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辭職,等待,焦慮,成長——高定設計師郭培的一些小事丨中國風格·風格人物

改革開放後第一代科班出身的服裝設計師,春晚禮服設計師,北京奧運會頒獎禮服設計師,中國唯一一位巴黎進階時裝公會受邀會員……提到設計師郭培,能說出衆多頭銜,且每一個都極具含金量。

但這一次,走進搜狐時尚【中國風格·風格人物】鏡頭前的郭培,卻想給大家分享她從事時裝設計三十多年來所經曆的一些“小事”——她曾經對自己的不滿,所經曆過的等待,在巴黎高定舞台上的焦慮和成長,還有她對漂亮大裙子永恒不變的摯愛與追尋。

辭職,等待,焦慮,成長——高定設計師郭培的一些小事丨中國風格·風格人物

“爆款”設計師決定辭職

對于郭培來說,成為時裝設計師,是天注定的。

早在兩歲時,郭培就幫着眼睛不好的媽媽紉針。外婆每天晚上給她講述的如何在衣服上繡花、繡蝴蝶的故事,更是點亮了童年時期的郭培渴望追求漂亮衣服的小火苗。在家庭氛圍的熏陶下,“做一件漂亮衣服”自然而然成為了她在很小時候就有的夢想。

1986年,19歲的郭培從北京二輕工業學校服裝設計專業畢業後進入到服裝設計領域,成為改革開放後第一代科班出身的服裝設計師。

在那個人人渴望擁抱新事物、物質供不應求的年代,受過專業教育的郭培很快成為響當當的“爆款設計師”。有一年參加中國十大設計師評選,她的累計銷售總額達到了36萬件。也曾創造過一個服裝款式賣了五萬件之多的驚人資料。那時候,數行人裡有多少人穿了自己設計的衣服是郭培每天上下班路上的一大樂趣,“如果一天數不到十個,我都會有些失望。”另一個有趣故事是,電影《二子開店》中,陳佩斯就穿了郭培設計的花襯衫。

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當時的人們對美的渴求程度幾乎可以用“令人感動”來形容,郭培至今記得,她用一批出口轉内銷的廉價桌布做成的西裝都成為了搶手貨,哪怕因為面料品質太次衣服洗一次就縮水變形,姑娘們也依然會美滋滋地穿上身。

但這樣叫座又掙錢的“爆款”并不能讓郭培獲得自我滿足,“成衣設計的目的就是為了銷量、為了賣錢,在這種情況下,我做得越讓老闆越滿意,我對自己就越不滿意。”因為在郭培的内心裡,童年時期就有的“給像茜茜公主那樣美麗的人做條美麗的大裙子”的夢想始終未曾熄滅。

在一次完成了老闆規定的銷售額、但老闆并未兌現讓她做大裙子的諾言後,郭培毅然提出辭職,開始創業之路,“我當時的想法很簡單,就是要自由,就是想做那條大裙子。”

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等待了八年的“大裙子”

夢想早已照進現實。這20多年來,郭培做過無數條“大裙子”,更不乏轟動全球時尚圈、娛樂圈的“戰袍”,像是蕾哈娜走上MetGala紅毯的那件黃色長袍,還有那條在全球各大頂級博物館不斷展出的“大金”。一切看上去如此得心所願,但順遂背後,從辭職到真正做出第一條大裙子,郭培其實經曆過長達八年的等待。

1997年,郭培用60萬啟動資金創立了個人服裝品牌——玫瑰坊。在她的計劃裡,這筆錢應該夠用兩年,“我當時想得很簡單,等錢花完了我就解散公司,然後再去其他服裝品牌找份工作,繼續做設計。”

那時的郭培完全沒有企業經營的概念,也從沒想過掙錢的事,她總是做一堆衣服拿去參加各大時裝周,短短半年,這筆錢就“燒”完了。就是從那一刻起,郭培整個人有了徹底的轉變,“立刻從内心深處滋生出了一份責任感:不可能招了這麼多人,說不幹了就讓員工回家,公司就像自己養的孩子,不能說不要就不要了。”也就是在那一瞬間,她開始了解不讓自己做“大裙子”的那位老闆的苦衷,也開始轉變身份,想各種辦法給公司掙錢——她給各個品牌做設計、做研發,甚至在懷孕九個月時還在法庭上打官司要賬。

“掙錢”的路上,郭培内心深處那個要做一條“大裙子”的願望始終沒有改變過。每當這個想法在心中發酵時,另一個她總是勸說自己“還沒有能力”“公司還需要掙錢”“再等等”。在這種渴望與壓抑不斷“鬥争”的狀态下,直到創業八年後的2005年,郭培才終于做成了第一條“大裙子”,正是那條轟動全球的“大金”。

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這條“大金”閃爍着如正午烈日般的耀眼光芒,郭培期待它能接受歲月的考驗。中西方頂級刺繡工藝的結合,墊繡、金繡等多種手法的運用,讓裙身呈現出浮雕質感的立體效果。裙子上的佛花朵朵相連,寓意百轉輪回。

更讓人驚歎的是這條“大金”背後蘊含的各項前所未有的有關時裝的曆史性資料——重達兩百斤,裙擺長達5米,用了28000顆手工釘繡的銀扣,耗費了數千軸銀線。更令人震驚的是,它由100名繡工耗時50000個小時完成,相當于一位繡工不眠不休付出近六年生命。

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2015年,這條“大金”出現在了紐約大都會博物館著名的《中國:鏡花水月》時裝展上,讓全世界觀衆看到了現代中國時裝設計的超高水準,《紐約時報》評價這條裙子“代表了中國時尚”。2020年,坐落于盧浮宮内的巴黎裝飾藝術博物館推出了彙聚全球各地、不同年代的一百多件代表性作品的“奢侈品”展中,其中最大的展台就給了郭培打造的這條金色禮服。

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這條“大金”為何擁有如此打動人心的能量?對于這個問題,郭培有自己的思考,她覺得不僅在于這條“大金”背後凝聚了50000小時的人工,更沉澱着她幾十年的期待,“為了做這條大裙子,我等待了很多很多年,為它做了很多事情——包括自己内心并不願意做的事情。我不斷積蓄能量,最後,所有的等待、激情都爆發在了這件衣服上,不顧一切。它不僅僅是一條裙子,更是時間、生命與人的期盼的濃縮。”

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為靈魂而穿的“高定”

作為服裝設計師,郭培身上有太多成功标簽,創作了衆多“第一”。她從1998年開始持續為春晚設計服裝,她還是北京奧運會頒獎禮服設計師。

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而放眼國際時裝舞台上,郭培更是中國唯一一位巴黎進階時裝公會(已改名“進階定制和時尚聯合會”)受邀會員。自2016年1月起,她作為正式受邀會員登陸巴黎高定時裝周,到2020年,已連續五年、持續十次在巴黎高定時裝周釋出作品,創造了中國設計的曆史。

相對于被位于時裝金字塔尖的巴黎高定舞台認可的榮耀,郭培更享受的是在高定舞台上一次次盡情完成自我内心表達的滿足感。在巴黎高定周的舞台上,郭培既帶來了“庭院”“遇見”“高定年代”等人們印象中唯美的、适合穿着的禮服作品,更有“傳說”“極樂島”“異世界”“喜馬拉雅”等貌似看不懂、仿佛是為靈魂而創作的作品。

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(郭培2016春夏高定“庭院”系列)

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(郭培2016秋冬高定“遇見”系列)

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(郭培2017秋冬高定“高定年代”系列)

郭培解釋說,她的高定作品不為别人看懂而創作,也不為誰能穿着而創作,“就像藝術家用色彩、作家用文字一樣,高定是我作為服裝設計師的‘武器’,我用它們盡情表達自己的内心情緒和對這個世界的感悟,純粹為内心表達而創作。”

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(郭培2017春夏高定“傳說”系列)

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(郭培2020春夏高定“喜馬拉雅”系列)

連續完成十場巴黎高定周釋出後,郭培收獲了更多認可,事業達到了更新的高度,但在她自己心中,這十次征程背後其實是一個個不斷解決困難的真實人生體驗,她既有過為第一次向法國高定公會遞交資料就通過而欣喜,也曾為第二場秀隻有40天準備時間而焦灼,而辦到第四場秀時,她才真正有了自信,才開始對作秀這件事上瘾。

十場秀做下來,郭培最大的收獲并不是外界給予的評價,而是自身的成長,“十場做下來,我發現自己已經适應了半年做一次秀的壓力,辦秀已經從一種壓力變成了我内心的期待。而這種變化的背後是堅持的作用,是自己的持續成長。”

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時裝博物館之夢

這些年,郭培的作品常常受邀在全世界各大博物館做展覽,此次采訪期間,郭培就正在籌備美國博物館的全新展覽。郭培希望通過自己的經驗告訴更多年輕的同行們:不要急躁,埋頭認真做好自己,做到發光發亮時,其實很多機會就來找你了。

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(穿郭培設計的明星)

談到未來,能在有生之年做一個屬于自己的時裝博物館是郭培的下一個目标。能擁有這個目标的背後,一是這幾十年來郭培已經創作了大量的作品,另一個原因則是,她是一個幾乎沒有賣過自己作品的設計師——盡管那件“大金”有人出到了500萬,但她依然堅持不為金錢而動搖。這些作品彙聚起來已經上千件了,她期待将來能有一個空間收藏、展示這所有的作品,“希望這個博物館能成為中國時裝文化交流的媒介,也希望能讓大家看到我這一生都在努力踐行的夢想——為了分享、為了抒發、為了愛而創作的最美的裙子。”

風格會客廳

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搜狐時尚:你如何定義“中國風格”?

郭培:首先,我覺得風格不是自己定義的,而是先按照自己的審美和愛好去做創作,當積累到一定程度後,風格自然形成并由别人給出定義。比如我在巴黎,他們會指着我衣服上的繡花說“郭培,這就是你的品牌”,我覺得這就是當作品有了一定辨識度後,所擁有的一席之地。我也不會去強調我的作品是“中國風格”,我覺得一位高水準的設計師,她一定要站在全人類的高度去廣泛吸收世界各地的優秀文化,但毋庸置疑的是,本國文化對風格的影響一定是最深遠的。比如我很多衣服的刺繡用的是現代的金屬線,而非中國傳統的絨線,圖案也不是中國的傳統紋樣,但就是會給人一種中國的味道,因為我是中國設計師,我們祖國的文化像血液一樣永遠流淌在我的創作之中。

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搜狐時尚:你的設計靈感來自哪裡?

郭培:當一個客人出現我眼前時,她就是我的靈感。我看到她的那一刻,我會用我幾十年的積累,去想象她在那個場合中穿什麼樣的衣服會受到關注。但還有很多靈感,比如說我的高定秀的靈感就絕對不是這麼現實的,拿“傳說”這個系列來說,我就是走進一個教堂的那一瞬間,我被美到暈眩,在那一刻,我想象我的生命在那裡變成了一個粉的泡泡,我融化在其中,這就是靈感。這種靈感來得格外強烈,強烈到我會不顧一切用我的作品跟大家分享。是以真正的靈感來自于你的潛意識,但你的潛意識一定是跟你的一直以來所看到的東西、喜歡的東西、渴望的東西,還有你的世界觀、價值觀相通的。

搜狐時尚:生活中的郭培是什麼樣子的?

郭培:我不愛旅遊、不愛出門、不愛跟人吃飯、也不愛運動。參觀博物館大概是我唯一愛的事情,我喜歡去博物館看過去人們的創造,去感受他們當年的思想、愛和激情。剩下的時間,我都會安安靜靜地在我自己的世界裡盡情遨遊,畫圖、看書、做創作。

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-- 搜狐時尚出品 --

監 制:樊逸君

内容策劃:黃思維

嘉賓統籌、編輯:黃思維

攝影:李藝豪、楊少傑

後期:李藝豪

現場協調:莊薇

設計:張策

燈光: 張林寶

化妝:予嘉

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