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南太平洋的嘗“新”之旅,地圖上用放大鏡才能找到的新喀裡多尼亞

作者:愛旅遊的小黑貓

在南回歸線附近的太平洋上,有個叫“新喀裡多尼亞”的地方。既然有“新”這個字,有人便會跟殖民或者大航海時代聯想到一起。沒錯,這個名字的由來,正如你所想的,确實跟大航海時代有關,1774年,英國人庫克成為了第一個抵達這個狹長島嶼的歐洲人,并把這裡命名為新喀裡多尼亞,而喀裡多尼亞正是蘇格蘭的古稱,從1841年起,法國傳教士來到大地島傳教,到1957年,這裡正式成為了法國的海外領地。

第一次知道新喀裡多尼亞,是前幾年轟動一時的46天環太平洋的遊輪的行程中便有登陸新喀裡多尼亞的安排,也就是從那時起,才知道了這個在地圖上必須用放大鏡才能找到的小島國。

這一次的南太平洋之行,換句話說,就是去人家法國人的後花園度假,據說目前來這裡的中國遊客還不足千人,這次也算是嘗鮮之旅。那麼收拾好行李,趕快出發看看南回歸線上的這個小島國,究竟有什麼與衆不同之處吧!

小插曲

出發前,正好是趕上了北京一年一次的潛水展,因為網上的資訊實在是太少了,這樣的海島國家,我想最資深的海島控—潛水大神們一定是去打卡過的地方,趕緊趁着潛水展上大神雲集,去問問資訊取取經。結果......很統一的第一個動作都是:掏出手機、打開地圖、然後說:你說的這個地方,在哪兒呀~~~

這個國家實在是小,小到在電子地圖上要無限的用zoom鍵放大,它才會出現;在紙質地圖上,應該是要用放大鏡去找這個小點點了。

其實它的位置很好形容,澳洲的東海岸,紐西蘭的西北方向;正好夾在澳洲和紐西蘭之間。

先行預告

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在松島的天然泳池化作一隻美人魚

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松島的海邊,那麼美的海沒去看,被這片樹林深深地吸引住了

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山頂日落晚餐,等着看日落,等着帥帥的農場主給我們做晚餐,先拍美照喲

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這位就是帥帥的農場主,這裡叫他“富二代”吧,為什麼請看後文吧~

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這裡擁有世界上最大的潟湖,這次的潛水有點好玩,這裡是不是有點像峽谷?

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熱帶雨林這裡可是這裡的盛産

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夕陽下的努美阿,太平洋上的遊輪離開港口

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首都努美阿飛到松島僅需要40min,飛機快降落的時候,機長充當起了導遊,拿起廣播:wake up!現在我們正在飛過***灣,(真抱歉,我沒記住名字),睜眼一看,哇!好美呀~

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女王洞,景色不在洞,而是在洞裡的故事,一個關于酋長女兒的故事

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努美阿可是風筝沖浪的好地方,風起時,各種顔色的傘漫天飛舞

當地富二代招待的山頂日落晚餐

第二天一早醒來,去吃早餐,才顧上欣賞我們入駐的喜來登酒店。一棟棟的小房子形似當地土著的傳統建築,度假村實在太大,除了電話預約電瓶車接送外,還有“共享單車”。大堂的吊頂結合了當地土著卡納克建築的元素,草編的大翅鲸一看便知我已經來到了南太平洋之上。

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酒店裡随處可見的共享單車,比起打電話預約電瓶車接送去前台,這個小橙車更靈活一些

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陽光早餐之後,直接出發去坐玻璃船浮潛。玻璃船的船長早就在船上等着我們了,比起東南亞的海上活動,歐洲人營運的海上項目會更嚴謹一些,上船不能穿鞋,要先把鞋子寄存到岸上,然後光腳上船。新喀最有名的便是潟湖,而布拉依的這片潟湖便是列入了聯合國教科文組織的世界自然遺産之一,這裡的珊瑚種類繁多,海洋物種豐富。在玻璃船底,看着珊瑚叢生,各種小魚在其間穿行,就算是你不會遊泳,也可以一飽海底世界的眼福。在這麼淺的地方,就可以如此近距離的看到這麼多的珊瑚,作為潛水員的我來說,可以說也是為數不多的地方了。這片珊瑚非常的淺,并不适合浮潛,是以這時是不可以下水的,看過這片珊瑚從,船長便會帶着我們到浮潛的地方。早上的水溫有些冷,下水之前要做好充足的勇氣,一鼓作氣直接跳到入海裡,低下頭,便是珊瑚叢生。贊歎美景之餘,突然猛地回過神來,1,2,3,4……咦!我們好像丢了一個人!!!才想起,還有一位寶寶,起晚了,被我們落到了海灘上。但此時我們已經踏上了返航的路途,隻能回來看我們的照片了。

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來到了法國的後花園,那法式料理一定是少不了的,但一般重點都是在晚餐,今天的午餐隻是個鋪墊而已,但午餐已經吃了将近2個多小時,不過還是可以回去睡個下午覺的,然後等待傍晚的行程,在法國人的底盤,感覺時間都被放大了,每件事情看上去并不需要很久,但卻占用一天的比例似乎又很長。

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午飯終于在3點前結束了,他們都回房間去睡覺了,我帶着我親愛的男朋友——三腳架,開啟自拍模式。

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整個悠閑的午休時間過去,我們即将出發,到當地貌美多金年輕有為的青年才俊家做客吃晚餐,他已經在酒店大堂等候我們多時。看到我隻穿了一個裙子,很貼心的提醒說讓我回去那件外套,因為山上很冷。什麼?不是去人家做客嗎?為什麼要穿厚外套?還要上山?土豪都住山裡的麼?!那你就太驚小怪了,我們即将出發去看日落的地方,便是這位小哥哥私人的土地,他會在他家的露天大廚房裡,為我們烹饪當地人家傳統的餐食。

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坐着小哥哥馬力超足的四驅越野車,直接開到了山頂,就像是坐過山車一般,這裡沒有修柏油路,走的都是山上的土草路,刺激極了。來到山頂,别慌張,你所能看到的地,都是小哥哥家的,而這裡的景色絕無僅有。夕陽下,内陸河的各個支流在入海口彙集,反射着橙紅色光芒的海河水,緩慢地彙入大海,太陽一點點地沉入山中,夜色将至,小哥哥撿來木柴,升起篝火,圍坐在篝火旁吃着香腸喝着紅酒,看着點點繁星升起,銀河劃過山脊,夜幕降臨。亭子裡的木桌上已經擺好飯菜,濃郁的烤肉味兒早就引得口水直流。雖然容器并沒有那麼的華貴,但很溫馨,就好像電影中的橋段,祈禱過後,衆人用大勺子把盤中的美食分到自己的盤中,在絢爛的星空下共享美食,真的好似其樂融融的一家人。

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篝火一定要帶着松香味兒,别看人家是富二代、農場主、當地大地主,這麼小的細節也不會忽略。

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給我們生火準備晚餐的“富二代”農場主,顔值也很線上,去之前就一直聽說他的故事。感覺快要成為網紅的節奏了呢~

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日落之後,實在是太冷了,把毛衣都穿上了,我出發的時候說帶了毛衣,某些人還在嘲笑我,這下派上用場了吧。不要小看海島,氣候是多變的!此時船上秋衣秋褲其實也是可以的。

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開飯啦!嘗一嘗小哥哥的手藝吧~隻拍了兩道前菜,因為菜是越來越好吃,要是不動作快一點,可能就沒有了,想想還是不拍了,先吃吧~

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這一頓應該算是當地人家的家常菜,此時想說滿滿媽媽的味道,哦,不!應該是滿滿的小哥哥的愛心晚餐的味道,哈哈哈哈哈~

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小哥哥給我們送回酒店,第二天我們即将要缤紛兩路,其中一隊人依舊要去小哥哥家,他家裡還有牧場可以徒步和騎馬。可是我選擇另一隊,要去潛水,要和這位當地的青年才俊告别了。

南太平洋上的潛水囧記

一大早爬起來去吃早餐,約定的是早上7點半,有車接我們去潛店,7點到餐廳吃早餐,剛好趕上酒店在拍官方圖檔,一直還沒有開餐。終于等到了開餐,風卷殘雲般的把早餐吃完,7點半準時到,但是我們連車的影子都沒有看到。同行的朋友,在南太平洋的海島上浪過很多,很淡定的總結,這很南太style。我們回到餐廳喝着咖啡繼續等待,最後前台幫我們聯系了潛店,潛店的人直接開着車來接我們,回來的時候才知道,是酒店安排的車早上把我們給忘了。。。。

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比起在東南亞潛水,在這個法屬島嶼潛水屬于歐系,從服務到裝備都有些許差別。自己領了裝備之後,沒有東南亞的小黑幫你搬到船上,都要自食其力。全都準備好之後,開船出發!在船上自己裝好裝備,潛導隻負責給你指路,可沒有像東南亞的潛導那樣事無巨細的幫你檢查裝備,甚至多帶一套面鏡腳蹼以往萬一,如果自己在岸上沒有選好裝備或者沒有帶面鏡,那出海之後就真沒有多餘的給你了。還好在開船之前重新檢查了一遍裝備。“喔!!!wait!wait! wait! 一個把面鏡忘到了岸上的寶寶驚呼,好在船剛剛啟動發動機,趕緊上岸取來,此時我也在默默地數着自己的裝備,要是沒帶什麼配件,那就真的隻能在太平洋上,孤零零的小船上暴曬了。

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第一次見到真實版的DIN口,東南亞都是YORK口,安裝果然比YORK口友善,不過還是第一次安裝DIN口,手有點生,還是要潛導幫忙呀。PS: 要是想從國内背調節器過來,YORK口的就别帶了。

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這裡的水溫大概也就23°左右,不穿濕衣幾乎會被凍死,而且有流,加上潛店的裝備腳蹼特别不好用,這一潛有驚無險的渡過了。登船的地方是一個入海口,開船去第一個潛點走了很久很久,海的顔色從說不清是什麼藍的顔色慢慢的變成了蒂芙尼藍。第一個潛點到了,在這片藍綠色的海水中,開始了人生中第一次的南太平洋潛水。第一潛去的地方除了各種小魚小蝦,最有意思的就是各種奇特的海底地形,跟着潛導穿過狹長的海底峽谷,這樣的地貌還是頭一次。此時再次囧事發生,同行的小夥伴,因為高估了自己的身材,濕衣拿了比自己實際身材要小一号的,渾身被濕衣緊繃的感覺可不好,整個人都快要窒息,上船之後,3個人一起幫他把緊繃在身上的濕衣扒了下來,以至于第二潛在船上濕衣的他,有了陰影。第二潛剛一下去,就有鲨魚在周圍巡遊,礁石裡的海龜也不少,第二潛比第一潛要舒服很多,幾乎沒有什麼流,一路做一個海底觀光客,悠閑地結束了略帶囧意的第一次的南太平洋的潛水行程。

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匆匆忙忙的趕回酒店,另一隊去徒步的小夥伴早就牧場吃完了午餐,我們因為酒店給準備的午餐盒不喜歡吃,回房間繼續泡面,還好機智的小夥伴從日本買了好幾碗泡面備着,當時我還嘲笑我們去度假,幹嘛還要帶泡面。現在隻能說自己太年輕,沒經驗,姜還是老的辣啊。泡面是旅行之聖物,簡直就是名言啊!因為下午就要從布拉依出發回到首都努美阿,我們潛水回來的時間有點晚,吃飯、洗澡、收拾行李,一氣呵成。裝車,準備出發回首都。

在首都努美阿的一天

傍晚日落時分,回到了首都,先去吃飯。要說歐洲國家,男女平等,這話我真信。來布拉依接我們的司機,是一個很壯的歐洲女人,我們大大小小的行李箱,二話不說搬上後備箱,那速度真實迅雷不足掩耳之勢,特别的效率,這要是在國内,來了個這麼高效的女司機服務,估計又要上熱門了吧?約好了努美阿的一個網紅餐廳,司機把我們送過去之後,直接停路中間,還不等我們反應過來要去後備箱拿相機,一腳油直接湧入了努美阿的下班高峰期的車隊裡。既然沒機會拿相機,那就好好吃飯吧,佛系佛系。我們的行李,便随着神奇的女司機,先我們一步抵達酒店。

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雖不是酒鬼,但是到了一個地方,總是喜歡嘗一下當地的啤酒,manta beer便是這邊的本土啤酒,本以為是一瓶,沒想到就是有manta logo的一杯,清爽微苦

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在首都努美阿入住的艾美酒店,還送一瓶紅酒,一邊泡着澡一邊喝着紅酒吃着馬卡龍,簡直是個完美的夜晚。

一個神奇的小島—松島

松島是新喀其中之一美的離島,為何名為松島,大概是因為島上有好多針葉松樹的緣故。但是這好像不科學,一個熱帶海洋性氣候的地方,怎麼會有為了禦寒而生長的針葉樹木呢?我到現在都還沒有查到一個很确定的說法,不過可能跟帕勞的黃金水母湖形成的原因一樣,是地殼變遷環境改變的遺物吧。

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坐着小飛機奔赴這個神奇的小島,但更神奇的是,下了飛機之後,我們被通知,我們這個航班所有人的行李都沒有被裝上飛機,也就是說我們的行李都還在努美阿!!!

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得知這個資訊的時候,不僅僅是我們頭頂上飄過無數黑線,就連來機場接我們的松島導遊都很驚訝。這種情況他們也是第一次遇上,好在協調的很快,臨時決定更換了行程,因為本來安排,抵達松島之後直接去天然泳池浮潛,但是行李都沒有到,都沒有換的衣服,是以及時将第二天沒有什麼技術含量的環島遊過來。而我們的行李,即将要搭下午從首都飛過來的飛機抵達我們的酒店。是以,再次強烈建議去松島的時候,先把泳衣穿到衣服裡邊,然後随身帶上一些必要的物品,這樣抵達松島之後,就算行李延遲也不用害怕。

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從努美阿到松島隻有幾十分鐘的時間,早上起飛,不到中午就抵達酒店了。剛到酒店,就被盛情的邀請參加烹饪秀,而且是隻有在松島才有的美食。法式大餐裡,蝸牛一定是不能少的,而松島上有一種特殊的蝸牛,比普通的法式大餐裡的蝸牛更鮮美。吃過了那麼多法餐的蝸牛,還真的不知道蝸牛是怎麼制作的,在美麗的海邊,帥氣的大廚這就要給我們表演了。光看着這些準備的食材,就已經是口水隻留了。等他打開火,将蒜泥炒香,那香氣已經把沉睡的胃喚醒,早就迫不及待的想要品嘗了。兩款法式蝸牛的做法,一種是冷餐、一種是蒜香的,我們不約而同的紛紛認為蒜香的好吃,以至于後邊我們自己點餐的時候,又多加了兩盤蒜香蝸牛。不過感覺好浪費,我們後來把吃完的蝸牛殼又整齊的擺回到盤子裡,後來在禮品店裡發現那一個蝸牛殼做成紀念品要賣100多塊人民币呢!

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被分到了一個從樓梯下來就是淺灘的Villa,不過如果從酒店裡邊走,距離前台超級遠,但是從沙灘上過去,卻十分近。整個酒店的形态,大概就是圍繞着這篇沙灘呈扇形分布的,而前台則是在中心位置,從所有的villa的陽台出來都是最近的。

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廚師知道我們是中國來的遊客,特意為我們準備了special menu,從前菜到主菜一道道的都是給我們驚喜和意外,也看到了一個外國人對于中國美食的了解。前菜以一碗面開始,主食是煎魚配米飯,菜量實在是太大了,他可能并不知道面和飯,在中國都屬于主食吧。

新喀的大南方

這是在新喀的最後一天,飛機是第二天淩晨的,最後一個白天,首都已經都逛得差不多了,這邊其實也沒有什麼特别可以買買買的,特意去逛街這個選項也可以pass掉了。大南方,沒聽過吧,那就去這裡吧!

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很多人知道新喀裡多尼亞,很多都是因為從新聞上看到有關政治的報道,除了政治以外,更多是通過一種稀有金屬的礦産而對這裡有所耳聞的,那就是鎳礦。在大南不僅僅是個工業礦産豐富的地方,同樣不缺熱帶雨林,山地湖泊,錯落着千般綠蔭,而大海中則蘊藏着萬般藍幽。倘若有一種顔色在大南部格外耀眼。

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天氣情好,這次來接我們的還是上次帶我們逛努美阿的那位紳士,他更我們一樣也算是一個創業者,自子有台車子,跟朋友就合夥做起了旅遊接待的服務。每次上下車,都很紳士的過來開門,而且他的車子底盤很高,還特意準備了一個小凳子墊腳,這樣就算是我們穿着裙子上下車,也不會姿勢很奇葩了,要說服務,我們還是需要跟人學習一下啊。第一站便給直接開到了山頂,大南方可以說也算是個戶外運動的好地方,徒步、ATV、山地速降、露營似乎這裡随便一塊地方,都可以玩起來。今天的山頂風超級大,這裡是個很好地觀景地,可以在這裡把整個城市盡收眼底,新喀南方的海岸線走勢,在這裡就可以看出個輪廓來了。原本向導計劃是我們在這裡把野餐布鋪上,在山頂上給我們煮咖啡喝茶,來個山頂野餐,但今天的風實在是太大了,大的連人都有點站不穩了,隻能在另尋他處,不過也不需要擔心沒有地方,這裡風景随時都有,随便停下來都是美景,隻要有風小的地方,野外咖啡站,随時都可以搭好。

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既然來了有礦的大南方,那不得去看看滿地金子的礦長啥樣呀,沿着山路下山,我們來到了一個曾經的鎳礦工廠,不過現在已經是廢棄的遺址了。零星的幾個小房子,孤零零的伫立在那裡,很有趣的是房子的門上還被劃傷了各種卡通圖案,也不知道是當時勞工們無聊,休息的時候随手畫的,還是後來有人來做的裝飾。這裡并沒有什麼人,也沒有遊客,往裡走便到了海邊,海邊有人在把船跟車托在一起,應該是出海完畢帶船回家的樣子。比起東南亞的海島,這裡不免顯得有點蒼涼,突然有種《老人與海》的悲涼感上身。

南太平洋的嘗“新”之旅,地圖上用放大鏡才能找到的新喀裡多尼亞
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其實礦場的景色也很不錯,因為在山腳下,被密林遮擋着,一點風也沒有,暖暖的日光從密林的縫隙裡鑽出來。向導也是機制,直接把後車廂的門打開,坐在車裡開始給我們煮咖啡泡茶,枯木、大石便是我們咖啡廳的座椅,蒼天大樹;便是我們咖啡廳的頂棚。想在法國露天咖啡廳喝杯咖啡,要比在室内貴一些,而在新喀,我們的咖啡廳,免費!

南太平洋的嘗“新”之旅,地圖上用放大鏡才能找到的新喀裡多尼亞

既然來到了法國人的地盤,沒有喝頓高雅的紅酒,那多遺憾,最後的晚餐,我們便去了努美阿的一個很複古很牛仔的小酒吧,品紅酒,或者說去上一次既有好吃的也有好喝的更主要的還有知識滋潤的紅酒課。三款不同類型的紅酒,從幹白到幹紅,每一款酒配一款冷餐,那一大杯酒,可不要真的喝完,因為第一款幹白是在是很好喝,多喝了幾口,被子見底,老師便又過來給加一些,後來喝的暈暈的,也怪我酒量不佳,反正三款酒中,一款幹白兩款幹紅我最喜歡的還是幹白。這下真的可以說是在新喀酒足飯飽了,回酒店還有時間趁着暈暈的感覺,睡個覺。然後就該出發去機場,結束這次隻有1%國人到過的新喀裡多尼亞之行了。

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