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#南京頭條#【寶華山:隆昌寺1】回到隆昌前,當遊覽隊伍跟随導遊魚貫而入寺時,我仍流連于寺門外,察看戒池之水,觀賞照壁之字

作者:山人393

#南京頭條#【寶華山:隆昌寺1】

回到隆昌前,當遊覽隊伍跟随導遊魚貫而入寺時,我仍流連于寺門外,察看戒池之水,觀賞照壁之字,仰望壁前兩棵蒼勁挺拔的古銀杏樹,辨識寺前山水形勢。古銀杏是許多古村祠堂、名寺廟宇等古老建築的植物文化符号,從它的年輪滄桑就可以推想這些建築的古老及其人文活動的繁衍生息之情。在鄂東南深山古村,在我們老家的東嶽廟,在南京浦口區湯泉鎮的惠濟寺等,都曾見過這些千年以上的古銀杏。

寺前照壁上,“律宗第一山”五個金字熠熠生輝。以前未進山門時,對佛教所知極為膚淺,以為佛教非常單純。置身寺廟時,才知道佛教體系複雜,宗派衆多。以信奉的教義論(僅為本人差別的方法,非正宗解說),有大乘和小乘之分。大乘即我們目前常見的佛教;小乘也稱南傳佛教,主要流傳于東南亞及大陸西南少數民族地區,使用的語言主要是巴利語系,也稱巴利語系佛教。同是信奉大乘佛教,在大陸國内則又有藏傳佛教和漢傳佛教之分。在國内,佛教又有禅、律、密、淨土、法相、法性、天台和華嚴等八大宗派。宗派内部,又因傳承不同,還有區分,比如在大陸影響廣遠的禅宗内部,就有曹洞、雲門、法眼三大門派……佛教是人類社會的一種文化現象,其内部體系複雜,各宗各派,各有所持,也不乏義理争執;即便同門同宗,争論排斥也并不鮮見。如果僅以文學作品中所言的“削發出家,從此六根清淨,脫離紅塵”來概括,那未免太過天真。特别是大陸市場經濟土壤上,寺廟有商業化之傾向,值得警惕。

隆昌寺的山門非常獨特,一是山門朝北,面向長江,據說此種格局是因為當年康熙、乾隆帝駕臨隆昌寺時由長江而來,山門朝北,含有接駕之義;二是山門狹小,似乎全無氣派。隆昌寺乃律宗道場,戒律極為嚴格,據說山門狹小可避免僧人随便進出,同時還能免除塵俗煩擾。我非常贊成“人間佛教,佛在人間”這一倡導。佛,從來就不是脫離人間的神,大乘講究先渡人後渡己,要弘揚佛法,普渡衆生出苦海,無論怎樣的遠居深山久住叢林,豈能離開一個人字?僅以隆昌寺山門朝向為例就可以看出,皇上這個俗家“凡人”對佛門的影響是何等巨大。

隆昌寺的殿宇據說有999間半,内部格局設計極為奇特,由許多大小四合院勾連而成,整個寺廟俨然一座法壇。大陸沿海一帶的寺廟建築風格與中西部的有些異同,比如廊檐勾畫和天花吊頂等,沿海寺廟的殿宇簡樸素淨,隆昌寺即如此;中西部的則濃筆重彩,天花闆上多精緻地繪畫着各種圖案,精美異常。

隆昌寺在大雄寶殿正對面設有韋陀殿,供奉着韋陀菩薩,這一格局在大陸寺廟中也堪稱絕無僅有。佛界通常把韋陀視為佛的護法神,故寺廟中的韋陀多是陪侍三寶佛的,而隆昌寺卻專門給韋陀設殿,想來其中必有緣由。韋陀殿同時還是隆昌寺的布蕯堂,乃僧人檢點言行律戒忏悔過錯之處。韋陀殿兩側牆上繪有精美壁畫,宣教的是佛教故事;兩廂是寮房,雖有床鋪,皆是空設,除非舉辦大型法會,平素恐怕很少有人居住。

#南京頭條#【寶華山:隆昌寺1】回到隆昌前,當遊覽隊伍跟随導遊魚貫而入寺時,我仍流連于寺門外,察看戒池之水,觀賞照壁之字
#南京頭條#【寶華山:隆昌寺1】回到隆昌前,當遊覽隊伍跟随導遊魚貫而入寺時,我仍流連于寺門外,察看戒池之水,觀賞照壁之字
#南京頭條#【寶華山:隆昌寺1】回到隆昌前,當遊覽隊伍跟随導遊魚貫而入寺時,我仍流連于寺門外,察看戒池之水,觀賞照壁之字
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#南京頭條#【寶華山:隆昌寺1】回到隆昌前,當遊覽隊伍跟随導遊魚貫而入寺時,我仍流連于寺門外,察看戒池之水,觀賞照壁之字
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