧鬧,充滿了生氣,不停地有信天翁在我頭頂呼嘯掠過,這可是翼展2.4米的大鳥,當它們俯沖下來時,虎虎生風,似乎在炫耀它的存在和力量。

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離得太近了,它們啼叫時,我能看到它們的喉頭。多數信天翁在孵蛋,也有很多在談情說愛,看到它們互相碰着嘴,時而鳴叫,像一對對熱戀的戀人,梳理着羽毛,閉着眼睛享受對方賦予的溫存的樣子,讓人看了為之感動!。

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在黑眉信天翁聚集地之間的小空地裡,有跳崖企鵝在這裡築巢繁衍後代。這種帶冠的企鵝顯得有幾分可愛和笨拙。

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跳崖企鵝和它的小寶寶

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跳崖企鵝

我是是下午兩點登上這個小島,直到六點半我們才離開信天翁,傳回我們的登陸點。

一群金圖企鵝在暮色中登上一塊岩石的情景吸引我們駐足拍攝。

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一群金圖企鵝在暮色中登上一塊岩石

回到船上已經8點多了,黃昏的太陽在雲後把紅色的光芒射向天空,遠處是尖塔傑森島的剪影,紅光中一隻信天翁在展翅翺翔。

福克蘭群島,有幾十萬隻黑眉信天翁聚集的《尖塔傑森島》

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