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這些國家都有屬于自己的“三明治”,它是旅行者的最佳拍檔

作者:澎湃新聞

三明治,看似平淡無奇的食物,實際上已經過去了四個世紀。看看它的創始王國英國,從最早的面包三明治到上層階級的精緻茶點;看看這個世界,約旦的"沙威瑪",以色列的"皮塔派",西班牙的"博迪卡洛",越南的"Banh Mi"......每個國家都有自己的三明治。它以其獨特的魅力和品味征服了世界上許多人。

這些國家都有屬于自己的“三明治”,它是旅行者的最佳拍檔

簡單的火腿生菜三明治是午餐

17世紀,英國伯爵約翰·蒙塔古(John Montague)發明了餐桌上的三明治後,也經曆了漫長的進化曆史。今天最傳統的英式三明治仍然在中間:面包上的鹹黃油,非常薄的黃瓜,傳統的黃瓜三明治,以及面包中的炸雞胸肉和生菜葉雞肉三明治;如果将兩片面包夾在半烤牛排中,并配上第戎芥末,那就是著名的博彩公司三明治,這對蒙塔古伯爵來說有點意義。

這三種口味的三明治味道不錯,但不會給人留下深刻的印象,畢竟它們便宜,容易吃。還有令人難忘的三明治,旅行時吃得那麼驚豔。

2008年8月,我去了越南。在從南甯到河内的巴士上,我遇到了一位去越南出差的叔叔,當我們閑暇時,我們聊了起來。當他得知我在這裡旅行時,他驚訝地張開嘴:"這裡有什麼可玩的?甚至沒有好吃的食物。"我指着頭頂的行李架,一盒友善面即将成為他在越南一個月的口糧。

但當我到達胡志明市時,我想告訴我的叔叔,越南充滿了食物,隻是為了看看你是否以開放的心态嘗試。在這12天的旅行中,我多次吃了越南河粉,春卷和米卷。但是,如果我對我吃的次數印象最深刻,我希望越南三明治能上榜。它甚至被《國家地理》雜志評為世界十大街頭食品之一,其英文名稱Banh Mi于2011年被列入牛津英語詞典。

8月,當越南南部天氣炎熱潮濕時,河粉店"撤退"在室内,街上更常見的是推車的小販,通常是中年婦女。除了汽車後座的透明玻璃盒堆放着面包,精緻,還在攤位旁放一個小烤箱,還有食客要買三明治,他們會把肉和面包放在爐子上稍微加熱,然後把各種食材放進面包裡,最後用油紙包裹起來, 放入遞給客人的塑膠袋中。

我以不喜歡意大利面而自豪,在我在南越南期間,無數次使用這種簡單但美味的食物作為早午餐,晚餐,甚至深夜小吃,或者當我乘坐火車或公共汽車到下一個目的地時,我沒有忘記買一兩個和我一起乘坐公共汽車,他們是獨自旅行的完美伴侶。

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越南三明治Banh Mi

店主會先熟練地将面包切成半切,一面塗抹醬汁,先用蛋黃醬塗抹,再用厚厚的一層豬肝泥。然後放入新鮮出爐的肉,選擇哪種類型完全根據食客的個人喜好,可以選擇大排、叉燒、脆肉、雞肉等。

最後,是加入各種蔬菜,為了讓三明治的味道更濃郁,店裡會先放上切成細片的胡蘿蔔,再放腌白蘿蔔等泡菜,最後放香菜、黃瓜條、洋蔥屑、辣椒圈,最後輔以生菜。

從小販的手裡拿下班米,頗具儀式感地打開油紙,看着外面酥脆的金黃色裡面新鮮多汁的豬花,依然滋養,再加上酥脆的泡菜,再加上零星的紅辣椒和醇厚的豬肝醬,誘人的粉紅汁早已浸泡在面包的内壁。咬一口,成分會危險地掉落。

毫不誇張地說,這種複雜的滋味每次都會讓我瞬間忘記任何煩惱,不想刷手機,不想說話,那一刻隻想享受這一刻獨自一人不受幹擾的喜悅。

随着我走得越來越遠,我發現許多國家都有類似三明治的食物,雖然名稱不同,但成分是相似的。事實上,人類的飲食非常相似 - 基本上基于碳水,蔬菜和肉類。

約旦是我在中東旅行時的第一站。當我到達首都安曼時,我把行李留在酒店,感到肚子餓了,迫不及待地想走在街上尋找食物。我一來到街上,就被馬路對面的一家露天餐廳所吸引:根據我多年的"飲食"經驗,如果一個地方擠滿了當地的食客,那肯定意味着這個地方必須是正宗和美味的。

我刮了一下看看,原來大家都在排隊買"Shavema":店裡刀沿圓柱形外觀的羊肉或雞肉塊,然後拿出新鮮的熱蛋糕,燒烤,蔬菜沙拉平鋪在蛋糕上,刷了一勺酸奶作為醬汁,一個精心點頭和平衡的街頭三明治就準備好了。

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"Shavema"在走路和吃飯時為了友善而卷起來

咬一口,除了新鮮多汁的羊肉外,還可以感受到其濃郁的香料味。難怪學者們早就說,這一切都始于香料,當時世界香料中心位于印度喀拉拉邦的卡利卡。在這裡,香料被賣給穆斯林商人,然後香料在中東美食中占有不可或缺的地位。

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将這些成分塞進皮塔餅餡餅中,這是皮塔餅三明治。

穿過約旦河,您可以到達以色列和巴勒斯坦地區。在地中海小鎮阿卡(Aca),我錯誤地吃了素食主義者的豪華版皮塔餅:打開柔軟蓬松的皮塔餅派,用新鮮油炸的"Farafe"(鷹嘴豆,蔬菜和香料的混合物)塞滿它,在皮塔餅蛋糕被打破之前,舀一勺鷹嘴豆泥,再見縫制成黃瓜,蕃茄和歐芹。咬一口,蔬菜香,丸子酥脆,醬汁醇厚。

除了中東煎餅三明治,我還在西班牙吃了一種叫做"Bocadillo"的三明治。

在西班牙旅行,真的很難忽視它的存在,在咖啡裡這麼大,酒吧的窗戶,堆積如山一樣壯觀。似乎這兩根不顯眼的棍子可以添加到任何可以想象的成分中。事實上,休閑的西班牙人也這樣做,通常使用各種食材,包括洋蔥炸豬排,鱿魚蛋黃醬,鮪魚油橄榄,香腸薯條和洋芋洋蔥蛋黃醬......

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西班牙三明治怎樣才能少吃火腿?

我經常看着牆上的菜單,陷入選擇障礙。每個人都想嘗嘗,可惜他的胃不夠大。話雖如此,我敢于指出它的"豪華版本",Bocadillo Kike,一種由西班牙火腿,豬排,炸薯條,煎蛋卷,洋蔥和蛋黃醬組成的三明治。聽聽這樣一個"硬核"組合,但這隻是一頓西班牙午餐,他們将不得不和一杯紅酒或啤酒一起吃飯。經常吹噓自己是我的"大胃王",卻又在面前迷失了,然後空虛孤獨的肚子和靈魂,被這樣一個三明治,會立刻得到充分的安慰嗎?

在過去的三年裡,我一直住在澳洲墨爾本,2019年,我完成了乘坐皮卡車在澳洲旅行的"壯舉"。我發現澳洲人對三明治也有強烈的感情,無論是午餐還是晚餐,甚至是下午茶,他們可以随時吃下一個三明治。但與此同時,澳洲是一個移民國家,它善于将每個國家的移民文化精髓,進而融入自己獨特的事物中。

當我們開車經過布裡斯班以北的羅克漢普頓鎮時,我們很幸運地趕上了當地的"騎牛"比賽。那是星期五晚上,鎮上的人從他們的巢穴裡湧出來,在體育場外早早地等着入場。除了遊戲,我更關心的是晚上吃什麼。

進入健身房并不容易,發現提供的飯菜非常簡單:三明治,熱狗,炸薯條和各種酒精飲料。我歎了口氣。随着人群的推進,我也瞥見了後面的廚房,幾個強壯的花臂男人在炎熱中忙碌:有的拿着長柄勺子翻翻着一鍋棕紅色的肉醬,有的拿着菜刀利索切了一塊肉,有的在不停地煎洋蔥絲,看着這樣邪惡的場面, 我忍不住吞了一口。

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豬肩三明治

輪到我的時候,是那個剛從後廚房切出豬肩肉的大個子。我脫口而出準備已久的"台詞":"豬肩三明治,加上雙辣。一小塊炸薯條和一杯當地精釀啤酒。"

當我把食物拿在手的那一刻,我知道所有的等待都是值得的。将豬肩肉炖得在火上極為柔軟,但同時吸收了醬汁的精華,充滿小麥香味的面包柔軟蓬松,恰到好處地中和了濃烈醇厚的豬肉,油炸的幾乎透明的洋蔥絲混入,咬合,柔軟,細膩,而且沒有嚼勁。

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邊吃邊看騎牛,感受澳洲的"硬漢文化"。

通過這種方式,麥芽香味的啤酒和奶油三明治陪伴我度過了一個簡單,粗糙和休閑的小鎮之夜。

因為新冠疫情,很久沒"長途跋涉"的我,自然也沒嘗到三明治這種友善的食物。但我知道,它永遠是"旅途中"孤獨旅行者的最佳伴侶,因為隻有它才能撫慰我們渴望自由的永無止境的心靈和靈魂。

責任編輯:錢承熙

校對:徐一佳

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