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不朽的捷克是什麼樣子?

作者:湖光秋水
不朽的捷克是什麼樣子?

捷克民族是一個偉大的民族,曆史上出過不少名人,如交響樂《緻新大陸》的作者德沃夏克,還有交響樂《我的祖國》的作者斯門塔納,著名的現代派小說家卡夫卡和他的小說《變形記》,還有風靡全世界的文學人物“好兵帥克”等等。捷克民族又是一個不屈不撓的民族,1969年當蘇軍出兵捷克首都布拉格時,有兩位年輕的捷克人在蘇聯的坦克面前當場自焚身亡,表現了捷克人民不畏強暴的性格。同時,捷克也是一個智慧的民族,兩次世界大戰均沒有殃及捷克國土,使捷克的古老城堡和教堂及其他著名建築免遭毀滅。捷克還是一個神秘的國家,是很多人想往的旅遊勝地,其首都布拉格是歐洲僅次于巴黎、羅馬和倫敦的等四大旅遊城市。

去年8月我們一行4人赴捷克小城帕爾杜比采參加國際會議,有幸遊覽了這個神秘的捷克,可以說是一次終生難忘的夢幻之旅。

一、小城故事多

捷克有許多有名的小城,這次會議期間,我們抽空遊覽了幾座小城鎮,感受頗深。

在一座小城鎮上,我們參觀了一座錢币博物館。博物館在一座大大的城堡裡面,城堡還在繼續維修,據說捷克共産黨執政時期将這些古堡都收為國有,但是沒有精力和财力來維修它們,是以破破爛爛。東歐劇變之後,這些古堡都還給了私人,是以得以修繕,恢複原貌。

一個中學生模樣的小姑娘,手裡拿着一串鑰匙,領着我們參觀。我們看到了捷克最早的錢币,其中最有名的是印有捷克國王查理四世的硬币,也看到了捷克的制币工具。小姑娘像個實習生,羞羞答答地給我們一一介紹硬币的情況,很有意思。

在另外一座小城我們還參觀了斯門塔鈉的故居,裡面陳設着他用過的小提琴和許多珍貴的照片,據講解員介紹:斯門塔鈉從小喜歡音樂,最初拉小提琴,後來搞作曲。在他50歲的時候雙耳失鳴,他住在一個湖邊的小屋裡,創作了震驚世界的名曲《我的祖國》。參觀完故居,我專門買了一盒斯門塔鈉《我的祖國》的CD,以表達我對這位名人的敬意。

如前所述,捷克的城堡建築非常出名。著名的克倫摩利茲花園和城堡位于摩拉維亞地區赫日比山山腳下,該建築是由兩位維也納建築師于1686年---1698年設計建造,原為文藝複興時期的大城堡,後因大火後重建為巴羅克式風格城堡,收藏有許多油畫、書籍、音樂材料和錢币,城堡周圍環繞着兩個被譽為17世紀至19世紀花園建築典範的美麗花園。其中一座花園呈放射狀走進去猶如進了迷宮,在花園中心是一個小房子裡面挂了一個地心錘。克倫摩利茲花園和城堡的獨特曆史内涵、圖書館、大廳、畫廊以及兩個花園一起構成了世界上獨一無二的整體文化遺産,是以1998年被列入世界文化遺産。

位于捷克東部摩拉維亞地區的歐洛慕奇市(Olomouc)是當地的重要的政教中心、文化中心,其著名的三位一體聖柱于2000年被列入世界文化遺産,三位一體是基督教的主要教義之一,象征上帝包含了聖父、聖子、聖靈三個格位,但三者又結合于同一本體。此柱建立于18世紀早期,是中歐紀念碑标本中的典型。由摩拉維亞著名藝術家翁德雷·策赫(Ondre jzaher)等人雕刻而成,具有歐洛慕奇巴洛克式的獨特風格,高達35米柱上裝飾着許多精美的宗教雕刻。這裡曾是捷克政治、宗教和文化的中心。

遊覽捷克東部的小城,我發現一個共同的特點,那就是每座城市中心廣場都有一個“黑死病”紀念碑,仿佛在時時提醒人們曾經流行于歐洲4個世紀,奪去歐洲将近1/3人口的那場可怕的瘟疫。在1348年,一種被稱為瘟疫的流行病開始在歐洲各地擴散,這種病通過鼠疫傳播,得了這種病的人皮膚上會出現許多黑斑,是以這種特殊的瘟疫被人們叫做“黑死病”。因黑死病死去的人如此之多,以至于勞動人奇缺。整個村莊被廢棄,農田荒蕪糧食生産下降。緊随着黑死病而來的,便是歐洲許多地方發生的饑荒。

在一個叫庫譚胡瓦(Kutna Hora)的小城市旁邊有一座用人骨頭裝飾的教堂,據說,那裡本來是一座墓場,但因為死的人太多了,以至于沒有地方掩埋了,是以隻好放在露天,約4萬人,到處都是白骨累累。後來為了紀念和安葬這些可憐的人,就在墓場蓋了一座小教堂,請了兩個建築設計師,将這些白骨以藝術的形式裝潢在教堂裡,這對死去的人也是一種安慰。這座人骨教堂裝飾得非常獨特,雖然是用累累白骨修飾的,但藝術性極高,使人不會産生望而生畏的感覺。這也是後人用藝術的方法安葬了那些無辜的死難者。

二、金色的布拉格

國際會議結束後,我們來到捷克首都布拉格開始參觀。

布拉格位于波西米亞中心地區,曆史上的布拉格是藝術、貿易、宗教中心,1992年被列為世界文化遺産。該城市建立在伏爾塔瓦河兩岸的丘陵上,具有中世紀的建築風格。伏爾塔瓦清澈的河水宛如一條玉帶,蜿蜒曲折地穿城而過。登上市内的伯特林娜山頂俯視全城,碧水映橋影,綠苗置古城,壯麗的古老宮殿,高聳的城堡塔尖和各種現代建築物巍然屹立在郁郁蔥蔥的茂林之中。

布拉格已有近千年的曆史。傳說,捷克第一位女領主裡譜謝公主站在伏爾塔瓦河西岸懸崖上,遙望對岸,說要在那裡建起一座與星辰同輝的城市。布拉格始建于公元928年,1230年捷克王朝在這裡設立第一座王城。14世紀末,這裡是中歐地區的政治、經濟和文化中心。

聖維塔大教堂是布拉格城堡最重要的标志,有“建築之寶”的美譽,這裡來參觀的人絡繹不絕,十分擁擠。該教堂也是布拉格城堡王室加冕與辭世後長眠之所。在曆史上,該教堂經曆了3次擴建,公元929年的聖溫塞斯拉斯圓形教堂,在公園1060年時擴建為長方形教堂,公元1344年查理四世下令建造目前的哥特世建築,卻一直到公元1929年才正式完工。我們随着熙熙攘攘的人群參觀了教堂的聖約翰墓和聖溫塞斯拉斯禮拜堂後,來到了舊皇宮。

舊皇宮是以往波西米亞國王的住所,整個皇宮建築大緻分為3層,由曆任在位者對不同部分進行修繕。入口一進去是挑高的維拉迪斯拉夫大廳,也是整個皇宮的重心,特别之處是通道樓梯都很寬大平緩,騎士可以直接騎在馬上進去。由于大廳很寬大,騎士們可以在裡面做各種騎術和格鬥表演。往上層走是新領地大廳,裡面有許多早期的書籍和圖像,大廳下層有哥特式的查理四世宮殿,和彷羅馬市宮殿大廳。

出了舊皇宮來到一條窄窄的小巷,寬不到2米,稱為“黃金小巷”。之是以稱為“黃金小巷”是因為早年為王公貴族打造金飾的煉金士都居于此,因而得名。這裡曾是捷克著名的文學家卡夫卡居住的地方,是以“黃金小巷”從此名聲大振,現在這裡專賣旅遊紀念品。卡夫卡當時住在小巷的22号,在這裡他寫了《變形人》等巨作。我看很多遊人還不知道小巷22号就是卡夫卡的住所,因為他們對我們在22号門前照相留念,感覺不知所措,十分茫然。

從“黃金小巷”出來,我們來到著名的查理大橋。查理大橋是東歐現存古老的石橋,禁止車輛通行,是連接配接舊城區和布拉格城堡的唯一橋梁。橋兩端有哥特式橋塔,兩側各有欄杆和以宗教故事為題的15座聖像。一過舊城塔橋,兩邊都是登記挂有執照的街頭藝術家,從繪畫到雕塑,手工食品到現場演奏,包羅萬象,人潮絡繹不絕。走到橋中央有一座查理四世的塑像,據當地人講,摸一摸這座塑像能給自己帶來好運,我們當然要入鄉随俗也排隊,摸了摸雕像底部。走到橋的盡頭回首一看,整個王宮與古城堡交相呼應,金碧輝煌,俨然是一個“黃金的布拉格”。

過了橋後,來到古城廣場,我看到一個巨大的雕像,那就是捷克曆史上著名的民族英雄楊·胡司。這位主張宗教改革,被羅馬教皇以異教徒罪名活活燒死的民族英雄,在死後不久,捷克人民爆發了胡司革命運動。胡司革命軍統帥楊·瑞士卡英勇善戰,身先士卒,使敵人膽戰心驚。今天在布拉格維特科夫山上還屹立着身披铠甲,手持狼牙錘,騎着馬的瑞士卡雕像。

坐在古城廣場的一個露天咖啡廳裡,我一邊品咖啡,一邊望着大街上來來往往的人群,他們當中既有捷克人也有各國遊客。我不斷在腦子裡問自己:捷克民族到底是怎樣的一個民族,他們熱情、幽默、有極強的愛國心和民族自尊心理。同時又充滿了智慧。有人說捷克人怕自己國家的文物遭到破壞,是以一打仗就投降。從長遠的觀點看這也不失為捷克人聰明的表現。夾在大國當中,沒有很好的回旋藝術,是不可能把自己的國家保住的。

我們當年和平解放北京不也是出于保護文物的目的嗎?但遺憾的是我們自己又親自動手拆掉了北京市内的城牆和大量的四合院,這不能不說明我們在保護文物方面和捷克人比有相當大的差距。難道不是嗎?

三、溫泉吸引名人來

目前spa風潮和溫泉魅力席卷全球,而在16世紀到19世紀,歐洲的貴族名人則是興起到捷克溫泉小鎮度假。據1522年溫泉治療醫生瓦茨拉夫發表的一份醫學報告指出,捷克溫泉小鎮中的泉水具有神奇療效,自此從15世紀開始,人們就利用捷克的溫泉來治療,而且吸引越來越多人對捷克的溫泉進行研究,随後溫泉旅館紛紛建立,許多民任貴族也紛紛到這兒進行溫泉療養度假,包括歌德、肖邦、貝多芬、瓦格納、馬克思、普希金、果戈裡、屠格涅夫、席勒以及沙俄的彼得大帝等都曾到捷克溫泉小鎮療養過。

小鎮卡羅維瓦利是捷克最著名、最大的溫泉療養聖地。卡羅維瓦利位于布拉格西面120公裡處,在通路結束的最後一天,我們驅車前往該小鎮參觀遊覽。

傳說600年前,捷克國王查理四世到此狩獵,一隻小鹿被國王射傷,跛腿逃去,查理策馬緊追不舍,小鹿跌到山下泉水中,水上立刻冒起一股白煙。但小鹿從水中出來時,傷口即已愈合,不一會,便消失在叢林中。宮廷醫生奉國王之命,化驗泉水,證明能治療疾病。為此,人們為礦泉的第一個病人----小鹿建立了一座雕像。從此,溫泉被稱為“卡羅維瓦利”即“查理溫泉”之意。

經過2個多小時的行程,我們來到坐落在捷克泰普拉河谷中的卡羅維瓦利到小鎮。隻見泰普拉河穿城而過,街道沿河興建,兩旁建築古色古香,洋溢着維多利亞時代風格。這個溫泉區大約始建于1350年,整座溫泉城周圍被克魯什納山脈腳下那富有浪漫色彩的丘陵地帶所包圍。在這城市中處處可見溫泉,據估計有近百個左右,其中有12個是具有療效作用的溫泉池,适合直接飲用。雖然說每個溫度不盡相同,但皆含有40種以上有各種療效的礦物質。其中水溫最高的可達攝氏70度,噴泉高度可達12公尺。在一個大廳内我們看到了不同溫度的泉眼,也看到了高達12米的噴泉。遊客們紛紛低頭接泉水喝,或買一個特殊的杯子節水喝。這個杯子的形狀是扁的,但杯子把是空心的,接了泉水後直接從杯子把處喝。泉水微鹹還有點苦味但對腸胃還是極有好處的,是以我們每個人都喝了一大杯泉水。

卡羅維瓦利還是一座旅遊風景區,每年這裡都舉辦國際民間藝術節,今年是第12屆,我們看到山西藝校的師生代表中國在那裡現場演出,可惜該團的藝術形式過于單調,跳完一個群舞後隻能靠樂器支撐場面。而旁邊的捷克團則是載歌載舞,熱鬧非凡。老實講,中國漢族的民間藝術不夠多姿多彩,而中國少數民族的民間藝術則絢麗多姿,而有很多載歌載舞的場面。我曾多次帶中國少數民族藝術團在歐美等國參加國際民間藝術節。實踐證明,中國少數民族的民間歌舞更受歡迎。好了,扯遠了。

在小鎮上我們看到一尊馬克思的雕像感到格外親切,據說馬克思在其女兒的陪伴下曾三次專程來此泡溫泉治療肝病。聞名于世的偉大著作《資本論》的初稿就是在這裡完成的。在給恩格斯的信中,馬克思曾感慨地寫道:“這裡實在是太美了,在森林覆寫的花崗岩山上散步,誰都不會感到厭煩的。”捷克共産黨執政時期許多蘇聯進階官員和軍官來此療養。是以現在小城裡的居民有一半是俄國人。

四、捷克人的婚禮

此次在捷克旅遊時,我有興兩次碰上了捷克人的婚禮。一次是在一個小鎮上,一次是在布拉格。兩次婚禮雖然内容不一樣,但形式都是很活潑的。

在一座小鎮的市政廳前,擠滿了來參加婚禮的親朋好友,人人都是喜氣洋洋、穿着考究。新郎新娘着婚禮服,但新郎的腳上卻戴着沉重的腳鐐,預示着新娘還沒有得到新郎。大家都知道腳鐐的鑰匙在哪裡,新郎也知道,但都不說,讓新娘苦苦尋找。有人提上一杯飲料,新郎一飲而盡,但不下咽,用眼睛示意新娘要接吻。新娘隻顧找鑰匙,根本不理新郎,新郎急的直跺腳,伸着嘴非要接吻。新娘沒有辦法隻好與新郎接吻,當一對新人的嘴挨在一起時,新娘的眼睛突然一亮,原來鑰匙就在新郎的嘴裡,新郎通過接吻的方式把鑰匙巧妙地傳給新娘。新娘從自己嘴裡拿出鑰匙高高地舉過頭頂,然後,迅速俯下身來給新郎開腳鐐,一對新人在親朋好友的歡呼中,沖出了人群。原以為考驗就此結束,沒想到新人們跑到一個人拉小馬車旁,新娘跳進車廂,新郎套上繩子,拉着沒有轱辘的人力馬車圍着廣場轉了一圈。大家紛紛起哄讓新郎用力拉,快點跑,新郎不遺餘力地拼命跑,車廂上拖在地上的空一拉罐誇拉誇拉響個不停。轉完一圈後,新郎才挽着新娘的手,步入市政廳,登記結婚。

在布拉格一個餐廳前,我們也趕上了一個婚禮。在入席前,餐廳服務員拿起一個盤子重重的摔在地上,沒想到竟然沒碎,引得大家一陣哄笑。服務員隻好揀起盤子再一次重重地摔在地上,這回是粉碎,岔子鋪了一地。新郎拿起簸箕,新娘拿起小掃帚把碎岔往簸箕裡掃,旁邊的親朋好友一邊起哄,一邊把碎岔踢散,不讓兩個新人輕易地掃幹淨,雙方持續了好一陣子,最後才簇擁着這對新人進了餐廳。

短短十天的捷克之旅結束了,我對捷克人的印象是:“開車快、自尊心強、有智慧、有膽識、愛開玩笑。”

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