天天看點

聖經裡的亞拿尼亞在為掃羅按手禱告前經曆了什麼

作者:四月故事會

前言:本文是讀使徒行傳9:10-19的觀後感。

大馬士革,和合本譯作大馬色,是使徒保羅皈信基督的地點。司提反殉道後,不少門徒從耶路撒冷逃亡至大馬士革。掃羅(日後的保羅) 持猶太公議會的授權,追趕至城外,突然遇上一道強光,有聲音向他質問,“掃羅,掃羅,你為什麼迫害我”。保羅被吓至倒地,而且暫時失明,被扶進城内休養。這戲劇性的一幕,隻是皈信故事的開端,故事還未完成。

聖經裡的亞拿尼亞在為掃羅按手禱告前經曆了什麼

當保羅休養期間,看見異象,他将會蒙醫治,與此同時,亞拿尼亞也看見從主而來的異象。一位生活在大馬士革的門徒,名不見經傳的亞拿尼亞,上主呼召他,吩咐他探訪掃羅,為他禱告。上主的訓示,亞拿尼亞的回應,構成了緊扣的三組對話。

第一組,主呼喚亞拿尼亞的名字,亞拿尼亞簡單直接的回應,“我在這裡”。這是好幾位舊約偉人的共同經曆,上主呼喚某某的名字,某某就回應“我在這裡”,既是點名的報到,也是仆人對主人的敬聽,好像亞伯拉罕,雅各、摩西、撒母耳和以賽亞。

聖經裡的亞拿尼亞在為掃羅按手禱告前經曆了什麼

第二組,主向亞拿尼亞說明任務的細節,請他去為掃羅按手禱告,亞拿尼亞也具體地回應,回應是充滿疑慮。請等一等,掃羅是誰?其一,掃羅在耶路撒冷迫害信徒,惡名昭彰,他今天的光景是罪有應得,他值得幫助嗎?其次,掃羅手上有來自祭司的授權,要捉拿基督徒接受宗教審判,萬一這是圈套,亞拿尼亞甚至有生命威脅,我需要冒險嗎?

“他值得幫忙嗎”,如果你是一位團契導師,是團友的生命導師,或許遇上對信仰冷淡的,或是性格反叛的,或與你不合拍的,導師要在忙碌生活中抽出時間接待他們,卻往往勞而無功,心中也難免有這種疑感。

聖經裡的亞拿尼亞在為掃羅按手禱告前經曆了什麼

“我需要冒險嗎”,我們的處境未必到生命受威脅的地步,但未能享受事奉的滿足感,甚至有受傷害的機會,那又如何?當我們要成為和平之子,說來動聽,但在實踐過程中往往經曆沖突,兩面不讨好,甚至太在意而影響睡眠質素,這樣的事奉角色,值得投進去嗎?

第三組,主再次吩咐亞拿尼亞,“你隻管去”,亞拿尼亞再次給予簡單直接的回應,“他就去了”,坐言起行。亞拿尼亞的經曆展示一個真實的生命,提醒我們,我們有疑慮,有争紮,甚至與主對質,是正常的。

但同時間,我們沒有任何拖延,不可能等待所有疑問都圓滿解決,然後才采取行動。 “你隻管去”,是帶着疑慮出發,擔心疑慮是真實的,卻帶着勇氣踏上事奉的挑戰。

究竟上主有沒有回應亞拿尼亞的疑慮呢?

聖經裡的亞拿尼亞在為掃羅按手禱告前經曆了什麼

可以說沒有,因為上主沒有作出任何的安全保證。但上主是否對亞拿尼亞的疑慮視而不見呢?

不是,上主引領亞拿尼亞看見掃羅的未來,讓亞拿尼亞看見他在上帝的規劃中有份。因為你接納這個瞎眼的掃羅,栽種他的生命成長。原來這份忠心服侍,是整個上主工程的一部分。這份眼光,好讓事奉中帶來看不到即時成就的滿足感。

亞拿尼亞展現了一種承擔的勇氣,一種為眼前困難而疑慮的真實人生,同時又展現不因困難而卻步的魄力。