天天看點

做客巴拿馬(之一)

作者:薇薇芝瑪

原住民村莊做客

10月2日 早上小雨 後轉晴 (第76天 第19站)

等待了許久,“軟禁”終于解除,人們終于可以上岸了。

我們停靠的港口叫巴爾博亞(BALBOA),是巴拿馬運河的轉運港、也是巴拿馬城的貿易商港。位于巴拿馬運河南口,太平洋一側,距首都巴拿馬城市中心3公裡。是巴拿馬及其首都的重要港口之一,由于運河的通航,這裡也被稱為世界的十字路口。

老城區是世界文化遺産,郊外有廣袤的熱帶雨林及原住民村落,是一個頗有魅力的靠港地。

早六點起床,六點半吃早飯,看看窗外,下雨了,真好!

7:45集合出發,我們今天的景點是J線和A線。

行程安排是這樣介紹的:“巴拿馬城半日觀光;巴爾博亞艾豪老城散步;與這裡的先民(就是土著居民或原住民)交流。通路這裡的原住民村落,感受古樸民風。來到這裡,映入眼簾的是一個原始民族部落,傳統的木屋、傳統的家具……,展現在人們眼前。當地人的載歌載舞、禮節和生活習慣會給我們留下一段難忘的記憶。……,參加這條線路,我們可以乘着獨木舟,穿行于熱帶雨林中,大概四十分鐘左右,感受巴拿馬的自然風光。”我很期待這趟“木舟行”。

這次,我們仍然沒有當地的漢語導遊,還是和船上的日本人一起去。

到了車上,才知道遊覽線路完全變了,不知什麼原因。不能參加乘木舟的熱帶雨林穿行,而是去參觀一個原住民村莊。對于船方的武斷行徑,大家都很遺憾和生氣,我也好郁悶。我和張先生開玩笑說:怪不得我們的車編号總是X号,原來是未知數啊?

汽車載着我們行駛了大約三十分鐘,來到城市郊外的一個村落。這裡就是當地原住民的一個聚集地吧!從長相外貌和着裝看,這裡的人,既不是白人,也不像黑人。印第安人也不太像。既然是先民,那印歐混血種人肯定更不應該是了。

但資料是這樣介紹的:巴拿馬人口340.86萬(2010年);其中印歐混血種人占65%,黑人占13%,白人占11%,印第安人占10%。那這裡的人究竟是剩下的1%呢,還是什麼别的誰呢?另外的1%到底是什麼人,沒有答案。

我一直天真地認為,美洲地區早年間的黑人和白人是這樣的來曆:黑人是當年殖民主義者販賣到此地做苦力的黑奴的後代;而白人則是當年殖民主義者的後裔。并由此産生了大量的印歐混血種人。當然了,随着社會的進步和發展,如今的黑人和白人,除了當年黑奴及殖民者的後代外,更多的是世界人口自願遷徙流動的結果。

這個村子看上去屬于欠發達地區。在一間類似中國農村村委會所屬的簡易大房子裡,中間擺了許多椅子,周圍是一圈手工布藝制品的攤位。遊客到來,當地婦女們熱情歡迎,除了握手還要擁抱一下。随後每人獻上一個插着吸管的大椰子,人們捧着椰子盡情地吸着,新鮮的椰子喝起來清爽可口,有點兒微微的酸甜。一位可能是“村幹部”的人(也許是該國旅遊部門的人),對村子狀況和當地習俗做介紹。遊客們一邊聽介紹一邊逛這個小小的室内“自由市場”,有的人購買着自己心儀喜歡的民間工藝品,有的人在和當地人學做這些針線活。與此同時,在這間大房子的視窗,擠了許多小孩兒,向裡面嬉笑張望。屋子外面,房前屋後、路邊樹下,還聚集了許多當地的村民,男女老少都有,大人小孩都在看熱鬧。

據介紹,這裡比較尊敬女性和崇尚山峰。當地的女性社會地位較高。這些原住民認為,婦女是他們繁衍生息的關鍵。而山峰就像是女性的乳房。山裡的河流小溪動植物就是媽媽的乳汁和用來滋養人類的食物。這種觀念真好,說的一點兒都不錯!這真是原始淳樸的環保理念。我們這些現代發達地區的人任意揮霍資源和破壞環境,真應該感到慚愧。

這個村子的白化病比較嚴重,據聯合國有關機構調查,這裡是全世界白化病最嚴重、最集中的地方。原因據說是在很久很久以前,這些先民由于和其他地區交往不便,進而近親結婚造成的。現在,雖然交通發達,也允許他們外出和其他地區的人結合,但在他們的基因裡已經攜帶了這個病因,是以現在還會有白化病人。當地人并不歧視這些白化病人。反而認為白化病人是月亮的象征。每當發生月蝕的時候,隻有白化病人可以出來,其他人都要關在屋子裡,不能出來。

另外,這些村落的同志現象也很普遍,據當地導遊說,這個地方也是世界上同志最集中的地區之一。但并沒有被認為有什麼不妥,不會被人歧視。

當許多人還在那個房子裡欣賞選購工藝品時,我和歐陽老師、毛毛、國鋒幾個人跑到了村子的其他地方瞎轉悠。

這個村子地處丘陵地帶,房子散落在高高低低的土地上,有的在高坡上,有的在土坡下,道路也是起起伏伏的。到處是高大的椰子樹和熱帶植物,還有許多随意種植的花花草草,生長盛開在路邊。這裡的老百姓很熱情,看得出友好淳樸善良是他們的天性。我們看了他們村裡的國小校、幼稚園、教堂,雖然房屋設施很簡陋,但人們很樂觀。可能因為有外國人來吧,孩子們沒有上課;幼稚園裡孩子不多,見有人來,就都跑了過來,和我們擠在一起照相。教堂裡空間很大,最裡面是聖像;中間有一排排的原木闆凳,矮矮的;靠門的這面,進門的右面有一架鋼琴;裡面有一些人在做祈禱。這兒的男孩子們活潑可愛,非常喜歡拍照。小女孩兒則顯得腼腆娴靜。當我們表示想和他們拍照時,許多小男孩就會一窩蜂地湧過來,嬉笑着擠在一起,臉都擠得變了形,着實可愛。

回來後我有點兒後悔,應該給這裡的孩子們帶點兒小禮品。因為不知道是這種情況,是以沒有準備。

我們來到村民中間,用剛剛學會的一句問候語打招呼:“奧拉”!【hola 奧(一聲)拉(一聲)】,“您好”的意思。她們也羞澀地回應問候我們。我們邊看她們幹活、邊逗她們懷抱的孩子、邊觀察她們的家。這裡村民的生活看上去并不很富足,但溫飽沒問題,住房都很簡陋。可能由于是熱帶,房子不是很嚴實,走風漏氣的。屋内的電器裝置有冰箱、洗衣機、電視、電飯鍋,等等,但都很陳舊,有的還鏽迹斑斑。

還有一些有趣的現象,使我們百思不得其解。在村子裡的街道上,總能看見許多鞋被挂在高高的電線上面,這絕對不是為了晾曬,大概是被人惡作劇的扔上去的。這需要很好的準頭才能扔上去。這該是多麼淘氣的孩子幹的呀!

看到這些樸實的原住民,使我不由得想起了《山海經》。據說《山海經》和《易經》是中國古代的兩部奇書。《易經》被譽為無字天書,《山海經》則被譽為大陸最早的地理書。後來有人經考證發現,《山海經》不僅是中國的地理書,還是最早的世界地理書。

我曾經看過一本很有影響力的雜志,說是若幹年前有一位美國女科學家,帶着《山海經》,根據書中的描述,在美洲大陸的許多地方考察,經過實地考察發現,《山海經》裡面所描述的山形、地貌,和美洲大陸的許多地方完全相同。據此得出結論,在遠古時代,當時的中國人就已經到達了美洲,并在那裡繁衍生息了。

還有專家考證,那時候,這片土地不僅沒有黑人、白人,連所謂的土著印第安人也不是這裡最早的居民。

現在看到這些人,我非常相信這個推論,這些人太像中國人了。或者說很像中國東南沿海的居民或南方的某些兄弟民族。聯想到前幾天在多米尼加的港口看到的手工藝品,有些工藝品的圖案像極了大陸雲南東巴族的象形文字。更堅定了我相信中國人在遠古時代就已經到了美洲的論斷。

做客巴拿馬(之一)

我與村民和女警

做客巴拿馬(之一)

我和毛毛與村民

做客巴拿馬(之一)

窗外看熱鬧的孩子

做客巴拿馬(之一)

民居

做客巴拿馬(之一)

村子街道

做客巴拿馬(之一)
做客巴拿馬(之一)

展列的手工藝品

做客巴拿馬(之一)

遊客

做客巴拿馬(之一)
做客巴拿馬(之一)
做客巴拿馬(之一)

電線上的鞋。

做客巴拿馬(之一)

村子

做客巴拿馬(之一)
做客巴拿馬(之一)
做客巴拿馬(之一)
做客巴拿馬(之一)
做客巴拿馬(之一)
做客巴拿馬(之一)

歐陽老師和孩子們

做客巴拿馬(之一)

幼稚園

做客巴拿馬(之一)

村裡的教堂

做客巴拿馬(之一)
做客巴拿馬(之一)

電線上的鞋

做客巴拿馬(之一)

幹家務的婦女

做客巴拿馬(之一)

歐陽老師和母子倆

做客巴拿馬(之一)

正在蓋房的村民

做客巴拿馬(之一)

途中,車窗内拍照

做客巴拿馬(之一)

陪同我們參觀的警察,車前車後好幾位。

做客巴拿馬(之一)

靜一同學給大家翻譯

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