天天看點

歸鄉記 | 姑蘇城内,有股鄉情我難以釋懷

歸鄉記 | 姑蘇城内,有股鄉情我難以釋懷

每個人的家鄉,都有一個敏銳的故事。

歸鄉記 | 姑蘇城内,有股鄉情我難以釋懷

拉巴。那一年不到四點鐘就起床去西園寺喝粥,但想吃韭菜肉,于是抄襲的家夥趕到小菜園,買了一塊好前腿肉。

老闆聽說他想把袋子包起來,說要用機器絞肉,我拒絕了。機器絞車平平比手工采摘少,扭曲的肉沒有纖維感,入口較弱。

忙了一會兒,包了一張桌子。晚上南瓜粥配醬菜鮮肉,加磨砂糖綠蔬菜,安藤59。

糖霜蔬菜,即磨砂綠色蔬菜,吃得特别甜。在蘇州冬天的手指綠菜,甜又好吃,用樓上阿娃的話說,冬天輕一碗磨砂糖綠菜就可以吃了。

拉雪豐年,估計明天小菜農場綠色蔬菜價格會再次上漲。

歸鄉記 | 姑蘇城内,有股鄉情我難以釋懷

每月27日。在菜園裡看到一個熏魚攤位,居然用草魚為原料做熏魚,真的不該做生意。蘇州人吃熏魚一直隻吃鲱魚不吃草魚,味道的差異還是很明顯的,尤其是那魚皮。在我看來,熏魚的美麗之處在于它是一種甜美、肥碩的魚皮。

但話說回來,蘇森阿姨們處理家禽的方式比魚多樣得多,而且小湖魚确實隻需要蒸清新的味道。隻是現在媽媽們對葡萄酒而不是加糖葡萄酒很流行,不幸的是,現在沒有好酒了。

寒假有點混亂。讀完書的兩章,親身準備晚餐,一鍋粥,加上米粉燕麥洋芋南瓜紅棗,買黃牛肉揉捏,用醬汁腌制。等到晚上再炒一種綠色蔬菜。在冬天,讀書和吃飯幾乎一樣好。

歸鄉記 | 姑蘇城内,有股鄉情我難以釋懷

2月14日晚上回家吃晚飯,得知十幾年沒煮的婆婆今天,做了九十多個雞蛋餃子。

然而,事實是:使用蛋液是我父親準備的,下10個雞蛋加2個鴨蛋,用筷子打上百發。肉餡也是他親手摘的,幾乎是純淨的。父親的"王家72路旋風斬",手腕處處使寸肌比我強了好幾倍。我媽媽做到了,爸爸一路在身邊指導,做了十幾個破雞蛋皮都吃給爸爸吃。

說到這裡,今晚的雞蛋餃子真的嘗起來像情人節。

歸鄉記 | 姑蘇城内,有股鄉情我難以釋懷

從我記得的那一刻起,我醒來到每年新年的第一件事就是把壓力袋翻到枕頭下面。昨晚很早就上床睡覺了,也不知道父母什麼時候悄悄地進屋,收到後很踏實的感覺。

在新的一年裡,起床起床,用綠橄榄做一杯元寶茶。綠橄榄有"大福(腹)果"的美譽,喝一杯元寶茶,一年的祝福就不招了。

蘇州度過了非常熱鬧的一年。第一個月的五号,雖然是鞭炮聲,但對我來說,對接是哪個财神迷惑不解。玄廟觀财富觀為比幹趙公明和關公服務,隔壁文昌寺前五天也人滿為患;想想看,它很好吃。

歸鄉記 | 姑蘇城内,有股鄉情我難以釋懷

新年八日,青年團上市,在十字街徘徊了半天。店口人頭攢動,排隊四十分鐘買,五人餡真好吃啊。近年來,團團上市的日子越來越早,大概是清明的頭一個月左右,在每家店鋪上,都能看到團團的影子。十字街上有三個青年團體在賣,請認出沈。

元宵節早上,吃三個鮮肉湯丸,一碗雞汁泡小,也感覺不飽,剩下的昨天的冷米飯倒在湯裡。五昌米就是這麼好,一碗米飯暖心。元宵節過後,我要起床再去上海。

說到這裡,蘇州人一年吃四塊肉,夏天吃荷葉粉蒸肉,秋天吃紐扣肉,冬天吃醬。春季醬肉最多隻能投放到4月底。3月和4月,腌韭菜、馬瑪拉姆豆、豆類、茴香頭、生菜、鲭魚、鲭魚、桃鲑魚、長江刀魚、明千蝸牛...然後是我如何願意去上海。

歸鄉記 | 姑蘇城内,有股鄉情我難以釋懷

臨走前,我用心買了一些牛肉。在石路太平廣場清真寺的這家牛肉和羊肉店裡,所有出售的肉都有一種緊繃、醇厚的味道。聽父親說,當清真寺對面的家,牛肉面可以叫蘇州。當時,他的老同學在店裡,每次都把最好的牛肉和面條留得夠我爸爸,真的很開心。

走來走去,在山塘街的年宵店吃了一碗磨水粉湯圓,食物以柔軟的内側韌性,軟潤滑口。然後徘徊在魏門周圍,渴得要喝藥桂豆漿。裝修過的台伯寺和武門書館都非常好。

還有蘇州燒肉的金花椰菜。人們說,這道菜充滿了新鮮的味道,在金花椰菜,大一吃肉。

歸鄉記 | 姑蘇城内,有股鄉情我難以釋懷

家族原本珍藏着紹興雕刻的三座祭壇,分别雕刻着天花、跨海八仙和三十餘白骨精。現在,海對岸的八仙和三十幾白骨精都被我的父親喝醉了,隻有這天花壇。

如果你想喝酒,你必須打破這個祭壇的嘴巴,真的糾結了。我父親是能看穿的人,有時候真的是嘴,想掰開祭壇,說喝酒算數。婆婆馬上出來停了下來,說着這最後的祭壇,不準再喝酒了!

這對老夫婦,有時很有趣。有一天,婆婆不歸出門,父親一鍋麥粥已經煮熟,把我拉到陽台上等等,順便聊聊。他給我母親發短信,說粥燒得很好,他應該慢慢轉過身,不要着急。

我看了看,有一種"陌生人開花,能慢慢回來"的感覺。

繼續閱讀