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團結斯裡蘭卡的辛辣小吃

作者:好柿發生
團結斯裡蘭卡的辛辣小吃

這些蝦面扁豆油條在整個斯裡蘭卡都很受歡迎,設法将不同種族、宗教和階級的當地人聚集在一起。

一輛火車駛入斯裡蘭卡中部的佩拉德尼亞樞紐站時,坐在我對面的男人從座位上跳下來,探出窗外,将拇指和食指放在嘴裡,大聲吹着口哨。很快,一個賣菜的人出現在外面,從他的頭頂取下一個籃子,遞給了乘客。男子連忙掏出一塊香噴噴的油條和一小包火辣辣的三寶,留下錢,然後将籃子遞給其他饑餓的乘客,他們也照做了,然後通過窗戶将籃子還給了賣家。

火車開動時,每個人都回到座位上,心滿意足地咀嚼着我後來才知道的東西:扁豆餡餅,上面放着新鮮的蝦,然後油炸,在一個島上創造出你能找到的最美味的街頭食品之一。

Isso (prawn) vade (pattie) 在整個斯裡蘭卡都很受歡迎,它們的受歡迎程度可能歸功于它們非常熟悉和簡單的成分:扁豆和對蝦,以及洋蔥和咖喱葉。淋上辣味三寶——由切碎的洋蔥、蕃茄、青辣椒和酸橙汁制成——加上辣椒醬以增加沖擊力,每一種油條都完美平衡了酥脆的質地、濃郁的香氣和辛辣的味道。每個 50 到 70 盧比(4.3人民币到6人民币)的價格,它們對大衆來說是一種便宜、美味的食物。

最着名的伊索瓦德是在科倫坡海濱長廊加勒臉的推車上出售的。每天傍晚,當吹過印度洋數英裡的微風終于抵達陸地并為城市降溫時,成千上萬的人聚集在這裡與家人和朋友共度時光。他們在長廊上來回走動,對每一個 isso vade 賣家進行評估,以決定哪一個提供最好的産品——通常是人群最多的那個。

團結斯裡蘭卡的辛辣小吃

最著名的伊索瓦德是在科倫坡的加勒臉沿推車出售的

Rashintha Rodrigo 是英國斯裡蘭卡街頭食品連鎖餐廳The Coconut Tree的共同所有人,他回憶起在 Galle Face 上吃 isso vade 的情景。“我會和朋友一起去加勒面的風筝節,我們總是一起吃伊索瓦德。不管你吃多少,他們從來沒有失去過新鮮感。我想那是因為沒有人在家裡做伊索瓦德。他們從某種意義上說,都是街頭小吃;你隻能在外面買。”

雖然現在每個海灘、海濱、火車站或人們可能聚集的公共場所都出售伊索瓦德,但廣受歡迎的街頭小吃卻有着不起眼的開端,講述了關于斯裡蘭卡曆史和烹饪文化的更大故事。

據拉維尼亞山酒店的主廚 Publis Silva 介紹,小扁豆(無蝦)是從印度南部引入斯裡蘭卡的。他說,這很可能發生在 1796 年至 1948 年間斯裡蘭卡處于英國統治之下的時期,當時南印度的勞工被帶到茶園工作。這些勞工定居在山區中部高地,并建立了小型定居點,後來被确定為 Hill Country Tamil 社群。

斯裡蘭卡美食部落客Anoma Wijetunga對此表示贊同。她解釋說,Vade 傳統上是用磨碎的 masoor dal(紅扁豆)制成的,這種扁豆不是在斯裡蘭卡而是在印度種植的。是以,這種食物肯定是漂洋過海來到斯裡蘭卡的。

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伊索瓦德被認為起源于斯裡拉納卡的山區

Wijetunga 說:“從南印度來的勞工隻在制作 vade 時使用木豆。” “他們從不使用蝦。這就是這個社群仍然制作它們的方式。至于它們是如何傳播到島上其他地方的,我想可能是男人們開始在火車上賣它們的時候。當然,那也是是從印度傳來的,直到今天仍在發生。”

傑斯敏·阿魯姆甘 (Jesmin Arumugam) 在山區長大,是斯裡蘭卡茶園年輕人教育組織The Tea Leaf Trust的中心團隊經理,她記得她的母親多年來在每個印度教節日期間都在家制作茶具。“她做的時候,我們總是用青辣椒酸辣醬和一杯非常甜的奶茶來吃,”她深情地回憶道。

然而,根據席爾瓦的說法,isso vade 對斯裡蘭卡的獨特之處在于将青辣椒和咖喱葉 ( karapincha ) 添加到磨碎的扁豆混合物中。雖然 karapincha 生長在印度,但斯裡蘭卡的烹饪将葉子融入幾乎每道美味佳肴中,營造出獨特而濃郁的香氣。在 vade 中添加淡水蝦也很有意義。雖然它們不如海水蝦常見,但它們更厚,更能經受油炸。蝦面也比普通的扁豆餡餅更具視覺吸引力。席爾瓦說,辣椒的使用主要是為了顔色。

斯裡蘭卡人總是适應每一種被引入島上的外國食物

“斯裡蘭卡人總是适應每一種被引入該島的外國食物。我們喜歡在他們身上印上我們自己的身份,”他說。“而且我們是一個用手吃飯的國家,是以 [來自小扁豆的] isso vade 的堅韌質地對斯裡蘭卡人來說非常令人愉悅。我們還有一種文化,那就是坐在外面與朋友和鄰居進行傍晚聊天,并且 vade在我們這樣做的時候,給了我們一些值得咀嚼的東西。”

團結斯裡蘭卡的辛辣小吃

由于食材價格飙升,許多街頭食品攤販都在苦苦掙紮

然而,斯裡蘭卡正處于經濟危機之中。随着食品價格飙升,賣家無法将成本轉嫁給不願為街頭食品支付超過幾盧比的顧客,許多伊索維德賣家的利潤下降。雖然大多數人會轉向其他收入方式,但有些人發誓要留下來。

自 1965 年以來,Mani 是 Galle Face 上的瓦德賣家,從他的街頭食品車後面目睹了科倫坡從小城市到躁動的首都的轉變。“當我開始在家制作伊索瓦德并出售它們以支援時,我才 13 歲。我的家人。現在,一旦考慮到費用,我們每個月隻能賺取微薄的利潤。但我永遠不會考慮另一筆交易,因為如果我不在 Galle Face,我的客戶将不會在其他任何地方吃飯。這是值得驕傲的事情的,”他告訴我。

我自己對咬過酥脆的外表、柔軟、堅韌的中心品嘗調味過的小扁豆以及切碎的洋蔥、咖喱葉和帶殼的美味大蝦的美味有着美好的回憶。令人難以置信的是,vade以其原始形式穿越了一個移民社群的海洋,來到了這個遠離家鄉的小島。沒有人會知道,這種辛辣的小吃會繼續團結不同種族、宗教和階級的斯裡蘭卡人,因為他們和朋友坐在一起看日落。

如果這種美味的小吃無法在經濟危機中幸存下來,受到威脅的不僅僅是街頭食品和生計,兩個世紀的曆史也将随之消失。

團結斯裡蘭卡的辛辣小吃

餡餅上總是放上三隻淡水蝦,配上辛辣的三寶

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