天天看點

南疆行—跌宕起伏的22天(八)

作者:旅朋友二師兄

今天行程準備去參觀唐代遺存古迹—石頭城,和風靡全網的盤龍古道,鑒于之前的經驗,經過塔縣遊客中心大廳,我們進去詢問了一下,此舉還真是明智:由于疫情原因已關閉石頭城,冬雪的原因關閉了盤龍古道,聽到消息,感覺蒙了。現如今遊客基本沒有,一位女從業人員見我們大老遠來誠心可嘉,很熱情地介紹我們去杏花村和石頭城腳下的阿拉爾草灘,簡單商量後,我們決定去75公裡之外的杏花村。

兩輛車一前一後從塔縣小城出發,出城不多遠,看到右方一大片開闊的濕地,随即下車,俯瞰遠方,隻見大片褐色接近金黃的水草豐美,縱橫交錯的小溪蜿蜒,無數的牛羊散落遍地,和遠處的雪山白雲藍天交融在一起,風光極度優美,記憶在電視紀錄片裡才能看到過這種影像,但現在是實實在在的真實景觀,那種歎為觀止的興奮是無法言表,原來這就是金草灘國家濕地公園。

南疆行—跌宕起伏的22天(八)
南疆行—跌宕起伏的22天(八)
南疆行—跌宕起伏的22天(八)

除了明媚的陽光,塔什庫爾幹河與其支流縱橫交錯流淌着,清冽的湧泉跳動着晶瑩的水珠,離離的水草盡情吸納了昆侖山的豪情,頑強地厮守着這片草灘,還有數不勝數悠閑自在,自由奔跑的牛羊。

金草灘濕地旁的村落叫阿拉爾,濕地是以也叫阿拉爾濕地公園。走進村裡,村道幹淨,不遠處牧人白色的氈房,掩映在草木從中,袅袅地升起炊煙,有惠牧政策,牧民基本已經定居,平緩開闊的河灘都設有定居的牧業隊。牧民蓋起了漂亮的磚木結構房子,保暖、舒适。這些房子看起來簡單其實價值不菲,光秃秃的高原上沒有木材,也不出産磚瓦等建築材料,全是從喀什運過來,成本很高。碰到一個塔吉克大叔,身材高大,體格強健,非常熱情好客,但隻會說幾句國語,我這個久居廣州酷熱天氣的南方人最關心問這裡夏天最高溫度是多少?他回複說:二十五度左右,把我羨慕到了。

南疆行—跌宕起伏的22天(八)
南疆行—跌宕起伏的22天(八)
南疆行—跌宕起伏的22天(八)

流連了好一段時間,兩位金牌攝影師終于在我們的催促下鳴金收兵,收起了攝影器材,繼續沿着613縣道向杏花村開去。

613縣道,塔縣到莎車的一條縣道。這是一條至今都很少人敢走的南疆密境。山高路險,走過這條路會有深刻體會。開過這條路後,再也沒有什麼路不敢走的了,這裡千年前曾是玄奘東歸所經之地,所處昆侖山深處,玄奘法師曾這樣描述這條古道:“東下蔥嶺東岡,登危嶺越洞谷;溪徑險阻風雪相繼,行八百餘裡出蔥嶺至烏铩國。”這一路,盤山、過橋、甚至從懸崖上穿行而過。有的路段幾乎隻是一輛車的寬度,靠山的一側經常見到塌下來的一堆堆碎石,有時是巨大的石山,岩石懸在頭頂,另一邊就是湍急的葉爾羌河。

南疆行—跌宕起伏的22天(八)
南疆行—跌宕起伏的22天(八)

“身在地獄,眼在天堂”,形容的就是這條塔莎古道,沿途道路險峻,風景随勢而變,美景瞬間如約而至,隻見遠處雪山,近處碧藍湖水,高原特有的山貌,藍天白雲,浮雲在天空悠遊,輕輕地舒展,慢慢地移動,那麼的悠然自在。這就是下坂地水庫,高峽平湖,藍藍湖水,在群山環抱中如同藍寶石般。

南疆行—跌宕起伏的22天(八)
南疆行—跌宕起伏的22天(八)
南疆行—跌宕起伏的22天(八)

此時已是下午的五點多,離杏花村還有30多公裡,由于山路颠簸,已經有高反的一位朋友感覺更加難受,頭暈嘔吐,看到她的難受勁,我們感同身受,決定原路傳回塔縣小城,不再前去。美景雖美,但朋友更重要。

10月27日,在塔縣小城再續住一晚的翌日早餐後,我們啟程前往莎車,莎車屬于喀什地區,由于防控我們不走塔莎古道去莎車,因為其中有段路不屬于喀什地區,隻能走回喀什方向的314國道一段,再轉入吐和高速到莎車,行程420公裡,一切都順利加上檢查站逗留時間走了将近10小時,在晚上9點多經過重重的關卡終于到達莎車。

(未完待續...)

注意:原創圖文,轉載須注明出處,轉載任何圖檔、文字段落不得用于商業目的,違反必究。