起因
Hi,我是新晝
事情是這樣的,我們這邊經常需要給一些顯示器做校色,是以需要校色儀,但是之前一直是租,加個郵費随便來回130塊錢,我本來覺得相比自己買還是挺便宜的,但感覺還是要下狠心,搞一個屬于我自己的。
市面上校色儀很多,蜘蛛,i1 Pro等等,以後有空再詳細講,因為全新太貴我打算搞一個二手的,便宜些的ColorMunki分光度計。說是這樣說但還是要1000+
這裡有兩種,一種是Colormunki是面向辦公室和家用,另一種i1 Studio是面向商用比如印刷廠這類,當然本質上是一樣的東西,設計除了顔色不同,附件不同,其他都是相同的。至于i1 Pro,蜘蛛4這類分色度計,從原理上來說精度就不如這種。
然後翻着翻着,居然有個賣300塊錢一個的colormunki,但是【不退換】+【不懂測試】+【随機發貨】,這不如直接說東西壞的好了。
但它便宜啊,我還是下單了。
開箱個賽博賭石
很快,東西到貨了,這個隻有一個本體其他啥配件都沒
仔細檢查了一下,很新,比我經常租借的都新,可以說是稀有好成色,特别是它才300元。
甚至我看一下塑膠開窗部分,劃痕都不是很多。
接着就是上機測試,結果,居然電腦提示USB裝置一直彈出,我想壞了,這才開場就翻車。
之後換了一條線,插上,問題解決,可以看到裝置很順利識别出來。
我使用displaycal也是順利的是識别,看起來毫無問題,這撿漏也太簡單了!正在暗爽時候跑一下測試,結果,發現一直卡在這裡。
ColorMunki這款分光度計,它内置有一個校準源,通過旋轉,可以切換不同功能,而現在,不管我怎麼旋轉,軟體都提示要我放在校準位置。
我想是不是電腦問題,結果我換了電腦也一樣,這說明确實是這個賭石出毛病了。
不小心成了國内首拆
我本來想着找一下網上有沒有拆解的人,結果沒找到,可能還是因為這儀器太貴了吧。那隻能我這邊來直接開拆,首先把中間部分的塑膠片下了。
之後用螺絲刀把中間可以旋轉那部分的螺絲都下掉
透明開窗部分,直接撬開
這裡我覺得都沒有什麼特别要注意的地方, 因為它的裝配就是這種利用塑膠彈性來進行的
上下兩片殼體,是使用金屬卡扣鎖定的,一共四片,我用手術刀片來撬動
有些地方比較硬,會用螺絲刀體輔助一下, 錘一錘
隻要四片分開後自然就會打開,但是這裡要注意, 有文字一面要朝向桌面,因為有排線
USB接口使用排線連接配接到本體,這一個子產品可以翹起,通過一個機械翹闆實作固定
可以看到藍色部分是一個小球結構,用來定位
這裡我們可以看到使用了兩個不知道是什麼晶片,但是根據邏輯可以得知,是兩組紅外收發的對管
之是以能辨識目前位置,依靠這裡的反光層,當發射的紅外被白色區域反射回來後,會電壓産生變化,進而判斷目前位置。
這裡可以看到校準位,它是一張磨砂材料可能是紙質的。
很明顯,是紅外對管出現了問題,我們直接上電測試
我使用雙面膠固定USB 接口那部分,防止拆解時候,排線拉扯到。
主要測試的就是紅外對管,因為這部分有可能因為時間長或者其他原因損壞,但是要判斷到底壞哪裡。比如是接收壞了還是發射壞了?。是因為電壓不足還是因為實體斷路?等等
首先按照發射壞了來測試,我發現使用手電筒照亮可以通過自校準位置的驗證。
之後我測試了一下鏡頭,資料沒問題,說明它的其他功能應該是好的,我們可以正常使用,沒有大翻車。
接着測試一下電路特性,因為沒有找到這個型号,還是自行測量。
最終得出這樣一個簡易分析圖,經過測量可以得知,接收端沒問題,待機下是2.8V,而在獲得足夠光線後,會下降到0.4V,控制器通過這個來判斷目前位置。是以,大機率是發射端的功率上不去,畢竟紅外管也是LED用久了會有亮度下降的問題。
到這裡大概能想到幾個解決方案:
1. 使用其他光源替代紅外管,在外殼上開孔 ,安裝其他光源
2. 使用電阻,減少接收端電壓
3. 使用開關,直接控制
解決和碰壁
首先嘗試一下方案1,這裡需要開孔
但是這個方案并不是很成功,因為内圈是鐵質的,另外精度也是問題
我使用1mm的含钴鑽頭,但可能是韌性比較高,是以沒打出洞,繼續可能損壞其他是以想想算了。
接着是第二個方法,因為接收端的工作原理是收到光後電阻減少,是以現在電阻減的不夠少,那我們就在接收端線路上加電阻通到GND,讓識别所需要的光強度下降到目前紅外管的光強度。
是以浩浩蕩蕩的飛線就開始了。
用于橋接的電阻用了兩個不同的,一個6.8k一個18k,因為我想要觀察下不同情況的結果。
不過和一開始計劃有出入的是,我最後還是使用0.1mm的飛線
飛完之後,我把它們簡單合并并且進行測試
結果是,不太行,雖然能通過自檢,但是不能通過測量,那一隻6.8K的電阻太低,必須換成18k的
重新替換,組裝,再測試,為了能友善控制我加了一個開關。
另外,原先的編碼區發灰,影響反射,是以我把雙面膠的遮蓋層剪了兩塊,用樹脂膠水貼在原本的位置上。
然後,自檢完美通過,另外測量資料似乎是沒有問題的。
當然我後面發現這個開關也不是必要的,有一邊紅外發射正常,可能有人問,一開始為什麼不用手機或者相機看一下有沒有光,這個我要說就是并不是所有紅外光都在CMOS能接收波段内。
因為下班搞這個搞很遲了,我草草的縫制了一個簡單的布托,再拿一個檀木作為配重
因為檀木太硬,可能會撞顯示器,我還設計了一個套子給它套上
這樣一來,就可以進行測試了
尾聲
開始測試時候我還是很忐忑的,因為這東西實在太便宜,誰知道有什麼潛在問題。
但是最終得出結果,并且和我以前使用的比較後數值基本一緻,我就知道,雖然很驚險,但我這次沒翻車
最後的最後我要說幾個點,第一點是,我個人不建議撿這個便宜,因為雖然我這件出的是這個問題,但你買的可能是其他原因,第二點是焊接這類精密儀器,要加熱,然後斷電再焊,不然多數電烙鐵上都是有電位的,有可能随手送走。
很高興你能來看我的内容,下次見!