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北印十城,跨年故事書,旅行向來是件私人的事情

作者:曉輝愛旅遊

一個月的旅行,常常需要幾個月的時間去消化,印度的這篇遊記我斷斷續續寫了一整年。

每次回頭審視初寫的文字,都自覺生澀與匮乏,随着資料越看越多,大腦難以消化的關鍵詞也越來越多,很多次都想:破罐子破摔吧,不寫了吧。于是,越來越多的遊記因為這種想法而“難産”。

後來有一個詞流行了一陣,“傻瓜(bi)速率”,即,你不斷意識到以前的自己其實是個傻瓜的頻率,這個時間間隔代表着你的成長速度。引用雷·達裡奧那句話:如果你沒有覺得一年前的自己是個傻子,你就沒有在成長。

好吧,這大概預示着自我的進化吧。

記憶的細節需要圖檔和視訊來恢複,對于印度這個國家,如今我又有了一些不同的看法,我安慰自己,這是資深拖延症患者老是斷斷續續寫遊記的好處。

概覽|北印所遇,形形色色的印度人

如果說,有一個國家是萬花筒,那無疑是它,印度。

很多人都說印度旅行之後,love it or you ganna hate it。的确,大多數被印度的影像吸引而來的遊人,喜歡它的多元化,古文明、宗教、曆史、建築、音樂、歌舞交織,令人心馳神往;現實裡它卻常常混亂不堪,令人抓狂,不過,這混亂之中又時不時衍生出一種莫名其妙的生命力……如果硬要把它描述成一種人的話,大概是“邋遢又神奇的怪咖”。

這次印度旅行,整整一個月,十座城市。前半個月與朋友同行,我們從加爾各答入境,到瓦拉納西、克久拉霍、博帕爾,再到孟買跨年,之後便各自分開旅行。我獨自去了拉賈斯特邦的烏代布爾、焦特布爾、齋普爾,接着走進阿格拉,從德裡回國。

一路上遇到過友善真誠的同齡人,貧窮卻豁達的老者,彬彬有禮的“貴族”,沿街乞讨的小孩,也有奇葩的戲精……這次,我不想先發一系列美圖了,我想首先講講這些人。

▼尼桑木丁聖陵聽聖歌的女子

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▼克久拉霍偏遠郊外的村婦

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▼每個城市随處可見的人力車夫

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▼街邊小販

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• ① 首富穆克什的豪宅Antilia不遠處就是聞名世界的貧民窟,林立的高樓間印度最大的手工洗衣場也如此合理地存在着。加爾各答,一個小小的火車站,就能将貧窮的模樣赤裸裸撕開,甩到你面前。

乞讨的人在每個城市都不少,大到新德裡、孟買,小到克久拉霍小城,睡在馬路上和餓暈了倒在馬路上,第一時間難以分辨,瓦拉納西的一條主幹道上甚至滿坐乞讨的人。幾乎在坐上TUKTUK的第一秒,就會遇到一個抱小孩的悲慘母親向你伸手尋找支援……

▼孟買洗衣廠

▼洗衣廠裡長大的小孩

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▼去的時候他們正在玩兒球

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當地人對乞讨者的态度也有所不同,一些人認為貧富差距和種姓制度的遺風是既定事實;另一些人則偏向于,生活在“底層”,完全是因為他們消極懶惰,不學無術,帶我遊覽齋普爾的爺爺(TUKTUK司機)就一路針對這些孩子不願意去上學,甯願每天到街上遊蕩向遊客伸手要錢的現狀痛心疾首,向我大吐苦水,他倒是“三觀正”:“我們應該勤勞緻富!”

▼齋普爾其中一天的司機爺爺

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• ② 一個截然相反的畫面是,在孟買某五星級酒店中餐廳Shanghai Club裡又坐着一家溫文爾雅的印度人,他們應該是從其他城市到孟買來跨年度假的,恰好坐在我隔壁桌。

爸爸和10歲左右的小男孩兒穿着合身的品牌父子裝,媽媽和奶奶着漂亮精緻的沙麗,端莊坐在餐桌兩側,都非常有氣質。他們有時用英文交流,媽媽主動說起一些輕松有笑點的話題,爸爸則顯得持重很多,關鍵時刻發幾句言點到為止。

全家人不言而喻散發出一種遠離苦難的,物質、精神皆不匮乏的其樂融融。小孩子幾乎看不到底層人民的掙紮,在一定的年紀裡以為孟買就代表印度,就像我們常常誤以為你我所生活的一二線城市就是中國一樣。

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▼到Shanghai Club吃川菜,廚師是四川人诶

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Shanghai Club是孟買少有的,真正有中國廚師的中餐廳。服務生與這裡的環境全然融合,外形俊朗、語言流利、彬彬有禮,聽我是中國人且一個人用餐則體貼地推薦了一人食餐點。用餐間歇詳細詢問我口味如何,我如實回答: “這個……和我們中國本地菜還是有一定差別的,而且這道川菜,也并不是本來的口味blabla……”

幾分鐘之後,主廚就出現在了我面前。沒想到這位大廚竟然是四川綿陽人,在這裡工作了近十年。他說菜的口味已經根據印度本地人做了一些調整,下次去這個餐廳吃飯可以直接找他,現做家鄉菜給我。

如果你也去孟買旅行,我強烈推薦這家叫Shanghai Club的中餐廳,到了之後直接呼喚四川主廚,點個毛血旺、尖椒肉絲、水煮肉片之類的,有必要犒勞一下自己的中國胃。