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芝麻醬混合面條,炎熱的夏天也涼

作者:中國經濟網

來源:中國婦女日報

蔡浩傑

天氣很熱,人們往往會感到沮喪。哥哥叫我吃肉,我沒有胃口,盯着調味區的芝麻醬,忍不住給自己一個麻醬混合面條吃,香,沒吃兩口就會受夠,碗裡的醬汁很快凝結成一個球,越來越覺得沒什麼好玩的。

喇叭聲,窗外有風和雨。我不禁想起了年初我在北京出差的日子,裹着芝麻醬。北京是芝麻醬愛好者的天堂,那天走出陶然亭,濕漉漉的,灰蒙蒙的天下,隐藏着幾聲南方沒有聽過的鳥鳴聲。向北走,環北緯路,西經路一直在四處尋找,想象一下熱肉餐廳還沒有出現。急于把頭吃進胡同裡,完全把不可靠的導航軟體抛在腦後。

門是深紅色的,另一扇是深紅色的。玻璃窗灰蒙蒙的,推開了歲月的紅色門,臉上傳來熱情和鼻涕的氣息。"你們有多少人?"不同的店員路過的座位知道冷熱多少,我一個人吃銅鍋肉不覺得尴尬。當然,當菜肴打開時,我不會感到孤獨。

除了鍋,還有一碗棕黃色的芝麻醬。芝麻醬不是本地的。漢代時期,中國中原地區從西部地區引進熱帶芝麻的起源,油炸幹剝皮,油炸并用石磨成醬汁。芝麻油很厚,油漂浮在水中,在醬汁中用水攪拌可以分離芝麻油。據說,在三國末期,一位少将燒掉了用來堵住河鐵鎖的燃料是芝麻油。

并把眼睛放到細節的盡頭,看到碗的中間有辣椒油和大蒜汁,嵌入綠松石花椰菜。我用筷子輕輕攪拌,把筷子放進嘴裡喝一口,突然感覺到一股芝麻香味溫熱地吞咽着,慢慢地繞過舌尖。芝麻醬味柔和醇厚,到舌根多似乎沒什麼一點苦澀,然後又來了一絲花生醬的甜味,似乎還有一絲辛辣淡的清爽。據說精緻的店裡會和高湯一起出去玩,這是一件快樂的事情。

芝麻醬是肉末的标準配料。鮮羊肉是在開水中煮熟的,趁熱在醬汁裡放在小醬汁卷裡,包裹在芝麻醬中的羊肉吸收芝麻的香氣,麻醬挂在肉上,給人一層以上柔軟的味道,動物油和植物油互相實作,口感十足, 還是夾着筷子吃筷荽,再吃一瓣大蒜,好嘴。

吃東西并不無聊。水愛好者甚至更不合時宜。羊肚、牛肚熱切絲,撒上麻醬,攪拌一下,拿起盤子到嘴裡拉吃,口感清脆,配合醬汁的甜味,實在看不出肚子是不是太香,還是醬汁的味道是重的味道。

看電視劇《我愛我的家人》,失憶後心想最想吃的就是配上濃芝麻醬的面包片。烤面包片,配上一層芝麻醬,吃的糖,香脆,如果其他醬汁不是不可能,但少了芝麻醬絲燒焦苦,似乎在一塊心裡感覺空虛。而澱粉邂逅,芝麻醬糖餅和芝麻醬火也是一個教心。可惜,我還沒有嘗過,總是期待着見到這一天。

為了處理苦澀的味道,人們在芝麻醬中加入一些花生醬,通常是80%的芝麻醬和20%的花生醬。據說鼓樓後面的巷子裡有一種"28醬"有着悠久的正宗味道,後悔當時沒有品嘗。

在廣州的夏天,我拿起"半雲(半肥半薄羊肉)"和西瓜,在鍋底下,撈起來,醬汁,一口氣。其餘的粉絲和老豆腐底,過去我可能被撒上醬油吃,想象自己和朱子清小時候吃的一樣。今天,我要求多一碗麻醬,将豆腐和扇子浸入碗中,使其覆寫着棕黃色芝麻醬,豆香香麻芝麻在熱空氣中,不禁想起了老舍先生在建議"北京人夏天不能離開芝麻醬",進而解決了芝麻醬供應的問題, 更加意識到每天清新的香味并不容易。

當然,現在最流行的東西是一碗麻醬冷面。面條過冷水,切成黃瓜絲,加水将"28醬"煮沸,倒到表面,像蠶絲一樣,慢慢流下來像沒有脾氣的岩漿,棕色芝麻醬信奉"開花蝴蝶",加上大蒜汁和醬油醋,一口口,充滿鼻霧,涼滑順,舒緩。據說乾隆在祭壇祭壇後曾回到宮中吃過麻醬。真心擔心這新麥做"嘗新面條"會打擾皇帝心煩意亂,總是盼望着吃,祈禱不知道該不該去神。

芝麻醬混面不一定是北京專利、武漢幹熱面條和沙仙小吃的混合面條,也是靠東風的芝麻醬、花生醬,在白色空氣中飄揚炳。香港的魚面也是即食好吃,混上芝麻醬吃,撒上少許雞絲,再一口冷凍酸橙茶,也許這種幸福也能被銘記多年。

北京市四平八穩定,主幹道也多為東、西北、南四個方向,上直下直,直立。似乎隻有兩卷,一個是舌頭,另一個是羊肉。我擦了擦嘴,在寒冷中等着車,白色的空氣仿佛承載着芝麻的靈魂。看窗外的燈光畫了一條紅線,像一股水流,想想這個和芝麻醬相遇的喜悅,也許,它永遠都是它。

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