天天看點

基督是聖徒的一切

作者:知了365

在這裡,我首先要防止我被别人誤解。我相信,為着成就對罪人的救贖,聖父上帝的揀選,聖靈上帝的成聖工作,是絕對必需的。我相信,在領我們進入榮耀的作為中,三位一體上帝的三個位格的工作有着完美的合一與和諧。我也相信,在拯救罪人脫離罪與地獄的工作上,這三位是同工合作的。父怎樣,子也怎樣,聖靈也怎樣。父是慈愛的,子是慈愛的,聖靈也是慈愛的。同是這三位在起初一起說,“讓我們創造吧”,也說“讓我們拯救吧”!我相信,每一位進入天堂之人都會把榮耀同樣歸給父、子、聖靈,三一的上帝。

  然而,與此同時,我在聖經中看到清楚的證據,這乃是三一上帝的心意:在拯救靈魂之事上,基督應被顯要地、特别地高舉。基督是道,借着祂,罪人能夠明白上帝的慈愛。基督的道成肉身與十字架上的受死,是整個救贖計劃所依賴的基石。基督是道路與門,唯獨借着祂才能到上帝那裡去。基督是根,所有蒙揀選的罪人必須連接配接其上。基督是上帝與人之間、天上與地上之間、聖潔三一神與亞當可憐的罪惡後代之間唯一的相遇之處。基督是父神所印證、所膏立的,把生命帶入一個死在罪中的世界(參約6:27)。父神賜人給基督,使他們得以進入到榮耀中。聖靈所見證的也是基督,聖靈總是把靈魂引到基督那裡,使他們罪得赦免,得到平安。簡而言之,“父喜歡叫一切的豐盛在祂裡面居住。”(西1:19)太陽在穹蒼中是怎樣的位置,基督在真正的基督信仰中也是怎樣的位置。

  我将解釋我所說的話。我希望我的讀者能夠清楚地知道,當我說“基督是一切”時,我并不是排除了聖父與聖靈的工作。現在讓我來說明我的意思。

  1.在罪人于上帝面前稱義之事上,基督是一切。

  唯獨借着基督,我們能夠與一位聖潔的上帝和好。唯獨借着基督,我們能夠來到至高上帝的面前,能夠坦然無懼地站在那裡。“我們因信耶稣,就在祂裡面放膽無懼,笃信不疑地來到上帝面前。”(弗3:12)唯獨在基督裡,上帝顯明祂的義,并且使罪人稱義(參羅3:26)。

  必朽壞之人如何能來到上帝面前呢?在這一位榮耀的造物主面前,我們如何能提出無罪釋放的請求呢?因為在祂眼中,連天上本身也是不潔的。

  我們能說,我們對上帝盡了我們當盡的責任嗎?我們能說,我們對我們的鄰舍做了應當做的嗎?我們能擺出我們的禱告、我們的自律、我們的德行、我們的改變、我們的每周去教會禮拜嗎?我們能靠着這些事情,使自己被接納嗎?

  這中間哪一樣事情,能夠經得起上帝的察驗呢?哪一件能使我們真的稱義呢?哪一件能使我們清白無辜地通過審判,把我們護送到榮耀中呢?

  沒有!沒有一樣!沒有!就拿十誡來說,我們以此來察驗我們自己。我們不斷地違反它。一千次中,我們沒有一次做得完全。拿出我們中的任何人,仔細地審査我們的行事為人,我們都是罪人,不是别的。隻有一個判決:我們都犯了罪,都應當下地獄,都應當滅亡。我們能憑着什麼來到上帝面前呢?

  我們必須靠着基督的聖名來到上帝面前,除此以外,别無倚靠。我們隻能單單以此來懇求:“基督為罪人死在十字架上,我信靠祂。基督為我死了,我投靠祂。”

  基督的義,我們長兄的義袍,是唯一能遮蓋我們的衣裳,使我們能夠毫無羞愧地站在天國的光中。

  基督的名,是我們唯一可以靠着進入永遠榮耀之門的名。如果我們靠着自己的名來到天國的門口,我們便成為失喪之人,我們将不被允許進入,我們怎樣敲門也無用。如果我們以基督的名前來,這是我們的護照和通行證,我們将能進入,并且得生。

  基督之血的記号,是唯一能救我們脫離滅亡的記号。在末日,當天使分開亞當的後代之時,如果我們身上沒有那救贖之血的記号,我們最好從來不曾生在這世上。

  哦,讓我們永遠不要忘記,一個靈魂若想要被稱義,基督對于他而言必須是一切!我們必須以此為滿足:我們不過是乞丐,我們能進入天國,是靠着白白的恩典,是單單因為我們信靠基督,若不是這樣,我們就根本沒有得救。

  在本書的讀者中,有沒有不動腦思考、一心裝滿世俗的靈魂?有沒有人以為,隻要在生命的最後一刻,說“上帝啊,憐憫我吧”,卻不認識基督,就能夠進天堂?朋友,你這是在為自己播種悲慘,除非你改變,否則當你醒來的時候,面對你的是無盡的悲慘。

  有沒有驕傲的、僞善的靈魂?有沒有人以為,靠着自己的功勞,就能使自己配得進天堂,足以通過檢驗?朋友,你這是在建造巴别塔,而且你靠着自己永遠不可能進天堂。

  有沒有勞苦、擔重擔的人呢?有沒有人想要得救,卻感到自己是一個卑污的罪人?對這樣的靈魂,我說:“到基督那裡去吧,祂能夠救你。到基督那裡去吧,把你靈魂的重擔交給祂。不要怕,隻要信。”

  你感到要來的憤怒嗎?基督能救你脫離那将要來的憤怒。你感到違反律法之後的咒詛嗎?基督能救你脫離律法的咒詛。你感到離上帝很遠嗎?基督已經受死,祂能使你與上帝親近。你感到不潔嗎?基督的血能洗淨你所有的罪污。你感到不完全嗎?你将在基督裡成為完全。你感到你自己一無所是嗎?基督要成為你靈魂中一切的一切。每一位進入天國的聖徒,除此以外,别無可誇:他們“曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了”(啟7:14)。

  2.基督不僅在基督徒的稱義之事上是一切,在基督徒的成聖過程中也是一切。

  我不想有人誤解我。我一點也沒有貶低聖靈的工作的意思。我是說,除非一個人到基督那裡去,并且與基督聯合,否則他無法成為聖潔。若非如此,人的工作都是死的工作,他毫無聖潔可言。首先,你必須與基督聯合,之後你才能成為聖潔。“離了我,你們就不能做什麼。”(約15:5)

  除非一個人住在基督裡,否則他不能成聖。基督是泉源,每個基督徒必須從祂那裡獲得前行的力量。聖靈是基督特别賜下的禮物,是基督為祂的子民所買來的。一名基督徒不僅要“接受主基督耶稣”,也“當遵祂而行,在祂裡面生根建造。”(西2:6-7)

  你要成為聖潔嗎?基督是你每日應當吃的嗎哪,就像古時以色列人在曠野之中。你想要成為聖潔嗎?基督必須成為你的磐石,你當每日從祂那裡飲用活水。你想要成為聖潔嗎?你必須不停地注目在基督身上,注目祂的十字架,獲得更新的動力,與上帝有更親密的同行。注目基督的榜樣,學習祂的樣式。注目基督,你會越來越像祂。注目基督,不知不覺,你的臉上就返照祂的榮光。少關注自己,多注目基督,你就會發現,纏繞你的罪就會開始脫落,你心裡的眼睛也會越來越明亮。(參來12:2;林後3:18)

  走出曠野的秘訣是“靠着良人從曠野上來”(歌8:5)。真正成為剛強的方法是,認識自己的軟弱,并且意識到基督必須成為我們的一切。真正在恩典中成長之路是,讓基督成為滿足我們每時每刻之需要的源泉。我們當運用基督,就像先知門徒的妻子運用油一樣——不僅是為了還債,也是為了日用的養生。(參王下4:7)我們當竭盡全力,以至我們能夠宣告:“我如今在肉身活着,是因信上帝的兒子而活,祂是愛我,為我舍己。”(加2:20)

  我同情那些想要成聖,卻不靠基督的人!你的努力都是徒然。你是把錢放在一個有洞的口袋中。你是把水裝在一個篩子裡。你是在往山上滾一塊巨大的圓石頭。你是在用沒有泡透的石灰築牆。相信我,你從一開始就錯了。你必須首先到基督那裡去,祂将賜給你使人成聖的聖靈。你必須學會和保羅一同說:“我靠着那加給我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)

  3.對基督徒而言,基督不僅在他的成聖過程中是一切,在他當下的安慰中,基督也是一切。

  一個得救的靈魂仍有許多的憂愁。和别人一樣,他有一個身體,軟弱且有限。和别人一樣,他也有一顆心,而且常常比别人更敏感。和别人一樣,他也有試煉與挫折要去承受,而且常常更多。他要面對喪親之痛、死亡、失望、十字架。他要面對世界的敵意,他在生活中有責任要無可指摘地去履行,他要忍耐還未信主的親戚,他要承受逼迫,要經曆死亡。

  誰能在這一切之中帶給我們安慰呢?什麼可使一名信徒能忍受這一切呢?除了在基督裡的安慰,别無其他。(參腓2:1)

  基督是為患難而生的我們的兄長。祂也是我們的朋友,比我們的親兄弟更親,唯有祂自己能安慰祂的百姓。祂能體恤祂百姓的軟弱,因為祂自己也曾凡事受過試探。(參來4:15)祂曉得憂患是怎樣的,因為祂自己是憂患之子。祂知道身體的痛苦是怎樣的,因為祂自己的身體曾飽嘗痛楚。祂喊道:“我的骨頭都脫了節。”(詩22:14)祂知道貧窮與疲憊意味着什麼,因為祂自己常常勞累,也無枕頭之處。祂知道家人的不接納意味着什麼,因為祂自己的兄弟不相信祂。在自己的家鄉,祂不受尊重。

  基督最知道如何安慰祂受苦的子民。祂知道如何用油和酒去為靈魂療傷,祂知道如何滿足我們内心中的缺口,祂知道如何對疲憊的心靈說及時的安慰的話,祂知道如何治愈破碎的心靈,祂知道如何安慰病床上的我們,祂知道在我們憂郁的時候,如何靠近我們,對我們說,不要懼怕,我是你們的救恩。(參哀3:57)

  我們喜歡别人的同情。但是沒有人能給我們基督那般的同情。在我們一切的受苦當中,祂也受苦。祂知道我們的憂患。在我們的痛楚中,祂也哀恸,而且就像一名高明的醫生,祂使我們所承受的苦楚,都不會超出必要的。大衛曾說:“我心裡多憂多疑,你安慰我,就使我歡樂。”(詩94:19)我相信,許多信徒都會這麼說。“若不是耶和華幫助我們……波濤必漫過我們,河水必淹沒我們。”(詩124:1,4)

  一名信徒如何能渡過這些患難,真是一件奇妙的事情。他如何能這樣經曆水火,真是超越我們的理性所能了解。但真正的事實是,基督不僅使我們稱義與成聖,祂也是我們一切的安慰。

  哦,你想要恒久的安慰,我勸你到基督那裡去!唯獨在基督那裡,你絕不至失望。有錢人的錢财使他們失望。有學問之人的書本使他們失望。丈夫們對妻子失望。妻子們對丈夫失望。父母們對孩子失望。政治家們在奮鬥一生,獲得地位和權力之後,也變得對所得到的失望。他們最終無可挽回地發覺,我們所得到的痛苦多于歡樂。他們發覺所得到的是失望、煩惱、無盡的麻煩、焦慮、虛妄,以及靈魂的愁苦。但是,從沒有人對基督失望。

  4.正如基督是一名基督徒當下一切的安慰,基督同樣也是他所盼望的一切。

  我相信,幾乎沒有人不在他們的心靈深處存着某種盼望。但大多數人的盼望不過是虛假的幻覺。它們都沒有堅實的根基。隻有上帝的兒女——真誠的、委身的基督徒——才能合理訴說他們心中的盼望。若非基于聖經,人的盼望都是虛假的。

  當一名真正的基督徒向前望的時候,他是大有盼望的,而屬世的人卻毫無盼望。一名真正的基督徒在遠處看到光亮,而屬世的人隻能看到黑暗。一名真基督徒的盼望在哪裡呢?就在這裡:基督會再來,那時不再有罪惡,基督來與祂的百姓相會,要擦去他們一切的眼淚,又會使祂的聖徒們從墳墓中複活,要聚集祂所有的家人,這樣他們可以永永遠遠和祂在一起。

  一名信徒為何要忍耐等候呢?因為他盼望主的再來。他可以忍受各樣的艱難而毫無怨言。他知道日子減少了。他靜靜地等候這位君王。

  他為何要在一切的事上謙和呢,因為他期待他的主就快要回來了。他的财寶在天上,他美好的賞賜還沒有來到。這世界不是他安息的地方,不過是一個客棧,而客棧怎能是家呢?他知道,“因為還有一點點時候,那要來的就來,并不遲延。”(來10:37)。基督就要快來,這就夠了。

  這真是一個“有福的盼望”!(參提多2:13)現在是上學期間,之後便是永遠的假期。現在是在一個混亂的世界中乘風破浪,之後便是甯靜的海港。現在是分散,之後便是相聚。現在是撒種,之後便是收獲。現在是勞苦的時刻,之後便是賞賜。現在是十字架,之後便是冠冕。

  人們談論在這個世界上的期待與盼望。但是這些沒有一樣是有根基的。然而一個蒙救贖的靈魂可以說:“我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從祂而來。”(詩62:5)

在真正能使人得救的信仰中,基督是一切:在使人稱義上,在使人成聖上,在安慰中,在盼望裡,基督都是一切。婦人所生的孩子中,曉得這一點的,是有福的,而那又能經曆到這一點的,是更為有福的。哦,願人們能夠自己察驗這事,為自己靈魂的緣故,明白這道理!

基督是聖徒的一切

繼續閱讀