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最後一名偉大的 Cult Designer,宮下貴裕

作者:VintageWear
最後一名偉大的 Cult Designer,宮下貴裕

—2021.06.22—

2021年是他設計生涯的第30個年頭,因為他在時尚界若隐若現。

最後一名偉大的 Cult Designer,宮下貴裕

從原宿走向世界,宮原無疑是日本時尚的強勢代理人,從原宿街的鼎盛時期到高端路線,都是為了掙脫原宿時尚的束縛。創新和颠覆造就了宮崎駿難以摸清的風格,不重複的理念也讓宮城貴語的名字充滿了更多的期待。

在一次難得的采訪中,宮城也表示:"我不想屬于任何東西,我研究不同的文化就是想擺脫原作固有的風格。我一直在學習,我一直在改變,我每次都使用不同的新視角,我不想重複同樣的事情。

宮下孝宏1973年出生于東京,父親是作曲家,音樂在他的生活中扮演着重要的角色。在時尚方面,宮城從小就深受哥哥穿的美國服裝的影響。于是宮城在高中時就已經是Levi's 501和皮靴的上半身,因為酗酒、曠工、打架,最後不得不辍學開始沒有固定職業的職業生涯。

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高中辍學後,宮崎駿在六木的一家牛仔靴店工作,次年去了原宿的古老商店propeller工作,在那裡他謊報了自己的年齡來工作,但老店也是他時尚事業的起點。18歲時,Miya以店員的身份下到BEAMS學習店鋪管理,然後開始幫助不同品牌的造型師助理,培養了敏銳的比對感。

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在經曆了造型助理加入豬籠草之後,其實第一次接到清清三的邀請,早在宮裡他16歲的時候就開始了,隻是因為你每周去豬籠草店看衣服2-3次,雖然沒有錢買衣服,但是他會把衣服的面料, 做工,細節,以及商店顧客都會仔細觀察。最後,因為經常拜訪豬籠草的老闆清水,但當時宮廷的内心願望是去美國生活,因為不想放棄願望,推出豬籠草的邀請。

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19歲時,清水青三萌生了在美國擴張的念頭,邀請宮城加入豬籠草。宮城在豬籠草從事服裝企劃與購買、策劃、壓機、買手等工作,讓他對品牌的運作有了全面的了解。在美國期間,宮城用他唯一的錢買了衣服,拆解并重新整理了他的衣服,這個過程教會了他如何設計和開發一套獨特的服裝美學。

對于宮城的時尚意識來說,但僅靠音樂還不足以展現宮城創作靈魂的全貌,"搖滾"、"怪異"、"黑暗"、"華麗"、"荒廢"、"複古"、"激進"......宮城似乎沒有确切的詞來概括他,仿佛跳入哲學,風格和設計的亞文化與時尚界最強烈的化學反應相沖突。

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"我一直在思考如何變得更冷。我不認為如果我沒有遇到那些朋友,就不會發生這種情況。此外,我認為服裝的特殊感對于塑造我的身份至關重要,回想起來,我真的從街頭學到了很多東西。在接受對話采訪時,宮城貴宇回憶起叛逆時代的早年。離開學校後,他最初在一家雜貨店工作,然後去《Check Mate》雜志擔任助理造型師,隻把收入的一小部分花在服裝上,宮城會拆掉他買來重新制作的物品,這是他接觸設計的開始,沒有生氣,也許不可能被提及。20世紀90年代中期與豬籠草的相遇,真正打開了宮城的眼界,為他未來創作《數(N)》奠定了重要基礎。

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在青水清三的鼓勵下,熱愛服裝設計的宮城于1996年創立了Number(N),靈感來自披頭士樂隊歌曲"Revolution 9"中反複出現的歌詞"Number nine"。

宮城在《N号》中也毫不掩飾自己對音樂的熱愛和素養,旨在向喬治·哈裡森、約翰·列侬、喬·斯特魯默、阿克塞爾·羅斯、庫爾特·柯本等搖滾明星緻敬,将另類音樂與青年文化相結合,逐漸開始脫離瑞源。

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以T台秀的形式出版的Number(N)ine,每季都融入了宮城的瘋狂想法,不是在設計和材料上的妥協,而是有代價的 - 宮城開始接受心理治療,有時看着他的一些舊設計,他不記得設計得設計得太多,以至于一些季度的停刊導緻季度不完整。

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随着Number(N)ine的增長,宮城在Kooks的商業擴張下無法随意創造,選擇離開,他在接受Sense雜志采訪時說:

在與StyleZeitgeist創始人Eugene Rabkin的一次談話中,宮城先生透露了他那一年離開的原因:"對我來說,設計服裝就像做音樂一樣,Number(N)ine成為一個專業樂隊,一個我不想加入的樂隊,我迷失了自己,我不再認為我正在通過這些服裝表達自己。

音樂,尤其是搖滾樂,是宮城作品的核心,幾乎全面地代表了數字(N)ine系列的外在骨架和内在情感。

音樂家們打扮成他們精神世界的展示,正如已故美國音樂家弗蘭克·紮帕(Frank Zappa)所說,除非伴随着風格的改變,否則任何音樂疊代都不會幸存下來。

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對于像宮城這樣的邪教設計師來說,自由表達思想的權利是沒有妥協的核心,而不是關于設計風格的改變或任何可以從服裝形象表面呈現的東西。它連接配接了設計師的個人世界,私人經驗和不可玩的思維,當管道産生不可逾越的裂縫時,宮城對自己的"忠誠"促使他做出選擇。

就時裝設計而言,Cobain幾乎與非柯本出生的設計師形成鮮明對比,尤其是在各自服裝創作的早期階段。大多數受過大學教育的創意人員會選擇從面料面料、剪裁、質感等入手,一般來說,服裝的組成可以看作是大學設計師的創作架構,他/她的風格文法、個人視角,大部分的架構都是圍繞着這個架構的。與其說是Cobaan創作者的重點,不如說是它關注的不是服裝構圖的元素,而是關注服裝場景和人群的演繹,以及其相應的文化沉澱、附屬群體效應,置于中心位置。

宮城是非科爾賓出生的設計師的典型代表。

宮城的密友,"UNDERCOVER的創始人高橋說,他與年長的日本設計師不同,如Yukio Kawamoto和Yoshihiko Yamamoto,他們更受青年文化的影響,尤其是音樂。

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高橋盾、宮城貴宇,包括這群設計師,在他們的青年時代,也就是價值觀的形成,在那段重要時期,從西方青年文化的沖擊和滋養中得到了無異的,他們渴望群體聚集的身份給予,并以此語氣形成了一種服裝來彰顯身份, 表現出上訴的态度。高橋Shield的朋克基因,注入UNDERCOVER,已經不止一次地表達出我們製造噪音而不是衣服的想法,在Number(N)ine的作品的背景下,人們有時可以感覺到搖滾音樂和獨立電影的世界,這是同樣的天生的,不守規矩的叛逆基因。

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在他尖銳和不合情理的設計推力與他害羞的個性之間存在着極端的對立,但這并不能阻止Number(N)ine和Miyagi成為日本巴黎時尚浪潮中的新力量。

"傳統的男裝似乎一緻,比如深藍色西裝外套搭配灰色褲子等等。為什麼人們隻想看到某種類型的男性服裝?我想要實作的是我和高橋正在做的那種男裝願景 - 多樣性和更廣闊的願景。衣服應該是彩色的和夢幻般的。

盡管他做了20年的時裝設計師,但時尚媒體不能把他看作"老式"之一,宮城的風格仍然不明确。在《論者》你仍然可以看到很多Number(N)ine的晚期搖滾Grunge,華麗的複古,黑色頹廢元素,但每件作品都被标記為獨奏家。單品揭示了宮城縣的DNA,無論是量身定制的還是彩色的,都非常個性化,并且始終呈現出新鮮感。

雖然宮城總是被一些人視為時尚老手,但正如他所說:"新一代和我們之間的明顯差別在于,我們一直試圖自由地創造一些東西,但不是那麼自由,并找到錯誤的解決方案,而今天的人恰恰相反。已經很久沒有人做過一些真正新的事情了,是以我認為是時候有人做點什麼了,我能感覺到可能會有一個新的Kurt Cobain。

同時,我感覺自己不像一個設計師,我和昨天開始設計的設計師沒有什麼不同,我對時尚和服裝的好奇心從我19歲起就沒有改變,當你被稱為長者時,一切都結束了。

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